Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. Повышение температуры, тошнота, рвота, многократный жидкий стул – его характерные симптомы. Особенно тяжело протекает у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем. Если вовремя не получить медицинскую помощь, заболевание может закончиться летальным исходом.
– Первые признаки болезни появляются через 12-24 часа после заражения, – продолжает Елена Лемех. – Иногда этот период сокращается до 6 часов или удлиняется до 3 суток. При легком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь источником инфекции. Возбудители сальмонеллеза могут размножаться в рыбе, мясе различных животных и птиц, а также в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц. Лучшей питательной средой для сальмонелл являются деликатесы – колбаса, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца. При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течение нескольких месяцев. Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, хорошо переносят высушивание. В молочных продуктах, салатах, студне они не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, не изменяя при этом вида и вкусовых качеств продукта. Особенно быстро сальмонеллы размножаются в мясном фарше и паштетах.
Как говорят медики, источником заражения также может быть заболевший человек, если он не соблюдает правила личной гигиены. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. При кормлении и уходе заболевание может передаться ребенку от инфицированной матери. Опять же если она не будет соблюдать элементарные правила личной гигиены.
– При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу! – акцентирует Елена Лемех. – Так как больной может стать источником массового заражения. Особенно если он работает в системе общественного питания, на предприятии перерабатывающей промышленности, в торговле продуктами, детском учреждении.
Предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией можно. Для этого следует соблюдать простые меры профилактики.
– Покупая продукты, обращать внимание на сроки их хранения, – перечисляет помощник врача-эпидемиолога. – Ни в коем случае не приобретать продукты, особенно мясные и молочные, на так называемых «стихийных рынках». Ведь неизвестно, в каких условиях проходило их приготовление, как и где эти продукты хранились. Правильно разделывать, готовить и хранить продукты. И, наконец, не давать детям до одного года продукты, которые не подвергаются тепловой обработке.
Как видим, сальмонеллеза избежать довольно просто. Кроме перечисленных мер предосторожности, Елена Лемех рекомендует соблюдать самые простые правила личной гигиены:
– Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после прихода домой с улицы и особенно после посещения туалета. Строго соблюдая эти несложные меры профилактики, вы оградитте себя и окружающих от сальмонеллеза.