krupki.by

ru RU be BE en EN

«Копыльские чтения» дали старт мероприятиям на День белорусской письменности



«Копыльские чтения» дали старт мероприятиям на День белорусской письменности

Автор / Общество / Воскресенье, 05 сентября 2021 10:28 / Просмотров: 1703

4-5 сентября Копыль стал столицей XХVIII Дня белорусской письменности. Фестиваль, который проходит на родине свыше 50 писателей и литературоведов, ученых, организован под девизом «Слова нас аб’ядноўвае».

Традиционно в первый день праздника Министерство информации и Национальная академия наук проводит научно-практическую конференцию. Сегодня «Копыльские чтения» прошли на базе средней школы № 2, где были представлены интересные и познавательные научные доклады, посвященные Году народного единства и освещению историко-культурного наследия района.

В ней приняли участия представители Национальной академии наук, Министерства культуры и образования, Белорусского фонда культуры, Минского областного исполнительного комитета. Модератором мероприятия выступил директор филиала “Институт языкознания имени Якуба Коласа” Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, кандидат филологических наук Игорь Копылов.

Конференцию торжественно открыл академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусства Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, наш земляк Александр Коваленя.

— Сегодня я рад присутствовать на своей малой родине и горд, что Копыльщина принимает День белорусской письменности, — поприветствовал гостей и участников конференции Александр Александрович. — Здесь родилось много талантливых людей, которые стали знаменитыми не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это меня также вдохновляет на новые научно-исследовательские работы и я делаю все для того, чтобы наше историко-культурное наследие стало известно широкому кругу людей.

Председатель райисполкома Сергей Пилищик пожелал участникам плодотворной работы, выработки нестандартных идей и решений. А еще отметил, что во все времена, у всех народов, не что иное, как книги, служили самым простым, доступным и наиболее распространенным способом передачи знаний, информации, учений из поколения в поколение.

Участников научно-практической конференции также поприветствовал начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Владимир Андриевич:

— Сегодня мы вместе более глубоко и масштабно узнаем об историко-культурном наследии Копыльщины. Известно, кто забывает свои корни, тот не имеет будущего. Приятно, что копыльская земля и ее люди использовали такую возможность как проведение Дня белорусской письменности. Это поистине значимый шаг вперед к изучению родного края. Район богат на традиции: известен своим обрядом “Цари”, внесенным в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также семежевскими рушниками, внесенными в Государственный список нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Хорошо, что копыляне это ценят и развивают, передают молодому поколению, которые продолжат славную историю и внесут свой вклад в развитие Копыльщины и нашей суверенной Республики Беларусь.

Среди ключевых мероприятий — церемония награждения победителей конкурсов, посвященных родной земле и Году народного единства. Так, Грамотой Отделения гуманитарных наук и искусства НАН Беларуси за значительный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Копыльского района награжден коллектив редакции газеты “Слава працы”. А вот Благодарностью Отделения гуманитарных наук и искусства НАН Беларуси были отмечены коллективы районной центральной библиотеки имени А. Астрейко, Тимковичской сельской библиотеки и районного краеведческого музея.

Пленарное заседание включало более десятка научных докладов по ключевым направлениям работы конференции: славянскому пути в европейском культурном пространстве, урбамании Копыля сквозь призму маркеров культуры, смысловому туризму, копыльскому фольклору и др. Особое место занимали выступления ученых, рассказывающих творчество и наследие уроженцев Копыльщины, которые внесли существенный вклад в развитие знаний не только для белорусов, но и всего человечества. Среди них — первый посол Советской Беларуси Михаил Мороз, Герой Беларуси, Михаил Высоцкий, писатель Кузьма Чорный и др.

Далее работа продолжилась по секциям. Интересно выступавшие рассказывали что-то новое и неизвестное о копыльской земле, ее культуре, языке, народных традициях. Большой интерес у аудитории вызвали доклады и копылян. О туристическом маршруте по местах, связанных с писателями Копыльшины, рассказала директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова, о творческих следах дедушки Скригана — руководитель школьного историко-краеведческого музея «Бацькаўшчына» Каменского УПК детский сад — средняя школа Ирина Тагиль, о краеведческой игре-путеводителе по Копыльщине — учитель СШ №2 г. Копыля Светлана Калевич.

kopyl.by

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.