В наше время люди уже научились жить с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС и бороться с ее последствиями, однако хотелось бы напомнить, что эхо этой трагедии будут еще долго напоминать о себе.
Результаты радиационного контроля пищевых продуктов, проведенных лабораториями центров гигиены и эпидемиологии свидетельствуют о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки. Не регистрируются превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в основных продуктах питания производимых в общественном секторе и личных подсобных хозяйствах. Сложнее судить о качестве дикорастущей продукции, так как ежегодно в лабораторию Крупского центра гигиены и эпидемиологии поступает очень мало дикорастущей продукции от населения, мясо диких животных практически не исследуется.
Однако если посмотреть данные ГЛХУ «Крупский лесхоз», то мы увидим, что продукция лесного хозяйства с превышением допустимых уровней продолжает регистрироваться в загрязненных кварталах. Причем, при рекомендуемых допустимых уровня в свежих грибах до 370 Бк/кг, в сушеных грибах 2500 Бк/кг, в ягодах до 185 Бк/кг, удельная активность цезия-137 составляла: Выдрицкое лесничество (кварталы 45,38) – сыроежки от 754 до 924 Бк/кг, маслята от 396 до 1314 Бк/кг, подберезовик от 376 до 412 Бк/кг, лисички от 380 до 450 Бк/кг, колпак кольчатый 1806 Бк/кг, черника от 199 до 201 Бк/кг; Гумновское лесничество (кварталы 24,30,33) – польский гриб 485 Бк/кг, сушеные грибы от 4347 до 4702 Бк/кг; Бобрское лесничество (квартал 51) – польский гриб 412 Бк/кг, лисичка 391 Бк/кг, сыроежка 403 Бк/кг.
Учитывая вышеназванное, населению можно посоветовать несколько простых правил:
1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах, указанных запрещающими знаками (в нашем районе – это Выдрицкое, Гумновское, Бобрское лесничества).
2. Нежелательно покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог, трасс, других стихийно образованных местах продажи).
3. Следует собирать грибы преимущественно 3 и 4 групп по накоплению радионуклидов (опенок осенний, подосиновик, белый гриб, подзеленка, шампиньон и другие).
4. Необходимо соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.
5. Желательно все собранные грибы и ягоды, а тем более приобретенные от неизвестных мест сбора, проверять на радиоактивное загрязнение.
Учитывая вышесказанное, рекомендуется перед употреблением в пищу всем и, особенно, детям, проводить исследования дикорастущих ягод и грибов, лекарственных трав, мяса диких животных на содержание радионуклидов. Обезопасьте себя и своих близких, не пренебрегайте опасностью, затаившейся в лесных грибах и ягодах, мясе диких животных.
Е.Г. Лемех, помощник врача-гигиениста ГУ «Крупский РЦГиЭ».