В ряду наших соотечественников – ученые с громкими именами. Так что, можно смело констатировать вклад крупского интеллекта в мировую науку. В нашем новом проекте мы будем рассказывать читателям об этих удивительных людях.
Филдсовский медалист, 37 кандидатов наук и тысячи высококлассных специалистов в разных странах – гордость профессора Бокутя.
А начать проект хочется с одного очень интересного человека. Белорусский россиянин, почетный гражданин Гуанчжоу – так можно назвать Леонида Аркадьевича Бокутя. Вся жизнь его принадлежит науке. Главный научный сотрудник лаборатории теории колец Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского университета. В этом году ему исполняется 80 лет, 55 из них отдано Институту математики.
С Леонидом Аркадьевичем мы знакомы пять лет. Правда, пока через электронную переписку. А повод был поистине удивительный – в 2012 году нашему земляку присвоено звание «Почетный гражданин Гуанчжоу». Новосибирск, далекий Китай, тысячи километров, более полувековое служение царице наук и 37 кандидатов наук! Достойно аплодисментов!
Насыщенная профессиональная деятельность, жизнелюбие и открытость наделили этого человека огромным количеством друзей. Многие из них – настоящая гордость науки. О каждом он готов рассказывать бесконечно, с теплом и любовью. Сколько б мы ни переписывались, на все вопросы о себе он отвечал достаточно скромно. И тут же переходил к друзьям, ученикам. «Так что, ваша статья могла бы быть о науке, дружбе народов, Беларуси, России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Америке, Китае, Южной Корее, Бразилии, Мексике, Израиле, Монголии, Вьетнаме, Франции, Англии, Испании, Германии, Болгарии, Польше, Венгрии, Норвегии, Канаде, Швеции», – цитата из последнего письма.
Родился Леонид Аркадьевич Бокуть в 1937 году в Крупках. «Я – дитя войны, и эта тема для меня очень трогательна. Мама моя была замучена фашистами в 1944 году в Крупках. Ее прятала семья отца – дедушка Язеп Иванович, бабушка Степанида Марковна, сестра отца тетя Люба, двоюродные сестры Таня и Надя, и все (!) население Крупок почти до конца оккупации, пока не появился полицай из Витебска, где когда-то училась мама… Годы оккупации были для меня потерянными в буквальном смысле. Я узнал, что земля круглая, после освобождения Красной Армией, на улице от ребят. Тогда же я узнал слово Москва... Много горя выпало нашей семье, всего и не рассказать», – вспоминает Леонид Аркадьевич.
«Отец записал меня сразу во второй класс русской средней школы № 2, – продолжает он. – Первая учительница у меня была Александра Васильевна Комарова. Я помню свой первый урок – дети что-то делали, писали, а я ничего не понимал».
Вскоре детский страх перед неизведанным сменился неутолимой жаждой знаний. И уже в четвертом классе учительница просила способного мальчика помогать по арифметике другим ученикам. «Это был первый выпускной класс с экзаменами за начальную школу, – рассказывает Леонид Аркадьевич. – Помню, дома я занимался с моим одноклассником, он стал сапожником. Я был нетерпелив, называл его глупым, ругал за непонимание. Моя тетя Люба потом мне сказала: «Лёнечка, как ты можешь так говорить!» Меня самого дома не только не наказывали, но даже не ругали (!), а если упрекали, то ласково. Тетя Люба, Любовь Осиповна Дмитриева, сестра отца, заменила мне, сестре Лиле и брату Павлику маму. Она была секретарем Крупского райисполкома. Ее две дочери, Надежда Борисовна и Татьяна Борисовна, окончили Крупскую белорусскую школу в 1947 году, потом БГУ, всю жизнь работали учителями географии в Ельске, ГДР, Можайске, Ростове. Тетя Люба много лет работала секретарем ГорОНО в Можайске».
Прочные знания юноши с острым умом и удивительной логикой позволили ему поступить на механико-математический факультет Московского государственного университета и закончить его с отличием. А затем продолжить свое образование в аспирантуре Института математики имени Л.С. Соболева Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске. Сегодня это Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, где сейчас плодотворно работает доктор физико-математических наук, профессор Леонид Бокуть.
Он очень гордится тем, что принадлежит к Сибирскому математическому сообществу, которое готовит настоящую интеллектуальную элиту для науки, бизнеса, наукоемких производств и образования. Математические школы, основанные здесь, имеют мировое значение, а концентрация интеллекта – максимальна.
Леонид Бокуть является учеником и последователем великого советского математика Анатолия Ширшова. На основе его исследований смог сам сделать ряд заметных шагов в науке. «Сейчас школу Ширшова неформально возглавляет наш с ним ученик Ефим Зельманов. Это известнейший в мире ученый, член пяти академий наук, почетный доктор трех университетов, Филдсовский медалист. Вот это мое главное достижение в жизни! Ефим родился в Хабаровске, но с первого года жизни жил в Новосибирске. Его мама из Украины, он побывал там, стал дружить с украинскими математиками. Его бабушка по отцу из Гомеля. Он как-то сказал, что она часто употребляет белорусское слово «пазычыць». Дружит Ефим и с белорусскими учеными – Залесским, Платоновым. Тесно связан с Новосибирском, Москвой, Петербургом, Молдавией, Казахстаном, Узбекистаном», – рассказывает Леонид Аркадьевич.
Это действительно масштабный человек. Ефим Зельманов совершил революцию в теории йордановых алгебр, доказав ослабленную гипотезу Бернсайда, тем самым зарекомендовав себя одним из выдающихся алгебраистов современности. За это он получил самую престижную награду в математическом мире – Филдсовскую медаль. Надо отметить, по причине того, что Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую часто называют «Нобелевской премией для математиков». Кстати, на лицевой стороне медали помещено изображение Архимеда и надпись на латыни, которая гласит: «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную». А на обороте: «Математики, собравшиеся со всего света, вручили эту награду за выдающиеся труды».
Конечно, обычному человеку не просто разобраться в математической терминологии и осознать значение этих открытий. Приземляя все это на нашу почву, в одном из интервью Ефим Зельманов так ответил на вопрос о том, прикладной или теоретической математикой он занимается: «В последнее время разница между ними стирается. Самая чистая математика вдруг оказывается прикладной. Потому что раньше «приложениями» были строительство, самолеты, корабли. А сейчас очень большую роль в жизни играют средства коммуникации. Всякий раз, когда вы входите в свой аккаунт, е-mail, снимаете деньги – вы используете нетривиальные вещи из алгебры и теории чисел».
Можно смело утверждать, что лучшие умы работают над будущим. К ним принадлежит и наш земляк Леонид Бокуть. Кстати, востребованность его педагогического таланта выходит далеко за рамки Института математики. Уже много лет ученый очень эффективно сотрудничает с Южнокитайским перагогическим университетом в Гуанчжоу. Он регулярно выезжает туда для чтения лекций и руководства научной работой студентов. Этот влиятельный математик создал там и возглавил Центр алгеброической комбинаторики. Китайские коллеги отмечают, что наш ученый на высочайшем уровне дает студентам передовые знания, что позволяет многим из них войти в международное математическое сообщество. Там Леонид Бокуть продолжает идеи своего прославленного учителя Ширшова. Под его руководством вышли десятки исследовательских трудов, которые смогли заполнить немало пробелов в этой сфере знаний. К тому же, получить финансовую поддержку для дальнейших исследований, а это несколько грантов крупных научных фондов.
Благодаря усилиям профессора Бокутя в китайской провинции создана прочная платформа международного сотрудничества в сфере научных и технологических инноваций. Он привлек много известных международных экспертов. За неутомимый труд на научной ниве профессор Бокуть в 2009 году награжден медалью Дружбы Китая, что является высокой оценкой его деятельности со стороны правительства этой страны.
А в 2012 году Народное правительство городского округа Гуанчжоу присвоило приглашенному профессору Леониду Бокутю звание «Почетный гражданин Гуанчжоу». Необходимо подчеркнуть, что профессор Бокуть – первый из иностранных экспертов перагогического университета, кто стал обладателем этого почетного звания. Таким образом был отмечен его бесспорный вклад в развитие китайской науки и образования. «Вместе со мной это событие разделили мои коллеги, ученики, и, конечно же, моя семья», – вспоминает Леонид Аркадьевич.
Энергии и работоспособности этого человека можно по-доброму позавидовать. Даже не позавидовать, а восхититься! Он – автор многочисленных научных трудов, в том числе и на иностранном языке, участник научных симпозиумов во многих зарубежных странах. Талантливый ученый, талантливый педагог. Из новых достижений – в Китае за последние 5 лет 7 человек защитили диссертации PhD (доктор философии). Всего же среди его учеников – 37 кандидатов наук, из них 8 защитили докторские диссертации в России и стали профессорами, 8 российских работают за рубежом (США, Канада, Бразилия, Мексика, Швеция, Израиль).
«Мой ученик Гончигдорж был вице-президентом Монголии, спикером парламента, сейчас заместитель спикера, удостоен высшей награды Монголии – ордена Чингизхана», – отмечает Леонид Аркадьевич.
Кстати, как оказалось, профессор Бокуть – не единственный выходец из Крупского района в Сибирском математическом сообществе. «В Холопеничах жили Косточки, до войны они переехали на Урал на завод, – рассказывает он. – У молодого Василия Косточки родился сын Саша. Он окончил Новосибирский государственный университет, стал его профессором и научным сотрудником Института математики им. С.Л. Соболева. Сейчас А.В. Косточко профессор Мичиганского Университета в США, член Международного научного совета НГУ».
И об основателе института он не вспомнить не мог: «Соболев – академик, Герой Социалистического Труда. Он был заместителем Курчатова. В приказе Сталина 1943 года о создании Института названы два имени – Курчатов и Соболев. У него 7 орденов Ленина, трижды лауреат Сталинской премии, стал академиком в 1939 году в 31 год. Вместе с Лаврентьевым и Христиановичем – основатель Сибирского отделения РАН. Соболев – великий математик. В ряду создателей дифференцированого и интегрированого исчисления в математике: Ньютон (Англия), Лейбниц (Германия) – 18 век, Лебег (Франция), Соболев (Россия) – 20 век. Не забывайте Соболева!»
В письмах профессор Бокуть много говорит о своих учителях. Прошли десятилетия, но в памяти живы дорогие люди: «Я благодарен своим учителям истории и... шахмат А.Н. и Я.М. Минковым, учителю математики М.А. Солтану, директору школы (Александру Петровичу, забыл его фамилию), руководителю школьного хора, баянисту из Литвы (хотя у меня нет музыкального слуха, я пел в хоре, помню даже какие песни). Одна из моих дорогих учителей, Ирина Ивановна Белоусова, преподавала математику в 8 классе и занималась со мной ... диктантами по русскому языку. Во многом благодаря ей я стал грамотно писать, мне это пригодилось в жизни, начиная с поступления в МГУ. Не помню, кто нас учил белорусскому языку, но начало «Новай зямлі» Якуба Колоса я помню как письмо Татьяны из романа Пушкина: «О, як бы я хацеў спачатку Дарогу жыцця па парадку Прайсці яшчэ раз, азірнуцца...»
А оглянуться, действительно, есть на что. Богатейшее интеллектуальное наследие мирового масштаба принадлежит этому человеку. И мы гордимся, что истоки всего этого – на крупской земле.