krupki.by

ru RU be BE en EN

Озеро Селява под контролем: рейд выявил километры сетей



Озеро Селява под контролем: рейд выявил километры сетей

Автор / Общество / Воскресенье, 25 мая 2025 10:07 / Просмотров: 57

Нерест – критически важный период для воспроизводства рыбных ресурсов. Однако далеко не все рыболовы соблюдают установленные правила, нанося серьезный ущерб экосистемам.

В Беларуси действует комплексный контроль за выловом рыбы в это время, включающий профилактику, рейды и строгие наказания для нарушителей. Насколько эффективны эти меры? Как меняется ситуация с браконьерством? И почему даже хранение старых сетей может обернуться крупным штрафом?

 

Мы побывали в одном из полевых мероприятий. В составе группы – заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Денис Квартальный, старший государственный инспектор Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владислав Машара, участковый инспектор милиции Крупского РОВД Денис Косточко. 

Только с берега

Во время нереста полного запрета на рыбалку нет. Нужно только придерживаться определенных правил.

– Можно ловить рыбу без захода в воду, то есть с берега, – поясняет Денис Квартальный. – И только в светлое время суток. Есть понятия «темное время суток» и «ночное время». Некоторые рыбаки неправильно их разграничивают. В Правилах рыболовства используется понятие «темное время суток». Оно наступает через 1 час после захода солнца и заканчивается за 1 час до восхода. К примеру, в календаре заход солнца наступает в 21.00, значит, до 22.00 еще можно ловить рыбу. Если восход наступает в 5.00, то в 4.00 уже можно рыбачить. Ловить рыбу можно удочкой с одним крючком или на спиннинг. Запрещено использовать маломерные суда.


Граждане, добровольно сдавшие рыболовные сети и другие запрещенные орудия лова, не подлежат привлечению к административной ответственности. Хранение рыболовных сетей и других орудий лова, изготовленных из сетематериалов запрещено в нашей стране. За незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных предусмотрена ответственность по статье 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Даже если у вас по месту жительства хранятся старые, неиспользуемые рыболовные сети, доставшиеся от родственников или знакомых, это может повлечь предусмотренную законом ответственность. Поэтому лучше добровольно сдать запрещенные орудия лова или рыболовные сети, избежав всяких правовых последствий, а не ждать, когда за ними придет Госинспекция.


Дорогостоящий улов

Специальное комплексное мероприятие «Нерест» проходит второй год. Основные задачи – выявление и пресечение право­нарушений природоохранного законодательства в сфере рыболовства. Хорошее оснащение помогает специалистам выявлять запрещенные орудия рыболовства. Это маломерные суда с двигателями, тепловизоры, квадро­коптеры, фотоловушки.

– Мы проводим комплексную отработку социально значимого объекта – озера Селявы, – говорит Денис Квартальный. – Задействованы и другие группы из разных инспекций Минской области. В ходе отработки из водоема изъяты сети общей длиной 65 метров и выпущено 5 особей плотвы в живом виде. К слову, рыба еще не отнерестилась. Из практики приведу пример: извлекаем из воды сети, а в них очень много икры. Достать ее из сетей невозможно. Бывало, что килограммами икру доставали, а сделать ничего нельзя.  Это самое страшное – огромный ущерб. Из этой икры могло бы вывестись большое количество рыбы.

– В какую «цену» обойдется рыбаку незаконная добыча рыбы? – интересуюсь.

Денис Квартальный приводит пример недавнего случая:

– В период запрета гражданин добыл незаконно одну особь щуки весом 1 кг. За нее он получил штраф в размере 399 рублей – 9,5 БВ. К тому же, он ее не съест, так как рыба изымается как предмет совершения правонарушения. В период запрета, кроме административной или уголовной ответственности, нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, в тройном размере.

Во время полевых работ проводится изъятие запрещенных орудий рыболовства не только из водоемов, а также в домовладениях. К запрещенным орудиям рыболовства относятся сети и сетематериалы, мережа, невод, бредень, вентерь, крыга, топтуха и многие другие. Зачастую у них один и тот же принцип. Кстати, хранить дома также их запрещено. Бывает, что люди используют сети в хозяйстве, даже не подозревая, что нарушают закон. Освобождаются от ответственности граждане, добровольно сдавшие запрещенные орудия рыболовства.

– С начала комплексного мероприятия 11 лиц добровольно сдали  44 сети общей протяженностью 1 418 метров, – продолжает Денис Квартальный. – Большинство из них – в Крупском районе. Также добровольно сдали 23 прочих запрещенных орудия рыболовства. За это время нами выявлено 6 нарушений Правил любительского рыболовства – лов сетями. В домовладениях выявлено 15 фактов незаконного хранения запрещенных орудий лова – изъяты 134 сети общей протяженностью 5,8 километра и 196 прочих орудий рыболовства.

Положительные результаты

Специальные комплексные мероприятия, профилактическая работа с населением не проходят даром.

– Надо отметить, что ситуация с незаконной ловлей рыбы по сравнению с 2020-2022 годами изменилась в лучшую сторону, – говорит Владислав Машара. – В то время в озере Селява у каждого населенного пункта стояли сети. Граждане осознают всю ответственность – браконьерство идет на спад. Однако еще есть, над чем работать. Не перевелись и те, для кого урок не пошел на пользу. Приведу пример. Житель Борисовского района имеет дачу в одном из населенных пунктов вблизи озера Селява. Четыре года назад в дачном домовладении у него было обнаружено 5,5 тысячи метров сетей, достаточное количество других запрещенных орудий рыболовства, три незарегистрированных охотничьих оружия. По месту проживания в Борисовском районе также были обнаружены рыболовные сети. Два года назад этот гражданин был нами задержан во время установки сетей в водоеме. В этом году у него обнаружено больше одного километра сетей, четыре гладкоствольных незарегистрированных ружья и одно нарезное оружие. В отношении гражданина составлены административные протоколы, по статье 295 УК РБ возбуждено уголовное дело.

 

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.