– Каждый день на производственном участке перерабатывается до 170 тонн молока, – рассказывает руководитель предприятия Олеся Осинская. – Это примерно 27 огромных молоковозов, которые привозят молоко из хозяйств Борисовского, Крупского, Дзержинского и Минского районов.
У Холопеничского завода узкая специализация – здесь производят полутвердые и твердые, плавленые сыры, сладкосливочное масло жирностью 72,5 и 82,5 процента. Кроме того, выпускают нанофильтрованную сыворотку – побочный продукт от производства сыра, который загущают и продают другим молочным предприятиям страны на сушку.
Елена Зайцева – сыродел по созреванию сыров 4 разряда, Наталья Барковская – сыродел-мастер по созреванию сыров 5 разряда.
– За 9 месяцев текущего года на производственный участок поступило 42 тысячи 836 тонн молока, – отмечает Олеся Осинская. – Выпущено 2 928 тонн сыров и 1 258 – сладкосливочного масла. Для компактного предприятия – объем немалый.
Ассортимент Холопеничского производственного участка довольно широкий. Местные сыроделы могут долго и подробно рассказывать о любом своем сыре. Оно и понятно: в производство здесь вкладывают душу.
– И это, безусловно, отражается на высоком качестве продукции, – подчеркивает начальник участка. – Визитной карточкой считается «Знатный» – твердый сыр в латексном покрытии. Он популярен как в Беларуси, так и в России. Наши сыры на слуху. Есть такие, которые производим на постоянной основе, так как они пользуются устойчивым спросом. Покупателям нравятся «Грювер особый», «Мегард», Queso blankо, «Альтермани», «Рочестер», «Королевский молодой» с ароматом топленого молока... Всегда в моде наша классика – «Российский молодой». Линейка очень широка и подходит всем: и людям с обычными запросами, и истинным гурманам.
Елена ГРАБОРЕНКО – контролер пищевой продукции.
– Результатом работы в уходящем году довольны, – говорит Олеся Осинская. – Темп роста объема производства промышленной продукции составил 116,8%. За рубеж идет 95% продукции, в Беларуси остается 5%. Для покрытия потребностей внутреннего рынка хватает. При этом расширяются возможности по экспортированию сыров и масла. Служба внешнеэкономической деятельности на головном предприятии постоянно находит новые адреса поставок, но наши клиенты нашлись давным-давно. Контракты заключены, и покупатели точно знают, какие сыры и в каком объеме получат.
Кстати, Олеся Осинская придерживается убеждения, что у сыра должен быть классический вкус, наработанный годами. Человеку, который купил тот или иной сорт, необходимо почувствовать ожидаемый аромат, тогда он не будет разочарован.
Мастер-сыродел Алина КЕВРА.
– 2024-й год – Год качества, мы намерены улучшать свои позиции, характеристики товаров. Политику в этой области постоянно совершенствуем и развиваем. У завода имеются все соответствующие сертификаты: HACСP, СМК, ISO 22000, а также «Халяль». Наши технологи следят не только за качеством выпускаемой продукции, но и за мировыми трендами для разработки ее новых видов, – обращает внимание Олеся Алексеевна.
Неудивительно, что Холопеничский производственный участок традиционно участвует в международных и национальных выставках и всегда получает награды – это подтверждает высокое качество продукции и слаженную работу коллектива.
Александр ХАНЬКО – сыросол.
На заводе сегодня трудится 176 человек.
– Все – профессионалы своего дела и готовы к получению новых знаний и навыков, – считает руководитель. В общем, люди стараются, держат марку. Коллектив участка настроен на результативную работу. В нашем деле говорят: когда сыр плачет, мастер смеется. Вот и мы будем стараться делать так, чтобы наша продукция чаще пускала слезу. То есть, была качественной и востребованной потребителем.
Работа на производственном участке ведется бесперебойно. Молоко превращается в сыры, масло. И делают это люди – сыроделы, формовщики сыра, маслоделы-мастера, технологи, контролеры пищевой продукции, операторы линии и наладчики оборудования в производстве пищевой продукции, машинисты вакуум-упаковочной машины, операторы ЭВМ, слесари и водители. Работают мастерски.
Награды
За добросовестный труд Почетной грамотой КУП «Минскоблмясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром» награжден Сергей Полещук – инженер-механик Холопеничского производственного участка.
Почетными грамотами Крупского райисполкома отмечены:
Мария Кулеш – рабочий по стирке и ремонту спецодежды.
Виктория Курленко – оператор ЭВМ.
К занесению на Доску почета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» представлены:
Артем Асташко – наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6 разряда.
Зинаида Сушкина – оператор молокохранилища 4 разряда.
Андрей Пранник – водитель автомобиля 5 разряда.
Татьяна Мытько – сыродел-мастер 6 разряда.
Почетных грамот предприятия удостоены:
Василий Грибков – водитель автомобиля 5 разряда.
Елена Долгая – контролер пищевой продукции 4 разряда.
Дмитрий Вайтюховский – слесарь по ремонту технологического оборудования 4 разряда.
Александр Макрицкий – оператор котельной 4 разряда.
Алексей Трипутень – грузчик 2 разряда.
Мария Игнатенкова – прессовщик сыра 4 разряда.
Наталья Барковская – сыродел-мастер по созреванию сыров 5 разряда.
Ольга Шкленская – сыродел по созреванию сыров 4 разряда.
Татьяна Костюкова – оператор линии в производстве пищевой продукции 5 разряда.
Ирина Ровина – сыродел по созреванию сыров 4 разряда.
Анастасия Тишковец – оператор линии в производстве пищевой продукции 4 разряда.
Александр Ханько – сыросол 4 разряда.
Елена Зайцева – сыродел по созреванию сыров 4 разряда.
Ольга Мануйлова – ведущий инженер-технолог.
Андрей Корчевский – инженер-энергетик.