krupki.by

ru RU be BE en EN

Как не попасть под «медвежью лапу»?



Как не попасть под «медвежью лапу»?

Автор / Общество / Четверг, 16 июля 2015 14:16 / Просмотров: 1444

Борщевик Сосновского (в народе «медвежья лапа» из-за схожести формы и размера листьев) – сорняк во всех смыслах злостный. Гигантские зонтики способны расселяться где угодно: вдоль дорог, по полям, лесам и деревням, заполоняя все вокруг. Он не страдает от вредителей и болезней, морозов и засухи.

Там, где произрастает этот сорняк, изменяется флористический состав, резко уменьшается количество других видов растений, нарушается устойчивость экосистемы.

Не обошла стороной эта проблема и наш район, поэтому борщевику объявлена безжалостная и непримиримая война. Экологи, дорожники, аграрии, местные исполнительные и распорядительные органы – все задействованы в этой борьбе. Включиться в нее должны и граждане. Все землепользователи, на земельных участках которых произрастает борщевик Сосновского, обязаны принять незамедлительные меры по ограничению распространения численности борщевика и борьбе с ним. Однако делать это необходимо осторожно, со знанием дела, ведь помимо экологических проблем, борщевик представляет серьезную угрозу здоровью людей.

За подробными рекомендациями, как побороть этого монстра без последствий для здоровья, мы обратились к начальнику Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерию Белавскому. Вот что он рассказал:

– С борщевиком-гигантом человеку необходимо безжалостно бороться. Иначе это растение способно захватить любую территорию и нарушить нормальное функционирование местной экологической системы. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком со временем исчезает даже дернина. Самое страшное – это сок, который содержится во всех частях растения, и ворсинки, которыми покрыты листья и стебли. В соке есть вещества, которые делают кожу очень уязвимой к ультрафиолету. Он действует на кожу, как линза на бумагу, и там, где попал сок, при воздействии солнца получается ожог, а также может развиться сильнейшая аллергическая реакция. Самое страшное, что при этом не обязательно срезать растение. Достаточно просто прикоснуться к нему открытым участком кожи. Сначала можно даже не почувствовать, что обожглись, а сам ожог может проявиться на второй или третий день. Он может быть разным, не только 1-й, но и 2-й, а иногда даже 3-й степени. Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Особенно опасно в часы, когда на нем обильная роса.

Что же делать, если «столкновения» избежать не удалось? Медики рекомендуют быстро промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и немедленно закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани. Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом водой с мылом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Надо знать, что обработка после контакта с борщевиком пораженного участка и лечение ожогов и волдырей – это две большие разницы. Когда волдыри появились, мочить их в воде категорически нельзя. Ни в коем случае не стоит нарушать пузыри, но, если они лопнули, надо наложить стерильную повязку. В любом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Интересно, что борщевик Сосновского цветет и плодоносит всего один раз в жизни (после этого он умирает). Его высокая семенная продуктивность (на одном растении может образоваться до 20-30 тыс. семян) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу. Поэтому начинать ее надо как можно раньше. Валерий Белавский называет основные ее способы:

– Это выкашивание, опрыскивание ядами (типа раундапа или граунд-био) и выкапывание корней. Самое главное – чтобы семена не успевали созревать и распространяться. Выкашивание будет результативным, если косить систематически в течение нескольких лет несколько раз с весны до осени. Яды есть смысл использовать в том случае, если к корневой системе растений подобраться трудно. Опрыскивать растения надо до того, как они зацветут. Однократного опрыскивания обычно недостаточно. Если колония борщевика небольшая, даст эффект выкапывание корней. Делается это ранней весной, пока растения еще не очень большие. Корень надо перерубить острой лопатой на глубине 10-12 сантиметров и растение с листьями выдернуть из земли. Хочу обратить внимание на особую важность проблемы, которая напрямую связана со здоровьем людей. Поэтому, борясь с борщевиком, надо соблюдать все меры предосторожности и обязательно надевать водонепроницаемую одежду. Необходимо рассказать об опасном растении детям и строго-настрого запретить к нему приближаться. Конечно, бороться с борщевиком сложно, но совершенно необходимо! Землепользователи, на земельных участках которых произрастает борщевик Сосновского, обязаны принять незамедлительные меры по ограничению его распространения. Кроме нас этого не сделает никто! 

Марина БОРОДАВКО.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.