krupki.by

ru RU be BE en EN

Владислав Бейнар: «Бриллианты формируются под огромным давлением»



Владислав Бейнар: «Бриллианты формируются под огромным давлением»

Автор / Общество / Среда, 17 марта 2021 15:20 / Просмотров: 1812

Целеустремленным людям можно позавидовать. Зная, к чему стремиться, они настойчиво и уверенно идут по выбранному пути. Преграды? Преодолеем! Трудности? Справимся!

К категории таких людей относится крупчанин Владислав Бейнар – студент четвертого курса факультета международных отношений Белорусского государственного университета. К слову, вуз в этом году отмечает 100-летний юбилей.

С Владиславом я знакома давно – с пятого и по восьмой классы вела уроки русского языка и литературы. Уже тогда меня поразили широкий кругозор, высокий интеллект и нескрываемое упорство подростка. Влад небезуспешно проявлял себя везде: в учебе, в предметных олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, научных исследованиях. Крупская районная гимназия по-настоящему гордилась своим учеником! Как он умудрялся всюду успевать? Говорил, что одно другому совершенно не мешает. Немудрено, что молодой человек закончил гимназию с золотой медалью, успешно сдал ЦТ и поступил на бюджетную форму престижного факультета не менее престижного вуза.

СЕГОДНЯ встретиться с Владиславом в Крупках практически нереально. Довольствуемся техническими благами – беседуем по мобильному телефону.
– Всегда ли мечтал поступать на ФМО? Однозначно не отвечу, – говорит Влад. – Но, будучи восьми­классником, был уверен: поступаю! А у меня такой принцип: сказал – сделал! Начал усиленно готовиться к поступлению. И вот я студент первого курса БГУ. Сразу – эйфория. Вокруг меня столько умных людей! Убеждение, что талантам и способностям человека действительно нет предела. Да, и чувство окрыленности: я на своем месте! С первых дней учебы понял: мне предстоит многому научиться. Образование в школе – одно. В вузе учатся талантливые ребята – и я, оказывается, далеко не всё знаю. Но меня это отнюдь не разочаровало – а наоборот, вдохновило на новые достижения.

Владислав, как говорится, с головой окунулся в учебу:
– Разнообразие учебных дисциплин приятно поражало. Основной предмет – история международных отношений – четыре семестра изучали. Это база. Плюс десятки предметов, касающихся международных отношений. Какая дисциплина самая важная? Затрудняюсь ответить. Всё нужно. Многое взял для себя из предмета «дипломатический протокол и этикет». Не менее интересно было изучать региональные подсистемы международных отношений. Это такое глубокое и детальное погружение в определенный регион. Разумеется, какие-то предметы выделял для себя. Например, социально-­экономическую географию. Безумно тяжелый предмет, море информации – полное понимание того, что происходит в мире. И, конечно же, до безумия нравилось изучать языки: первый – китайский, второй – английский. И если с английским всё было просто, то китайский, я вам скажу, – это что-то с чем-то! Звуковой строй, тоны, ключи и иероглифы… Сказать, что язык трудный – не сказать ничего. Пришлось постараться.

Интересуюсь:
– Если не секрет, какие оценки по этому предмету поначалу получал?

– Да что тут скрывать? Четверки, максимум шестерки. Но это только мотивировало меня усиленно заниматься. С другом познакомились с китайцами. Специально ездили к ним в общежитие – писали диктанты. Ежедневные занятия с носителями языка не прошли даром – через три недели с китайской фонетикой у меня не было проблем.

УЖЕ спустя два года обучения Владислав Бейнар выиграл стипендию Правительства Китайской Народной Респуб­лики – проходил обучение в Восточно-китайском педагогическом университете в городе Шанхае. Учил китайский язык, культуру и историю страны.
– Интересно ли было? – делится Владислав. – Не то слово! Много времени уделялось на самостоятельное обучение. В день – две пары. Остальное время предоставлен сам себе. В Китае пробыл год, вернулся в Беларусь. Месяц отучился на третьем курсе в БГУ – и снова уехал в КНР. Уже на обучение-стажировку в кампанию, которая занимается производством зарядных станций для электромобилей. За границей пробыл четыре месяца, свою лепту внесла эпидситуация…

Сегодня Владислав – студент четвертого курса. Сейчас проходит преддипломную практику в международной кампании Wargaming. Затем – два гос­экзамена: по китайскому языку и международным отношениям. И дипломная работа на тему «Китайско-американские отношения в XXI веке». Своих позиций молодой человек не сдает – идет на красный диплом. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Еще раз повторим слова Влада: «Одно другому не мешает».

Владислав Бейнар – гордость Белорусского государственного университета. И я, без лишней скромности, скажу это: знай наших! С первых студенческих дней крупчанин занял активную позицию. Был председателем студсовета по качеству образования, заместителем председателя профсоюзного бюро. Проявил себя как волонтер различных мероприятий, проводимых под эгидой ООН, ОБСЕ, а также форума «Минский диалог». Как член Европейского молодежного парламента принимал участие в международных конференциях: в Сербии, Боснии и Герцеговине, на Кипре, в Армении, Грузии. А еще изучал права человека в Швеции – летняя школа по правам человека проходила в городе Лунд, организована она Институтом Рауля Валленберга. Как член группы студенческого самоуправления в партнерстве с Институтом Рауля Валленберга с образовательными визитами побывал в Нидерландах, Австрии, Чехии, Словакии, Дании.

Задаю вопрос:
– Влад, а когда же учиться?! Да так, чтобы тебя заметили и отметили как талантливого студента?!
– На какое-то время пришлось забыть об отдыхе и развлечениях. Да и многие конференции проходили вне учебного времени. Надо сказать также огромное спасибо администрации факультета – за понимание и постоянную поддержку, за помощь в разрешении каких-то административных моментов, что для студентов немаловажно.
НА ПЕРСПЕКТИВУ Владислав смотрит с оптимизмом:
– Целей предостаточно – вопрос в их реализации. Планирую продолжить изу­чать языки, с выбором, правда, еще не определился. Многие спрашивают меня: «Китайским ты владеешь в совершенстве?» Моя позиция такова: языком невозможно овладеть в совершенстве, если ты этому не отдал всю жизнь. Скажу, моего уровня знания языка хватает, чтобы общаться, работать. Китайский, безусловно, продолжу изучать. Параллельно буду трудиться – для хорошей магистратуры нужен опыт работы.

– А что пожелаешь сегодняшним школьникам и абитуриентам?

– В первую очередь, максимально эффективно использовать время в школе. Могу с уверенностью сказать: ребята, его очень-очень много! Если бы я вернулся в школьные годы, учил бы языки. А еще смело участвовать в различных программах для школьников. Тем более, сегодня есть реальная возможность проявить себя в зарубежных конференциях. Чтобы достичь успеха, необходимы желание и усердие, настойчивость и терпение. Как ни банально, но это так.

У Владислава есть свое жизненное кредо. Это фраза из трех слов на английском языке. В буквальном переводе на русский звучит так: «Бриллианты формируются под огромным давлением».

– Когда-то услышал эти слова и запомнил, – говорит Владислав. – Так оно и есть. Человек так устроен: преодолев трудности, он становится еще лучше! Как гласит китайская народная мудрость, кто хочет, тот добьется. Поэтому с самого начала нужно настроиться на максимальное вложение сил и самоотдачу.

Фото предоставлено Владиславом Бейнаром.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.