krupki.by

ru RU be BE en EN

"Этого мы ждали больше всего". Рыбак раскладывает по полочкам новые правила рыболовства



"Этого мы ждали больше всего". Рыбак раскладывает по полочкам новые правила рыболовства

Автор / Общество / Понедельник, 01 августа 2022 10:11 / Просмотров: 3274

Новые правила любительского и спортивного рыболовства заработали в Беларуси с 29 июля. Изменения предусмотрены принятым год назад указом главы государства №284. Как это отразится на обычных любителях посидеть с удочкой на берегу, узнал корреспондент "7 Дней".

Снасти без подписи

Революционных правок в процесс рыбной ловли не внесено. Однако некоторых изменений ждали с нетерпением.

- Рыбной ловлей увлекаюсь с детства, - рассказывает житель Заславля Андрей. - Любовь к ней привил отец. На озеро или реку стараюсь выбираться пару раз в месяц.

Рыбачит он исключительно ради спортивного интереса. Практически все пойманное отпускает в водоем. Изредка, если попадется экземпляр покрупнее, забирает домой для готовки.

- Для меня важен сам ритуал рыбной ловли, а не итог. Посидеть с удочкой на берегу - хорошая терапия и релаксация. Поэтому заядлым рыбаком себя назвать не могу, за крупным уловом не гонюсь. Мой максимум - небольшая щука в пару килограммов, - признается мужчина.

Про изменения правил рыбалки Андрей услышал еще в прошлом году, когда был принят указ. Обратил особое внимание на пункт, согласно которому с 29 июля рыболовное угодье в населенном пункте предоставлять в аренду для платной рыбалки запрещено. При этом неважно - полностью озеро находится в пределах городской черты или нет.

- Это то, чего рыбаки ждали больше всего. В большинстве случаев, если хочешь просто посидеть с удочкой, идешь на ближайшее озеро. А оно может оказаться платным. При этом не всегда хорошим. Часто такие водоемы оказываются не самыми опрятными, без подходящих условий для рыбалки, - поясняет Андрей.

Законодатели обязали арендаторов водоемов, которые находятся за пределами деревень и городов, в течение полугода привести их в порядок. Еще одно важное изменение - исключение пункта об обязательной подписи рыболовных снастей.

- Когда человек не имеет визуального контроля за снастями, например, ставком или жерлицей, их должны были обязательно подписывать. Такое правило соблюдали далеко не всегда - практического смысла в нем немного. Теперь же необходимость в этом отпала, - комментирует наш собеседник.

Не менее важным считает Андрей и то, что отныне при ловле разрешено пользоваться осветительными приборами:

- Я не любитель ночной рыбалки, однако коллеги по хобби говорят, что теперь в темное время суток и в сумерки процесс значительно упростится.

"Телевизорам" сказали "да"

"Телевизорами" называют специальные экраны из сетки. По сути, это маленькая копия обычной сети немного измененной конструкции, где главную роль играют ячейки. Ловить рыбу с помощью "телевизора" легко, уверяет Андрей, с этим справится даже новичок. Просто устанавливаешь приспособление в воду и ждешь.

Согласно новым правилам, для использования в водоемах разрешено применять сетчатые экраны размером от 1 до 1,5 метров. При этом шаг ячейки не должен превышать 30 миллиметров.

- Вообще, "телевизоры" долгое время считались кустарным приспособлением. То, что с их помощью разрешили ловить, - палка о двух концах. С одной стороны - небольшим "телевизором" много не поймаешь. Однако, по моему мнению, это можно приравнять к мелкому браконьерству. У многих появится соблазн сделать несколько приспособлений и наловить таким образом много рыбы, - считает Андрей.

Законодатели установили, что один человек может пользоваться максимум двумя "телевизорами". Размещать их разрешено на расстоянии от 50 метров от устьев рек, водотоков, шлюзов, насосов и другого гидротехнического оборудования.

В целом, по мнению Андрея, новые правила во многом облегчат процесс ловли:

- Самое важное, что наконец-то решили вопрос с водоемами в городах, о чем многие рыбаки просили несколько лет. В остальном, если вы просто любите иногда посидеть с удочкой, особых изменений не почувствуете.

Избавиться от вредителя

Одно из самых важных изменений, по мнению собеседника, заключается том, что теперь без ограничений можно вылавливать бычка-цуцика, бычка-гонца, а также ротана-головешку.

- Насчет последней рыбы это особенно важно, - отмечает Андрей. - Дело в том, что ротан, еще его называют амурским бычком, своего рода вредитель подводного мира. Этот хищник, когда вырастает, поедает икру и молодь рыб, нанося серьезный ущерб экосистеме. Кроме прочего, ротаны могут поедать своих сородичей более мелкого размера.

По словам рыбака, ротанов в белорусских водоемах очень много. Практически каждый раз они ему попадаются на крючок.

- Эту рыбу я и многие другие не отпускаем обратно, а оставляем на берегу. Конечно, всех ротанов таким образом не истребить, однако можно хоть как-то повлиять на их количество. А многие ловят ротанов специально и, например, жарят, - поделился наш собеседник.

Многие правила остались прежними. К ним относится максимальный объем рыбы, который можно выловить в бесплатном водоеме, - 5 килограммов. Как и ранее, запрещается удить с лодки ночью. Только в светлое время разрешается подводная охота и лов рыбы на "дорожку" - специальную снасть.

По-прежнему запрещено использовать в рыбалке более 5 крючков одновременно. От 6 до 10 крючков разрешено иметь при себе только членам Белорусского общества охоты и рыбалки во всех водоемах фонда запаса, а также водоемах, арендованных лишь для промыслового лова.


Топ изменений в новой редакции Правил любительского и спортивного рыболовства

Разрешено использовать "телевизоры";

рыболовные сети могут продавать только уполномоченные юрлица или индивидуальные предприниматели;

в ночное время можно пользоваться осветительными приборами;

на многие виды бычков нет ограничений по норме вылова.

Некоторым категориям граждан разрешили ловить рыбу бесплатно на платных водоемах. С 29 июля от оплаты освобождаются дети до 16 лет, воины-интернационалисты, пенсионеры. Сохранились льготы также для инвалидов I и II групп.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.