Ситуация напряженная. Понятно, выкроить время для разговора нелегко. А уж тем более, встретиться со всеми просто нереально. И тем не менее… Все меры безопасности соблюдены, завотделением встречает нас в ординаторской, сразу же предупреждает: «Может, кто-то подключится к нашему разговору по ходу дела. Впрочем, ничего не обещаю – все на посту».
Николай Горский рассказывает:
– С весны этого года отделение вынуждено функционировать в смешанном варианте. Остались две «чистые» койки и шесть для осуществления помощи ковидным больным. Провели определенную ротацию: сейчас врач-реаниматолог Леонид Ивец работает в «грязной» зоне. Алексей Шабан – анестезиологом. В следующем месяце всё будет наоборот. Всегда, как вы говорите, на передовой – 11 медсестер и 4 санитарки. Абсолютно все контактируют с инфекционными больными. Только трех медсестер-анестезисток мы условно называем чистыми. Почему условно? Потому что они заходят в «грязную» зону только для того, чтобы осуществить инвазивные манипуляции: помогают при интубации, переводе на ИВЛ, делают спинальные пункции, перевязки. Постовые медсестры находятся в отделении круглосуточно.
Рабочий день начинается в 8.00. Есть полчаса для принятия смены, оформления листов назначения. А потом анестезиолог – на операцию, я – в администрацию. Реаниматолог переоделся – и в «красную» зону. Мы постоянно, как говорится, на телефоне. Появляются новые данные – к обеду в «грязную» зону захожу я. Осматриваю больных, обсуждаем лечение. Пациенты сутки находятся под наблюдением. Ночью дежурит кто-то из нас троих и средний медперсонал. Сказать, что обычно ночь проходит спокойно, не могу. Случаются критические ситуации, которые требуют применения интенсивного лечения. При надобности вызываем на консультацию смежных врачей – терапевтов, инфекционистов, хирургов, диагностиков.
Защитный костюм и санобработка – залог безопасности при работе с инфицированными больными. Средствами индивидуальной защиты мы обеспечены. Имеются противочумные костюмы, комбинезоны, щитки прозрачные, маски силиконовые 3-го класса защиты, респираторы 2-го и 3-го классов защиты, сапоги, фартуки. В этом облачении практически всю смену. Нужно выйти куда-то – костюм выбрасывается. С этим в отделении серьезно. Постоянно приезжают проверки. В начале ситуации мы продумали алгоритм безопасных действий: надеваемся в «чистой» зоне, заходим в «грязную». После лечебных процедур выходим, раздеваемся в так называемом фильтре, всё – в бачки, всё кварцуется. Обязательно принимаем душ, надеваем чистую одежду и в «чистую» зону.
Первый инфицированный больной к нам в отделение поступил 12 апреля. До этого мне казалось, что я морально подготовлен для работы с заболеваниями такого рода. Не было ни волнений, ни опасений. Но именно в тот момент стало немного не по себе. Нет, мне не было страшно. Я переживал за своих близких – жену, дочерей... Персонал, скажу честно, несколько паниковал, и сейчас не без этого – все мы люди. Но, мы медики, ситуацию нужно воспринимать, исходя из реальности. Собрались, сконцентрировались, требовательность возросла в разы. Работаем 24/7. К нам в отделение поступают больные с уже доказанным диагнозом – и нам с ними нужно проводить необходимые врачебные манипуляции. Пациенты тяжелые, на аппаратном дыхании – их нужно выкладывать в пронпозицию. Раз в 12 часов – это при благоприятном варианте. Но больные, как правило, все возрастные – процедуру надо делать чаще. Мы стараемся, как можем!
В лечении применяем методику телеконсультирования. Причем развиваем ее мы уже не первый год – закуплены современные компьютеры, подведен скоростной интернет. Сегодня эта методика пришла в систему. В чем суть? Все данные отправляем вышестоящим специалистам – от областного до республиканского уровней. Вызываем специалистов к себе для консультации. Плюс внеплановые проверки. На сегодня все лежащие у нас пациенты проконсультированы. По всем получены заключения специалистов с согласованием дальнейшей тактики и методов лечения. Если что-то не получается, знаем, куда обратиться. Никто не отказывает в помощи. И вообще, в нашей стране принимаются продуктивные меры в борьбе с коронавирусной инфекцией: перепрофилируются стационары, переучиваются врачи – система работает на серьезном уровне. Да, нюансов хватает, так и болезнь новая…
Надо понимать, что такое коронавирус. Он не зря так называется – это вирус! Причем, очень коварный. Органы-мишени – легкие, иногда сердце. Так что, прежде всего нужно следить за своим самочувствием. И если есть проявления ОРЗ, то нужно обращаться за помощью к врачу. Есть и специфические симптомы – снижается обоняние, не работают вкусовые рецепторы. Но это не всегда. А вот в случае появления слабости и одышки на фоне кашля нужно немедленно обращаться к специалисту. И ни в коем случае не заниматься самолечением!
Помните начало весенней волны пандемии? Люди массово бросились в магазины и буквально сметали с прилавков лимоны, чеснок и имбирь. Дабы укрепить иммунитет. Всё это, как сейчас модно говорить, фейк! Иммунитет укрепляется поступательно, а не в безмерном поглощении каких-то продуктов в разгар инфекции! Более того, коронавирус вызывает такие смещения в иммунитете, которые стимулировать не надо – их и так очень много.
Как максимально обезопасить себя от заражения? Носить маску – и это эффективно! Желательно, чтобы это был респиратор как минимум 2-го класса защиты. Его нужно менять! А еще необходимо обрабатывать руки, избегать контакта с людьми с признаками ОРВИ, соблюдать дистанцирование и режим самоизоляции. Это элементарные меры и под силу каждому! Также очень важно следить за своим здоровьем. Придерживаться правильного режима питания, не избегать физических нагрузок и не злоупотреблять вредными привычками.
Тяжесть и течение коронавирусной инфекции никто не мог спрогнозировать. Большое значение имеют резервы организма человека. Инфекция распространяется, в основном, воздействуя на иммунную систему. Если у человека иммунитет достаточно крепкий, то в принципе, заболевание он перенесет, если так можно сказать, без особых проблем. В обратном случае, как показывает практика, всё оборачивается гораздо серьезнее. Почему? Потому что реальных препаратов воздействия на вирус сегодня, к сожалению, нет.
Что самое сложное в нашей работе? Поддержать микроклимат в коллективе. А еще отвечать на бесконечные звонки близких и родственников наших пациентов. Вы же сами слышали: за полчаса – четыре звонка. Постоянно в напряжении, как ответить так, чтобы тебя правильно поняли. К вечеру все вымотаны и физически, и морально.
Николай Горский посматривает на часы. Понятно: работа не ждет! В это время в ординаторскую заходит Алексей Шабан. Спустя какое-то время – Леонид Ивец. С ходу начинают обсуждать, что наконец-таки удалось стабилизировать состояние тяжелого больного…
Извиняюсь, прошу сказать несколько слов о работе. И слышу в ответ:
– Так Николай Леонидович, поди, уже всё сказал. Да, наша работа с больными коронавирусом сопряжена с огромным риском. Доля страха есть – и это нормально: если есть опасение за свое здоровье, за здоровье близких, к соблюдению правил безопасности относишься более ответственно. И вообще, давайте рассуждать здраво: наш долг – выполнять эту работу. Если мы все откажемся, кто будет спасать людей?