Про выгоду самостоятельной заготовки дров на корню крупчане неоднократно слышали. Но многих волнует вопрос, как бы такая самостоятельность не обошлась себе дороже.
Ведь соблюдение требований по охране природы отличаются строгостью и влекут за собой серьезную ответственность – административную и даже уголовную, если размер вреда окажется более 250 б.в.
Какие моменты следует учесть? Есть два важных требования, на которые охрана природы настоятельно рекомендует обратить внимание заготовителям древесины по ордерам на мелкий отпуск. Первое – лишнего не срезать, второе – документы на перевозку правильно оформить.
Акценты на них сделал старший госинспектор и пояснил:
– На эти моменты гражданам, которые желают самостоятельно обеспечить себя топливом на зиму, следует обратить внимание, и тогда с нашей стороны вопросов к ним не будет. Алгоритм действий следующий. Гражданин обращается в структурное подразделение лесхоза (лесничество) с заявлением, чтобы ему предоставили участок для заготовки древесины. Заявление рассматривается, и на его основании отводится участок, намечаются деревья, подлежащие рубке. Должностное лицо (представитель лесничества) выписывает человеку ордер на заготовку. И, имея на руках этот документ, он в соответствии с требованиями законодательства, заготавливает дрова самостоятельно. То есть, он должен спилить все назначенные в рубку деревья. Порубочные остатки утилизировать – как это сделать правильно подскажут в лесничестве. А далее, перед тем, как данную древесину гражданин увезет домой, он должен сообщить дату и время вывозки леснику обхода либо мастеру участка, который перед вывозкой произведет обмер древесины и сделает отметку в ордере. Все данные будут переданы в электронную систему учета древесины – ЕГАИС, и только после этого – в путь. Таков порядок. Он несложный. И если все сделать по правилам, то встречи с инспекцией животного и растительного мира заготовителю бояться не придётся.
– А как можно определить, что человек срезал лишнее дерево?
– Перед тем, как гражданин начнет заготовку на отведенном ему участке, представитель лесничества помечает краской намеченные в рубку деревья. Если он срубит другие приглянувшиеся, то факт будет расцениваться как незаконная рубка и причинение вреда окружающей среде. Размер вреда будет рассчитываться в зависимости от категории защитности леса и диаметра спиленных (срубленных) деревьев. Измеряется диаметр пня в коре и применяются таксы по постановлению № 219.
Пояснение. Леса подразделяются на эксплуатационные, природоохранные и защитные. В эксплуатационных лесах при исчислении вреда повышающие коэффициенты не применяются. А в других категориях ущерб может исчисляться вплоть до пятикратного размера за одно дерево. Например, если в эксплуатационных лесах обнаружен пень незаконно срубленной сосны 44 см – придется возместить ущерб равный 6 базовым величинам. В защитных лесах такое же дерево обойдется нарушителю в 12 б.в. В природоохранных зависит, где спилено – в заказниках местного или республиканского значения – до 30 б.в. То есть, если вы незаконно спилили в заказнике 10 сосен (порода также важна при расчете ущерба) – штраф 300 б.в. И это уже уголовная ответственность, которая наступает при ущербе размером 250 б.в. и выше.
– Так может лучше не испытывать судьбу и самим дрова не заготавливать?
– Факт – такие объемы незаконно срубленной древесины на случайность списать нельзя. 10 сосен спилить в заказнике можно разве что умышленно. Тем более, что при выписке ордера работники леса четко обозначают требования к рубке. Они несложные. Поэтому при наличии возможности самостоятельной заготовки дров на корню и их доставки к дому выбор все-таки очевиден. А последствия, которые влекут нарушения, знать, конечно же, нужно.
– А чем грозит нарушение порядка вывозки древесины?
– Подчеркну, что гражданин обязан перед вывозкой сообщить информацию в лесничество. И только после обмера древесины и внесения данных в ЕГАИС можно производить вывозку. Если этого не сделать, то наступает ответственность по части 2 статьи 16.16 «Нарушение порядка вывозки заготовленной древесины». Штраф до 25 б.в. Инспекция охраны животного и растительного мира имеет право остановить трактор либо другую технику, которая перевозит лес, и потребовать ордер, который является документом на вывозку. На оборотной стороне ордера должна быть запись, что конкретно везут и какого объема отпущена транспортируемая древесина, кем отпущена, учинена подпись должностного лица лесхоза. Мы эти данные сверяем с системой ЕГАИС, если все соответствует, то никаких претензий не будет.