krupki.by

ru RU be BE en EN

Буллинг. В чем он проявляется? Кто становится жертвой, а кто агрессором? Спросили у специалиста



Буллинг. В чем он проявляется? Кто становится жертвой, а кто агрессором? Спросили у специалиста

Автор / Общество / Вторник, 01 марта 2022 08:14 / Просмотров: 1412

С давних времен существует проблема травли. Особенно в подростковой среде. На современном языке этот факт называется буллингом. В чем он проявляется? Кто становится жертвой, а кто агрессором? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы встретились с педагогом-психологом Крупской районной гимназии Еленой ЗАРЕМБА.

– Елена Владимировна, буллинг и конфликт – это разные вещи?

–  Абсолютно разные. Конфликт предполагает столкновение различных мнений, ссору, которую можно разрешить. Под буллингом обычно понимают запугивание, унижение, травлю, физический или психологический террор. Он направлен на то, чтобы вызвать у человека страх и тем самым подчинить его себе. Говоря простым языком, буллинг – это насилие. Физический буллинг – это умышленные толчки, удары, побои. А психологический связан с действием на психику путем словесных оскорблений, преследований, запугивания, когда умышленно причиняются эмоциональные страдания. В последнее время распространился кибербуллинг – травля при помощи мобильных телефонов и социальных сетей. По статистике, чуть ли не каждый третий ребенок сталкивается с проблемой кибербуллинга.

Основными признаками буллинга являются неравные силы жертвы и агрессора, повторяемое насилие, острый эмоциональный отклик жертвы. В буллинге редко замешан только один. В большинстве случаев это группа, где основные участники: лидер-булли и последователи, наблюдатели и жертва. Какую бы позицию ни занимал ребенок, он все равно получает травму. Страдает жертва, получившая опыт унижения, травму самооценки. Страдают свидетели, получившие опыт бессилия и стыда. Страдают преследователи, получая опыт безнаказанности, самоутверждения за счет унижения других.

– Кто  становится жертвой буллинга?

– Раньше считалось, что травле больше подвержены дети-изгои. Да, изолированные дети могут страдать. Однако жертвой может стать любой. Если в классе большинство детей неуспевающих, то жертвой может стать отличник. Одноклассники начинают вешать на него ярлыки «заучка», «ботан» и подобное. Также существует много причин для того, чтобы стать обидчиком. Бывает, что агрессоры сами когда-то подвергались насилию. И это не всегда физическое. Это могло произойти в семье или в другой группе. Ведь ребята посещают не только школьные занятия, часто спортивные секции, кружки. Там они могут быть в роли жертвы, а в школе проявить себя в роли агрессора. Иногда за этой бравадой скрывается что-то ранимое, ведь травлю начинают не от хорошей жизни. Чем больше ребенок не уверен в себе, чем больше зависит от оценки окружающих, тем более вероятно, что он будет участвовать в травле. Буллинг чаще наб­людается среди подростков, ведь на этом возрастном этапе ребятам важно быть в группе,  жизненно нужно чувство групповой сплоченности. Если есть общая цель, общие интересы, если дети заняты чем-то полезным, тогда травля не нужна. К сожалению, так бывает не всегда. И рано или поздно цель этой группы – сплотиться против кого-то.

– А что может быть в качестве профилактики?

– Еще раз повторюсь, всё зависит от того, в какую среду попадает ребенок.  Важны цель и деятельность клас­сного коллектива. К примеру, профильные классы. У ребят мотивация – учиться, подготовиться к поступлению, выбрать будущую профессию. Их это объединяет, поэтому в классе в большинстве случаев нет места нападкам и издевательствам. Не менее важно понимание подростками уникальности и неповторимости каждого. Один интеллектуал, другой лучше всех рисует, третий отлично забивает голы. Необходимо с раннего детства учить детей толерантности, умению замечать в каждом хорошее, правильному реагированию на разные жизненные ситуации. На психологических занятиях я иногда спрашиваю у ребят: «Если вас назвали, к примеру, тупым, вы от этого хуже стали понимать? Если обзывают шпалой, после этого вы станете ниже ростом? Всё зависит не от того, что вам сказали, а как вы это восприняли». Обычно обидчики говорят о том, что их самих волнует. Недаром гласит народная мудрость: «У кого что болит, тот о том и говорит». Учу ребят не обижаться. Обижаясь, мы «пьем яд в надежде, что отравятся другие». Обиды лучше прощать. Ребенок должен понимать, что когда происходит травля, причина не в нем. Если жертва уйдет в другой класс или в другую школу, на ее место найдется другая. Буллинг – это болезнь самой группы, которую срочно надо излечить. И в этом могут помочь только взрослые.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.