Что можно предложить в меню птицам, рассказывает главный специалист Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена ГРОМАДСКАЯ:
– В кормушки для синичек можно положить сырые семечки и просо, для снегирей и свиристелей – просушенные ягоды и сырые семечки. В качестве корма для дятлов, поползней подойдут сырое мясо, фарш, творог, орехи, семечки.
– Ежегодно на незамерзающих участках рек, озер и искусственных водоемов остаются зимовать водоплавающие птицы. Жители тоже спешат их подкормить…
– Да, и часто совершают ошибки, прикупив для этого хлеб или батон. Лебеди и утки хорошо переносят холодное время года, самостоятельно находя себе пропитание. Они могут долго находиться без активного движения. Птицы сидят на льду или на берегу водоемов, поджав под себя лапы, так они экономят энергию. Зимой лебеди и утки питаются в основном вегетативными частями водных растений, мелкими рачками, личинками насекомых, семенами и активным илом. Ограничивающим фактором для них является наличие открытой воды. Следует отметить, что кормить птиц стоит только при резком похолодании до -15 градусов и ниже и только в местах их массового скопления. Лучше всего подходят зерно – овес, ячмень, пшеница, птичий комбикорм, сырые и вареные овощи. Водоплавающих птиц нельзя кормить свежим белым и черным хлебом и сухарями на его основе. Он вызывает процессы брожения, тяжело сказывающиеся на пищеварительной системе. Кроме того, к запрещенным видам относятся чрезмерно жирные и молочные продукты, арахис, жареные семечки. Необходимо помнить, что, подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания, и они становятся зависимыми от человека. Здоровые водоплавающие птицы сами могут о себе позаботиться, помощь им нужна лишь в экстремальных ситуациях.