В этой сфере она уже 32 года.
Сейчас она с уверенностью говорит, что посвятила себя любимому делу.
– Сама я из деревни Старый Сокол, – рассказывает Наталья Лупеко. – «Где родился, там и пригодился» – это про меня. Получила профессию продавца, вернулась по целевому направлению. Вот с 1993-го года и работаю в магазине в Денисовичах. Многое изменилось с тех пор. На смену счетам пришло компьютерное оборудование. У меня и сейчас дома счеты хранятся как реликвия – для истории. Торговля – это моё. Радует, когда покупатель уходит довольный. Вообще, в сельской местности в магазин приходят не только за покупками. Здесь все друг друга знают. Кто-то поделится радостными новостями, кто-то расскажет, что тревожит. Всех нужно выслушать, кого – поддержать, подбодрить. А как иначе? Все мы здесь друг другу давно стали родными.
Местные жители с уважением относятся к Наталье Лупеко, доверяют ей. И говорят: «Наш продавец – замечательный! И человек она душевный и хороший».
– Те, кому 80+, называют меня по отчеству, – продолжает собеседница. – А мне не по себе, говорю: «Ну, какая я вам Михайловна? В дочери гожусь». В ответ слышу: «Это из уважения». Хорошие люди у нас живут.
Товар на прилавках в магазине аккуратно разложен. В наличии имеется всё необходимое – продукты, хозяйственная группа. Прием товаров, оформление документов, обслуживание покупателей – со всем Наталья Лупеко справляется одна. Выходной – один день в неделю.
– Семья давно привыкла, – делится продавец. – Детей мама моя помогала растить, пока мы с мужем на работе. Сейчас они уже взрослые. Дочь – заместитель директора в одном из Минских колледжей. Сын – на малой родине, работает на пилораме в Денисовичах. Чем занимаюсь в свободное время? Летом после работы – в огород. Всё сами выращиваем. Овощи потом консервирую – на зиму. В сезон люблю по грибы ходить в выходной. На весь год заготавливаю лесные дары. Так что, скучать нам некогда. Жизнь в деревне бурлит! (улыбается).