Во время приема граждан председатель Крупского райисполкома Вячеслав Лопатко разбирал обращения, связанные с землеустройством, строительством и благоустройством территорий.
Многие из этих проблем можно было бы избежать, если бы люди внимательнее относились к оформлению документов и соблюдению законодательства. Приведем два показательных примера. Гражданин купил дом, а со временем оказалось, что фактические границы земельного участка не соответствуют зарегистрированным. Выяснилось это тогда, когда сосед стал оформлять смежный участок. Дело в том, что предыдущие владельцы дома заявителя построили навес и ограждение, которые частично оказались на соседской земле. И сейчас, как пояснили специалисты отдела землеустройства, есть два варианта: либо легализовать участок в рамках действующего законодательства, внеся оплату по кадастровой стоимости, либо сносить то, что на чужой земле.
Другая ситуация. Люди осуществили реконструкцию дома в отсутствие проектной документации, согласованной с отделом архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Так как постройка самовольная, есть два пути решения. Первый – можно в суде признать право собственности на нее. Второй – обратиться в исполком за разрешением о продолжении строительства либо приемки в эксплуатацию, но потребуется нотариальное согласие смежного землепользователя…
– По-человечески понять этих людей можно, – комментирует Вячеслав Лопатко. – Но мы действуем и принимаем решения строго в правовом поле. – Каждый знает, что, совершая какие-то действия с землей и недвижимостью, необходимо продумать все нюансы, проконсультироваться с соответствующими службами. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. В первом случае гражданину следовало бы до совершения сделки с объектом недвижимого имущества обратиться за уточнением информации в отношении земельного участка в отделе землеустройства. Кстати, из практики могу сказать, что такие случаи далеко не единичны, поэтому стоит прислушаться к мнению специалистов и собрать информацию заранее. Во втором случае граждане обязаны были сделать и согласовать проект, который бы учитывал все необходимые нормативы.
Что делать, чтобы не попадать в такие ситуации? Рекомендации просты: проверять юридическую чистоту сделок, соблюдать порядок оформления документов, консультироваться со специалистами. Осознанный подход к своим действиям и сделкам экономит ресурсы, нервы и время. Прежде чем принимать важные решения, убедитесь, что они соответствуют закону – это защитит вас от лишних проблем.