Чистоту, красоту и уют человек создает в первую очередь для себя. Благоустройство – дело общее для всех. К тому же обязанности по поддержанию надлежащего санитарного состояния регламентируются законодательством.
Как отмечает Валерий Белавский, начальник Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалистами ежедневно проводится мониторинг, обследование территорий населенных пунктов, предприятий и организаций района, выявляются нарушения природоохранного законодательства, выдаются рекомендации, устанавливаются сроки. В случае невыполнения рекомендаций без уважительной причины в установленные сроки составляется административный протокол.
В ходе оценки санитарной очистки и благоустройства выявляются нарушения не только со стороны владельцев частных жилых домов, в большинстве случаев проводить работу над ошибками приходится субъектам хозяйствования. Среди типичных нарушений сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии называют образование стихийных свалок, несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов и непроведение регулярной очистки территорий контейнерных площадок, эксплуатация контейнеров для сбора ТКО в неисправном состоянии.
– Особое внимание как при проведении надзорных и оценочных мероприятий, так и в составе межведомственных комиссий уделяем содержанию земель общего пользования, придомовым территориям многоквартирных жилых домов, гаражным кооперативам, садовым товариществам, объектам сельского хозяйства и промышленности, зонам санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, – акцентирует внимание Юлия Вусик, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом, врач-гигиенист.
Стоит помнить, что уборка территории общего пользования, стихийной свалки обходится в значительную сумму. Нанося ущерб окружающей среде, мы увеличиваем финансовые расходы на его устранение.
Владимир РОГОВ. Фото предоставлено Крупской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.