Особенно, когда осенней порой наводится порядок на приусадебных участках, обрезаются ветки на садовых деревьях, прореживаются разросшиеся кустарники, выгребается опавшая листва…
Аналогичная ситуация и с пришедшими в негодность строительными материалами или ненужной мебелью. Не задумываясь в правильности своих действий, местное население вывозит все это к мусорным контейнерам, захламляет территорию вокруг них.

Подтверждение – очередное фото. На нем запечатлено не только неправомерное складирование обрезанных веток и скошенной растительности, но и человеческая несознательность: видимо, кому-то не хватило сил донести пакет с мусором до контейнера, и он остался лежать в метре от площадки.

Чего только не приходится лицезреть возле мусорных контейнеров. Что-то поленились бросить в них, что-то туда попросту не помещается. Этот мусор, конечно, уберут. Но будет ли чиста совесть у местных жителей?
Начальник участка благоустройства, санитарной очистки и озеленения КУП «Жилтеплострой» Светлана Верцинскаса поясняет, что крупногабаритный мусор, строительные и садовые отходы можно самостоятельно вывозить на полигон вблизи д. Заровье.
– Предварительно необходимо в бухгалтерии КУП «Жилтеплострой» произвести оплату около 12 рублей и получить талон. Он рассчитан на 750 кг или 3 кубометра мусора. Также транспорт можно заказать, оставив заявку в диспетчерской службе предприятия. К мусорным контейнерам дома пригонят прицеп, на который жители смогут погрузить ненужное.
Размещение мусора вне контейнеров может расцениваться как нарушение законодательства об обращении с отходами либо нарушение правил пользования жилыми помещениями.
Закон говорит: за нарушение требований законодательства об обращении с отходами предусмотрено наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин (статья 16.44 ч. 3 КоАП РБ).
Владимир РОГОВ.


