– Елена Владимировна, почему именно сейчас необходимо усилить все меры профилактики?
– Было лето, тепло, заболеваемость шла на спад. Очевидно, что это несколько расслабило людей, особенно это заметно в общественных местах. Именно поэтому сейчас, когда цифры начали подниматься вверх, всем необходимо усилить бдительность, чтобы поставить щит болезни. Пока мы работаем только с амбулаторными пациентами. В случае необходимости госпитализация проходит в ковидные отделения области. До получения результатов мазка госпитализируем к себе в инфекционное отделение. Надо сказать, что пик заболеваемости прошлого сентября у нас в области уже превышен в 2,4 раза. А это повод задуматься. Основные методы профилактики остаются прежними – ношение масок, обработка рук, социальное дистанцирование. И самое главное, это, конечно, вакцинация.
– Почему, на ваш взгляд, еще многие не полностью доверяют этому главному профилактическому мероприятию?
– Насколько я вижу из практики, потому что опасаются последствий. Хотя на самом деле надо опасаться самой болезни и ее последствий. Вирус мутирует, штаммы все новые и новые. Плюс сопутствующие патологии и возраст – большинству пациентов 70-80 лет. Но когда организм защищен хотя бы от основного штамма, который был, то у него появляется больше надежд на благополучный исход в случае заболевания. Хочу сказать, что сейчас формы заболевания стали тяжелее и они требуют больших усилий в назначении тех или иных лекарственных средств и гораздо большей кислородной поддержки. Приведу пример. Если раньше необходимы были потоки 5-6, максимум 7 литров кислорода в минуту, то теперь это 15 литров и более. Вы представляете, как возрастает нагрузка на кислородные станции, которые далеко не всегда рассчитаны на нее. Чтобы подать кислород с такой скоростью, нам через каждые 10-15 минут надо заменять кислородный баллон. Поэтому еще раз обращаю внимание на то, что чем серьезнее меры профилактики, тем меньше заболеваемость, тем лучше для каждого конкретного человека, тем более качественную медицинскую помощь мы можем оказывать заболевшим.
– Сейчас наши медики работают с вакциной «Спутник V»?
– Да, а буквально на следующей неделе уже будет поставка китайской вакцины. Однако хочу сказать, что те экспертные мнения, которые у нас есть, свидетельствуют, что осложнения на «Спутник V» в 1,5 раза меньше. К тому же, у нас уже есть опыт работы с этой вакциной. И я продолжаю настаивать, что за время прививочной кампании у нас в районе не зафиксировано ни одного тяжелого случая осложнений от прививки. Нельзя забывать, что прививка полностью не исключает возможность заболевания. Но есть несколько существенных плюсов. Официально доказано, что «Спутник V» ослабляет тяжесть течения болезни, уменьшает осложнения и количество летальных исходов. Также привитые люди гораздо менее заразны: около трех дней, в то время как непривитые – от 7 до 10 дней. Это немаловажно в плане распространения инфекции.
– Елена Владимировна, а что насчет ревакцинации? Действительно ли надо повторять прививку, и когда это надо делать?
– После первичного курса рекомендуется ревакцинация, которую надо проводить через 6 месяцев. В пользу этого свидетельствуют, к примеру, официальные данные Министерства здравоохранения Израиля, которое в августе провело ревакцинацию населения и подвело первые промежуточные итоги эксперимента. Оказалось, люди, прошедшие процедуру, попадали в больницу из-за коронавируса в 7,67 раза реже привитых и в десятки раз реже тех, кто был не привит вовсе. Мы знаем, что эта страна достаточно серьезно занимается здравоохранением, и мнению их экспертов и практиков можно доверять.
– Все знают, что пациент, который уже перенес коронавирусную инфекцию, может заболеть и во второй раз.
– Это так. Поэтому защита должна быть всегда. Используя маски, санитайзеры и соблюдая физическое дистанцирование, мы не только защищаем себя, но и показываем другим людям хороший пример, чтобы они вели себя точно также.
– Спасибо за очень нужную информацию. Будем все здоровы!