Летчик, танкист, десантник – с этими специальностями ассоциируется слово «военный».
– Однако в рядах Вооруженных сил Республики Беларусь несут службу и военные финансисты, – акцентирует начальник обособленной группы. – Их труд не виден обычному обывателю, ведь они не выполняют фигуры высшего пилотажа на парадах, не поражают цели на ходу из танка на армейских играх.
Военные финансисты играют важную роль в обеспечении целевого и рационального расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение обороноспособности нашего государства. На их плечах – обязанность по полному и своевременному обеспечению военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил положенными им выплатами.
Возникает вопрос: где же готовят востребованные и высококвалифицированные кадры?
– На военно-техническом факультете в Белорусском национальном техническом университете, выпускающая кафедра «Организация финансовой деятельности войск», – отмечает Оксана Стрюк. – Срок обучения – 4 года. После окончания обучения и сдачи итоговой аттестации в соответствии с образовательным стандартом выпускнику присваивается квалификация «Экономист. Менеджер» и первое воинское звание офицерского состава «лейтенант».
В обучении – свои преимущества. Важный момент – большая практико-ориентированность. В профессорско-преподавательском составе кафедры – офицеры с колоссальным опытом финансового обеспечения действующих воинских частей.
Как стать военным финансистом? Оксана Стрюк разъясняет алгоритм абитуриента:
– Шаг 1. До 1 апреля 2026 года подать заявление в военный комиссариат района по месту жительства. К нему прилагаются документы согласно порядку приема. Шаг 2. В сроки, установленные военным комиссариатом, прибыть для прохождения профессионального отбора. Шаг 3. Успешно окончить среднюю школу. Шаг 4. Сдать централизованное тестирование (математика, русский (белорусский) язык, иностранный язык). Шаг 5. Подать документы в приемную комиссию военно-технического факультета в БНТУ. По желанию абитуриента результаты по одному из предметов переносятся из аттестата.
На время обучения с курсантами заключается контракт на срок обучения и 5 лет военной службы после окончания обучения.
Молодые офицеры-финансисты назначаются на первичные воинские должности: начальник финансовой службы отдельного батальона, помощник начальника финансовой службы, бригады; офицер финансово-экономического управления органа военного управления.
– Главная задача специалистов – ведение финансового хозяйства как одной из сторон обеспечения боевой и повседневной деятельности войск, – обращает внимание начальник обособленной группы. – Они отвечают за финансовый учет, отчетность, своевременное и полное начисление и выплату денежного довольствия и заработной платы, удержание налогов, планирование, истребование, законное и эффективное расходование денежных средств, своевременное финансовое обеспечение мероприятий, проводимых в воинской части.
Внимание! Военные финансисты являются знатоками не только финансовых, но и военных вопросов, стоящими на финансовых рубежах обеспечения безопасности государства и готовыми встать в один ряд с военнослужащими, выполняющими боевые задачи.
Вывод: данная профессия подходит в первую очередь людям с аналитическим складом мышления. Вместе с тем, обладатель данной профессии должен быть аккуратным, усидчивым, внимательным к цифрам, грамотным, физически подготовленным, иметь крепкое здоровье.
Преимущества специальности: достойное денежное довольствие; возможности карьерного роста – повышение по службе, присвоение очередного воинского звания; все условия для обучения и повышения квалификации; государственные и социальные гарантии военнослужащему и всем членам его семьи. Например, жилье, медицинское обеспечение, пенсия и другие. А также получение широкого спектра опыта практической работы.
Заинтересовало? Возникло желание получить образование по специальности, пройти путь становления сильной личности, стать защитником Отечества?
Совет специалистов: до обучения в вузе развивайте экономическое мышление. Познакомьтесь с популярной литературой по экономической теории и финансам, узнайте больше о военной службе.
Подробную информацию о правилах приема и порядке зачисления можно узнать в обособленной группе (Крупского района) военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области или по телефону 2-75-28.


