Защитить от неблагоприятного развития событий помогают своевременная диагностика, изменения в питании, отказ от вредных привычек, физические нагрузки, подобранные по возрасту и состоянию, профилактические наблюдения у врача.
Принципы здорового питания при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе называется стол № 10. Ее назначают при многих болезнях сердца и сосудов: при гипертензии, ишемической болезни сердца, при развитии сердечной недостаточности. Правильное питание полезно при атеросклерозе и для всех людей старшего возраста, даже совершенно здоровых.
Целями диеты при атеросклерозе нижних конечностей, сосудов сердца и головного мозга являются:
• cнижение избыточной массы тела (атеросклероз очень часто ассоциирован с ожирением);
• нормализация обмена холестерина и жиров в целом;
• замедление окислительных процессов в организме и, соответственно, старения сосудов.
К общим принципам относят ограничение животных жиров (за счет молока и мяса), сахара, соли, общей калорийности. Доля животных жиров должна быть не более 1/3, большую часть составляют растительные жиры. Если человек страдает избыточным весом, количество потребленных калорий не должно превышать 2000 ккал в день, при нормальном весе — около 2500 ккал. Овощи и фрукты рекомендуют употреблять в увеличенном количестве (от 400 г в день). Необходимо потреблять достаточное количество жидкости — от 1 л.
Полезен отказ от быстрых углеводов. Избыток сахара трансформируется в организме в жиры и гликоген. К тому же атеросклероз часто сочетается с сахарным диабетом.
Диета при атеросклерозе бывает двух ступеней:
• Первая характеризуется меньшими ограничениями, носит профилактический характер.
• Вторая более строгая, ее придерживаются при подтвержденном диагнозе «атеросклероз» и при высоком риске развития осложнений.
При атеросклерозе рекомендуют придерживаться дробного питания (4–5 раз в день понемногу, не есть за 2–3 часа до сна). Иногда (не чаще, чем один раз в 7–10 дней) можно проводить разгрузочные дни: кефирные, яблочные, овощные, творожные.
Как составляют рацион при атеросклерозе
Атеросклерозом называют патологическое состояние, при котором на внутренней стенке сосудов откладываются бляшки на основе холестерина. Это приводит к сужению просвета сосудов, их деформации, повышенной ломкости, фиброзным изменениям. В результате органы получают ограниченный приток крови.
Совсем отказаться от холестерина нельзя. Он нужен в организме для синтеза жирорастворимых гормонов, желчных кислот, мембран всех клеток. На обмен холестерина влияет концентрация в крови липопротеинов высокой и низкой плотности. Первые жиры (ЛПВП) считают полезными, они забирают излишки холестерина из крови и транспортируют их в печень, где они идут на образование желчи для переваривания пищи. Вторые (ЛПНП и ЛПОНП) являются вредными, так как способствуют образованию жировых бляшек и прогрессированию атеросклероза.
Подобрать диету при атеросклерозе, составить меню на неделю, месяц помогут врачи. Они также порекомендуют режим двигательной активности, лечение сопутствующих заболеваний.
Что полезно
Полезными продуктами при сосудистом атеросклерозе являются:
1. Продукты, в которых много омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это жирные сорта рыбы, например, семейства лососевых, сельдь, сардины, любые виды белой рыбы. Также в эту группу входят морская капуста, морепродукты.
2. Свежие зелень, овощи, оливки. Хороши шпинат, петрушка, стручковая фасоль, капуста, морковь, сельдерей, помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла, авокадо, лук.
3. Фрукты с умеренным содержанием сахара: абрикосы, яблоки, персики, арбуз, гранат, лимон, киви, цитрусовые. Ягоды, особенно черная смородина.
4. Все разновидности бобовых. Они адсорбируют в кишечнике избыток холестерина, помогают его выведению.
5. Орехи (арахис, фисташки, грецкие), семечки, растительные масла (из оливок, конопли, льна, кукурузы, сои, подсолнечника). Они содержат витамин E и относятся к природным антиоксидантам.
6. Крупы из цельного зерна: овсяная, пшеничная, перловая, бурый нешлифованный рис, гречневая, ячневая.
7. Хлеб из цельнозерновой муки.
8. Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности — до 1 %.
9. Нежирное мясо как источник белка: курица (кроме кожи), телятина, кролик, индейка.
Такие продукты нужно включать в рацион как можно чаще. Важно не только выбрать нужный продукт, но и способ его обработки.
Противопоказания в питании при атеросклерозе касаются жарки, копчения. Так можно даже самый полезный продукт испортить. Также не рекомендуется слишком соленая еда, острая, много сладкого. Желательно блюда готовить на пару, варить, тушить, можно запекать. Принцип минимальной обработки способствует сохранению витаминов, которые изначально есть в продукте.
Что вредно
Зная, что можно и нельзя есть при атеросклерозе, можно составлять полезные и разнообразные меню. Вредные продукты при атеросклерозе желательно исключить из рациона совсем или свести их потребление к минимуму. К ним относятся:
• жирные сорта мяса: баранина, говядина, свинина, гусь, утка, кожа любой птицы;
• консервы, колбасы, сосиски, сало, печень, почки и другие субпродукты, паштеты;
• икра рыбная;
• крепкие бульоны из жирного мяса;
• сладкие фрукты в большом количестве: виноград, бананы;
• сдоба, свежий дрожжевой хлеб из белой муки, торты, сладости, конфеты, печенье, бисквиты, кремы;
• рис белый шлифованный, манная крупа, картофель в большом количестве;
• продукты из жирного молока: сметана, сливки, сыр сливочный, творог, сгущенка;
• яичный желток можно употреблять в неделю не более двух или трех раз;
• сладкая газированная вода, соки, алкоголь, кофе более двух порций в день.
Отдельно добавим, какие любимые многими продукты еще запрещены при атеросклерозе. Это фастфуд: бургеры, жареные пирожки, хот-доги, чипсы, картофель фри, майонез. Они содержат много усилителей вкуса, консервантов, трансжиров, жарятся в масле.
Примерный набор блюд для больных атеросклерозом
При подборе блюд нужно учитывать пищевые привычки, предпочтения в еде, возраст, уровень физической активности, другие имеющиеся заболевания. Диета для больных атеросклерозом включает:
• первые блюда: нежирные супы, борщи, щи, рассольник, окрошку;
• каши на воде, молоке, бобовые, овощи в мундирах, салаты без майонеза из свежих и отварных овощей, рагу, запеканки;
• хлеб ржаной, бездрожжевой, цельнозерновой грубого помола, тосты;
• мясо птицы, кролика, рыбу;
• нежирный творог, сыр, запеканки, мюсли с йогуртом, кефиром или молоком, омлет, яйцо отварное или пашот;
• свежие ягоды и фрукты, салаты, пюре, орешки, желе;
• чай травяной, морс, компот, кисель, фреш, минеральную воду без газа.
Обеспечить себе активную здоровую старость без болезней помогут правильное питание для сосудов головного мозга, своевременное лечение позвоночника и суставов, контроль за уровнем сахара, АД, физические нагрузки, отказ от курения, избыточного потребления кофе, алкоголя.
Берегите себя и будьте здоровы!
Светлана ВАСИЛЬЕВА,
ГУ «Крупский РЦГиЭ».