Однако, как показывает практика, перед рождественскими и новогодними праздниками наступает пора активной продажи нелегальной пиротехники. На днях вместе с оперуполномоченным группы БЭП Андреем Вилюха и исполняющим обязаности начальника ИДН Ольгой Могиленко был проведен совместный рейд по торговым точкам районного центра по выявлению незаконной реализации пиротехнической продукции.
Естественно, начали мы с павильона «Фейерверки», который расположен на городском рынке. Здесь предлагают сертифицированную продукцию, причем, только бытового назначения первого и второго классов. Она, как и положено, лежит на витринах в недоступном для посетителей месте. Этого требуют правила. Документы, дающие право на торговлю пиротехникой, в порядке, что говорит о легальности ввезенного на территорию Беларуси изделия и его соответствии установленным стандартам.
– Выбор у нас достаточно широкий, – говорит продавец Татьяна Белякова. – Большей популярностью пользуются, естественно, петарды, фейерверки, салюты. Покупают и более сложную пиротехнику. При выборе покупателю всегда готовы оказать консультационную помощь. Конечно же, обращаем внимание и на технику безопасности. Постоянно напоминаем людям об основных правилах поведения при использовании пиротехники. Важный момент! Детям до 15 лет изделия не продаются.
Следует отметить, что при покупке нужно обязательно проверять срок годности товара, обращать внимание на наличие инструкции на русском или белорусском языках, информации о степени потенциальной опасности, а также сведений о наименовании и месте нахождения организации-изготовителя.
– Уверен, что многие помнят о страшных последствиях пожара, который произошел в 2009 году в Пермском клубе «Хромая лошадь», – говорит Андрей Вилюха. – В помещении без окон и эвакуационных выходов, рассчитанном максимум на 50 человек, на момент пожара собралось почти четыре сотни гостей. Задохнувшись угарным газом, на месте погибло 156 человек. Причиной трагедии стало возгорание электрических гирлянд. Поэтому всегда нужно помнить о безопасности, в том числе и при монтаже пиротехнических украшений. А покупать их нужно только в специальных магазинах. Отмечу, что если продукция реализуется без сертификатов, ее могут изъять либо передать владельцу товара на ответственное хранение. Кроме того, за нарушение индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу грозит штраф до 50 базовых величин с конфискацией товара, а также выручки, полученной от его продажи.
Покупателям пиротехники стоит обратить внимание на еще один важный момент – запуск фейерверков и салютов на улице.
– Использование пиротехники в общественном месте может быть расценено как мелкое хулиганство со всеми вытекающими последствиями в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или административного ареста на срок до 15 суток, – отмечает Ольга Могиленко. – Если запуск пиротехники приведет к нанесению значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, то нарушителю может грозить и уголовная ответственность.
Что касается остальных торговых точек, то во время рейда никаких нарушений, касающейся нелегальной продажи фейерверков и других пиротехнических атрибутов, выявлено не было. Однако оперативники отмечают, что ближе к новогодним праздникам такие дельцы могут активизироваться. В прошлом году, например, было зарегистрировано несколько фактов самовольной реализации петард. Все виновники были строго наказаны. Проверки будут проводиться регулярно.