Один мой знакомый минчанин вернулся с рынка и обнаружил в своем кошельке… не поверите – американские пять центов, или пресловутый «nickel». Я сравнила: денежка действительно очень схожа с нашим белорусским рублем – и габаритами, и внешним видом! Поэтому ее очень даже легко можно смахнуть в кошелек, спутав с рублем.
Так что же можно получить на сдачу вместо белорусских монет? Оказывается, у нашего рубля есть еще два близнеца – китайская дали и российский рубль. Богаты на иностранных родственников и наших два рубля. Также почти на одно лицо с этой монетой два лита и два евро. Одна белорусская копейка похожа на болгарскую сотинку и евроцент. Вместо 10 наших родимых копеек, как оказалось, запросто можно получить 10 украинских, а вместо 20 – столько же… уругвайских песо. И это не говоря о латвийских сантимах, литах.
Но рекордсмен по братьям-близнецам – «россияне». И то, что металлические белорусские деньги похожи на монеты, которые используются в России, мы заметили уже сразу после деноминации. Кстати, первые метаморфозы были именно с нашим одним рублем – его нередко путали с российским.
Так радоваться или огорчаться, увидев в своем кошельке монету-чужестранца? Ну, это смотря, какую цену она имеет. Например, если перевести один евроцент на наши деньги, то можно получить двойной «навар». А вот российская монета в один рубль дешевле аналогичной белорусской более чем в 30 раз! К тому же, может возникнуть вопрос: где же обменять внезапно упавшие на голову иностранные деньги? К примеру, латвийские сантимы, литы, ну, или стотинку, как в случае с моей коллегой. Что уж тут говорить, когда обнаруживаешь монету, которая давным-давно вышла из обихода!..
Так откуда же появляются эти нежданные «гости» в кассах магазинов и наших кошельках? Если современный евроцент или российский рубль вполне можно понять и перепутать, то вот стотинка 1962 года – вопрос интересный. С одной стороны, ее еще надо где-то найти, а с другой – рисковать при расчете в магазине. Да и кого может обогатить такая сумма?
Хотя люди, конечно, разные. Не исключено, что отдельные такие «плюшкины», у которых можно отыскать все, что угодно, повытрясали свои старые копилки и пустили монетки, которые уже и не надеялись на вторую жизнь, в оборот. Да и шутников предостаточно.
Давайте сравним белорусские монеты и деньги из соседних стран. Белорусские монеты номиналом в 1 рубль. Внешне они практически идентичны с одним российским рублем. Хотя отличий немало. Все их, конечно же, описывать не будем. Назовем самое главное отличие – на обратной стороне крупными буквами написано «БЕЛАРУСЬ». Ничего сложного здесь нет – просто нужно внимательно присмотреться!
Далее монеты в 10 копеек. Тут уже схожий ряд чуть подлиннее – 10 белорусских, 10 евроцентов и 10 российских дензнаков. Не будем долго искать, как в ребусе, десять отличий. Принцип тот же: найдите на реверсе надпись «БЕЛАРУСЬ».
Монеты в 50 копеек. Продолжаем – 50 белорусских, 50 российских и 50 евроцентов. Очень похожи. Смотрите, на каком языке сделаны все надписи и опять же внимательно читайте название страны!
Посмотрим на 2 белорусских рубля. Если потерять бдительность, то запросто можно спутать их с 2 евро. Но различия, конечно же, очевидны: в белорусских монетках окантовка золотистого цвета, а серединка серебристого. В европейской же – все с точностью наоборот. Ну, и надписи у евро, соответственно, на английском языке.
Поэтому надо быть очень внимательными. И еще один дельный совет – не носите в одном кошельке белорусские деньги и валюту.
Бдительность в финансовых вопросах – задача № 1. И для продавцов, и для покупателей!!! Не зря же нам рекомендуют: «Знай свои деньги!»