Источником инфекции является человек – больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами:
• питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоемах, во время умывания, а также при мытье посуды зараженной водой;
• употреблении пищи (алиментарная контаминация), инфицированной во время кулинарной обработки, ее хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (креветки, вяленая и слабосоленая рыба);
• контактно-бытовой (через загрязненные руки);
• холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Профилактика:
• употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды;
• не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
• употребление термически обработанной пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи;
• тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой;
• в поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков;
• соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета);
• купание в водоемах только в разрешенных для этого местах; при купании не допускать попадания воды в полость рта;
Учитывайте данную информацию при планировании поездок!