Широкую информационную кампанию в школах города провели педагоги Крупского центра детского творчества. Особое внимание в этом году они уделяют воспитанию патриотизма – через знакомство с историко-культурным наследием, народными традициями и активным участием в памятных мероприятиях.
От дизайна до туризма
Для учеников было представлено разнообразие творческих занятий.
Ребята участвовали в театральном практикуме по созданию ансамблевой игры, увидели фотовыставку о достижениях воспитанников центра за минувший учебный год. Предложили школьникам и мастер-классы «Магия акварели или космический пейзаж за час», «Скетчинг. От идеи до наброска карандашом», «Роспись акрилом», «Декупаж или вторая жизнь старой вещи».
Полный калейдоскоп объединений по интересам был представлен на «Квесте для новичков». Участники проходили по маршруту, выполняя задания на каждой остановке, что помогло лучше понять, чем они могут заниматься и какие направления им подойдут.
Создать собственный арт-объект с использованием акварели, поделиться настроением через цвет предлагали на станции «Палитра эмоций». Те, кому по душе такое занятие, приглашаются на кружки «Радуга акварели», «Капелька», «12 кисточек».
На станции «Магия перевоплощений» предстояло придумать короткую сценку или монолог, а в нем сыграть вымышленного персонажа. Будущим актерам стоит записаться в «Дебют» и «Рукавичку».
Объединения «Декоративный дизайн», «Мастер на все руки», «Чараўніца», «БуМастер», «Живопись шерстью», «Творческая лепка», «Льняная сказка», «Золотая бисеринка» подойдут любителям создавать изделия из подручных материалов, работать со стилем и дизайном.
Спортсмены и приверженцы активных занятий также найдут увлечение по душе. Среди них – дзюдо, таэквондо, велосипедный туризм. А настоящих патриотов воспитают в объединениях по интересам «Рубеж», «Лидер и время».
В «Экологическую сказку» приглашают школьников, любящих природу. Здесь можно разработать проект по улучшению окружающей среды.
В завершении маршрута – приятный сюрприз: каша и чай, приготовленные на костре.
Спросили родителей
Положительные отзывы об организованной занятости детей звучат со стороны родителей.
– Моя старшая дочь Ульяна, теперь студентка второго курса, четыре года была участницей образцового театрального коллектива «Дебют». Эти годы стали для нее настоящей находкой. Она с большой теплотой вспоминает время, проведенное в коллективе, и я, как мама, могу с уверенностью сказать, что этот опыт помог ей развить артистические навыки и научиться работать в команде, – делится Юлия Щавровская. – Сейчас моя младшая дочь Эльвира занимается в объединении по интересам «Капелька». Она учится во втором классе, а для нее самое главное – это теплая дружеская атмосфера на занятиях.
Наталья Селицкая уверена, что творчество помогает детям развиваться и чувствовать себя успешными:
– Уже не первый год занимается в театральном коллективе моя дочь Яна. Я очень рада, что у нее есть возможность увлекаться любимым делом в свободное время. За прошлый год Яна приняла участие в международных, республиканских и областных конкурсах. Она даже получила специальную награду как лучшая актриса после одного из выступлений! Это действительно важно для нее.
Разглядеть талант
Детей нельзя заставить посещать кружок, невозможно удержать силой, если ребенку там стало неинтересно. Правильно организованный досуг – это важная часть свободного образовательного пространства.
– Система дополнительного образования и существует для того, чтобы у каждого ребенка была возможность проявить свой скрытый потенциал или оттачивать выдающиеся способности, – отмечает Вероника Селицкая, директор Крупского центра детского творчества.
В 2025-2026 учебном году в учреждении будет работать шестьдесят объединений по интересам. Педагоги центра приглашают всех желающих присоединиться к ним, развивать таланты и находить новых друзей.
Владимир РОГОВ.