Анализируя вопросы, с которыми обращались крупчане, Галина Степановна отметила, что часто люди не обладают всей полнотой информации о процедуре удостоверения и правовых последствиях завещания. Галина Макаревич развеяла наиболее распостраненные мифы о завещании.
Миф 1. Завещания нужно составлять в глубокой старости или серьезно болея.
Галина МАКАРЕВИЧ: «К сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован. При наличии завещания владелец имущества сам решает, кто из наследников и что получит в случае его смерти. При жизни завещателя составленное им завещание в силу не вступает, и, следовательно, может быть изменено, отменено или дополнено в зависимости от обстоятельств».
Миф 2. Завещание упрощает порядок вступления в наследство и оформление наследственных прав.
Галина МАКАРЕВИЧ: «В случае смерти гражданина, его наследникам и при наличии завещания придется обращаться к нотариусу в тот же срок, что и при наследовании по закону. Поэтому удостоверять завещание, которое не меняет порядок наследования по закону, нецелесообразно».
Миф 3. Чтобы завещать какое-то имущество, нужно предоставить нотариусу все документы на него.
Галина МАКАРЕВИЧ: «При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на имущество, которое он указывает в завещании. Более того, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и об имуществе, собственником которого он может стать в будущем».
Миф 4. Чтобы отменить завещание, достаточно его зачеркнуть, порвать, выбросить и т.п.
Галина МАКАРЕВИЧ: «Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание, но это возможно только путем уничтожения всех экземпляров (в том числе хранящегося у нотариуса) завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Завещание можно не только отменить, но и изменить путем составления нового. Любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу».
Инна ГАРА.