В Крупской поликлинике проводится диспансеризация взрослого населения. Один раз в три года – с 18 до 39 лет, ежегодно – с 40-летнего возраста. Зачем нужна диспансеризация? С таким вопросом мы обратились к фельдшеру-валеологу Крупской ЦРБ Марии МИЛЮХОВОЙ.
– Диспансеризация проводится в целях медицинской профилактики и пропаганды здорового образа жизни, – говорит Мария Милюхова. – Предыдущая «версия» диспансеризации была направлена на выявление хронических форм заболевания и работу с ними. Теперь используется новый формат: определяются факторы риска развития заболеваний и, исходя из них, производятся назначения лабораторных исследований, консультация пациентов по вопросам медицинской профилактики. При проведении диспансеризации осуществляется медицинский осмотр пациента, который направлен на проведение медицинской профилактики и выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе выявление заболеваний на ранних его этапах.
– Чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?
– Обязательный медицинский осмотр – это более узкое направление, которое решает вопрос годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ. Обязательный медицинский осмотр проходят люди, чей труд связан с вредными или опасными условиями труда. Он проводится медкомиссиями по проведению обязательных и очередных медосмотров в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, больничных организациях, медчастях и так далее. Диспансеризация – более широкое направление, которое позволит выявить заболевание на ранних этапах. Теперь лабораторные исследования назначаются медицинскими работниками по показаниям.
– Как проходит диспансеризация?
– На диспансеризацию можно записаться самостоятельно – через регистратуру поликлиники или онлайн на сайте. Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Там есть вопросы, которые помогут медику выявить факторы риска развития заболевания. Основных факторов риска развития заболеваний четыре. Это онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. При правильном ведении пациента части этих заболеваний можно избежать либо выявить на раннем этапе и подобрать нужное лечение. Анализируя ответы в анкете, медицинский работник назначит лабораторные исследования. Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, рассчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Затем пациента, при необходимости, направят на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.