За это время выросло целое поколение людей, родившихся после Чернобыля. Однако, слишком велика боль, чтобы затерялся во времени его радиоактивный след… Коснулся он и Крупщины. О том, залечиваются ли чернобыльские раны, мы попросили рассказать помощника врача-гигиениста Крупского РЦГиЭ Елену ЛЕМЕХ:
– Понятно, что такая крупномасштабная авария, вовлекшая в свою орбиту большое число людей, и ее последствия по-прежнему занимают умы и сердца многих. Так, в результате катастрофы произошло выпадение большого количества радиоактивных веществ на сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки и лесные массивы. Радионуклидами было загрязнено 37 500 км кв. территории республики. От последствий аварии на Чернобыльской АЭС пострадали многие районы. Только в Минской области – 11, в том числе и Крупский. Так, в 1992 г. на контроле специалистов нашего ЦГиЭ находилось 14 населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. Это деревни Ерошовка, Заболотское, Колос, Куты, Стаи, Старый Бобр Бобрского сельсовета, Кутовец, Ломское, Колыбаново, Октябрь, Прудины, Смородинка Обчугского, Шейка Крупского сельсовета, а также зона с правом на отселение – деревня Малое Городно Выдрицкого сельсовета. Сейчас к зоне проживания с периодическим радиационным контролем относится только одна деревня Куты Бобрского сельсовета.
Все эти годы вопросы ликвидации последствий катастрофы были приоритетными в работе специалистов учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Был организован постоянный контроль за радиационной обстановкой на территории с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения, за продуктами питания и питьевой водой. В 90-е годы для проведения исследований пищевых продуктов из частных подворий регулярно выезжала передвижная радиологическая лаборатория Минского областного ЦГиЭ. Все населенные пункты, подвергшиеся загрязнению радионуклидами, также были закреплены за ведомствами, имеющими радиологические лаборатории, для проведения ежемесячного радиологического контроля зон. В районе были разработаны радиоэкологические паспорта на населенные пункты, подвергшиеся загрязнению, в которых было предусмотрено строительство артскважин, прокладка водопровода с установкой водоразборных колонок, подсыпка и асфальтирование улиц, перекрытие и замена крыш, осушка, вспашка и известкование лугов для выпаса скота и другие мероприятия.
В период с 1989 по 1998 гг. проводились сельскохозяйственные мероприятия по снижению поступления радионуклидов в молоко. Данные мероприятия имели широкомасштабный характер, однако больше затрагивали общественный сектор, на который приходилось основное производство. В первый год после аварии 33% проб молока из личных подсобных хозяйств по содержанию радионуклидов цезия-137 не соответствовало допустимым уровням. Причинами повышенного содержания радионуклидов в молоке явилось использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах. В нашем районе превышение радионуклидов в молоке регистрировалось в д. Малое Городно, но после смены пастбища для выпаса коров и проведения других мероприятий ситуация улучшилась.
В дальнейшем результаты проводимого радиационного контроля убедительно свидетельствовали о неуклонном снижении уровня содержания радионуклидов цезия-137 в молоке в частном секторе. Отсутствие проб молока с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов за период с 1998 года по настоящее время свидетельствует о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки. Но этот вопрос остается на постоянном контроле. Продолжается и другая работа по проведению защитных мероприятий.
Следует отметить, что если в течение последних лет имеется положительная динамика к уменьшению удельного веса проб из личных подсобных хозяйств с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, то по-прежнему остается высоким процент загрязнения цезием-137 проб лесных ягод, грибов, мяса диких животных. Поэтому все мы должны заботиться о своем здоровье и не употреблять загрязненные продукты. Лесные дары всегда можно проверить как в РЦГиЭ, так и в ветлаборатории на рынке города.