По сути, мозаика – это пестрая смесь разнородных предметов. Мастерски собрав воедино разрозненные пазлы, можно лицезреть великолепное творение. Что и доказали театральные коллективы учреждений образования района. Ребята порадовали зрителей и жюри своим творчеством, которое по-настоящему можно было назвать «мозаикой». Здесь были все оттенки и краски: высокий уровень актерского мастерства, артистизм и сценическая культура, разнообразие песен, музыки и танцев. Таким образом, название районного смотра-конкурса фольклорных театральных постановок «Фольклорная мозаика» полностью себя оправдало. Впрочем, обо всем по порядку.
Место действия – сцена Центра детского творчества. Актерское мастерство здесь демонстрировали двенадцать театральных коллективов школ района. «Фольклорная мозаика» – замечательный конкурс для самодеятельных артистов. И в то же время – настоящее испытание их таланта и мастерства.
– Его цель – сохранение национальных культурных традиций белорусского народа, уникальных праздников и обрядов, воспитание учащихся в лучших традициях белорусской национальной культуры и развитие творческих способностей учащихся, – отметила директор Центра детского творчества Ирина Драница. – Это наш проект. В последнее время мы больше внимания уделяем гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. А вот фольклор у нас уже три года, скажем так, обделен вниманием. Поэтому в этом году мы решили вернуться к традициям наших предков. И, что особенно порадовало, и педагоги, и учащиеся нас в этом активно поддержали.
Театральные постановки были представлены в двух номинациях: «Календарно-земледельческие праздники» и «Внеобрядовый фольклор» (инсценировка легенд, преданий, сказок, былин). И, надо отметить, что все коллективы продемонстрировали высокий уровень исполнения обрядов. Выступления, как и полагается в мозаике, были разнообразными, не похожими друг на друга. Для создания художественного образа конкурсанты использовали сценические костюмы, яркие декорации. Театральные коллективы показывали свои творческие мини-спектакли, читали стихи, монологи, пели песни, танцевали. У каждого была своя «изюминка». Так, гимназисты поразили всех исполнением масленичных обрядовых песен. А коллектив Колосовской школы проинсценировал белорусский народный праздник «Калядкі» …на русском языке. Ребята из Худовецкой школы компактно, быстро, ярко, подобно смене картинок калейдоскопа, обыгрывали на сцене короткие белорусские народные легенды, шутки и пожелания. И действо, и старинный танец, и пение – все удалось в номере «Народный праздник «Богач» коллективу из Хотюховской школы. А ребята из Обчугской щколы пригласили всех в «Батлейку». Особое настроение придавало музыкальное сопровождение постановок. Словом, каждый старался воплотить свой неповторимый художественный образ. Все без исключения выступления были замечательными. Как отметило компетентное жюри, на сцене присутствовало все: и палитра ярких талантов, и многогранность творческих способностей, и разнообразие режиссерских замыслов.
Но в любом конкурсе есть свои победители. Так, в номинации «Календарно-земледельческие праздники» первое место занял коллектив средней школы № 1 г. Крупки, второе место разделили ребята из Крупской районной гимназии, Колосовской и Хотюховской школ. В номинации «Внеобрядовый фольклор» лучшими признаны выступления коллективов средней школы № 3 г. Крупки и Бобрской школы. Второе место у театралов Худовецкой школы. На третьем месте – ребята из Обчугской школы.
– Нам очень приятно, что наше выступление столь высоко оценено жюри и зрителями, – поделилась своими впечатлениями учащаяся средней школы № 1 города Крупки Алина Кондратенко. – Мы долго готовились к конкурсу. Было много волнений. Свое первое пробное выступление с программой «Калядкі» мы показали на заседании районного методического объединения учителей физики, которое проводилось в нашей школе в январе. Гости очень тепло нас принимали. Это была своего рода генеральная репетиция. Может быть, тот заряд положительных эмоций, который мы получили во время этого выступления, и помог нам победить. Также благодарим руководителя постановки – учителя белорусского языка и литературы Оксану Владимировну Белавскую.
– В номинации «Внеобрядовый фольклор» лучшими артистами признан наш коллектив! – присоединился учащийся средней школы № 3 г. Крупки Егор Подоляк. – Мы представили театральную постановку «Легенда аб паходжанні назвы мястэчка Крупкі». Надеемся на такие творческие встречи и желаем конкурсу дальнейшего развития и успехов. Ведь мероприятиям такого уровня очень важно уделять особое внимание, потому что, сохраняя прошлое, мы создаем будущее!
– Когда мы организовывали этот конкурс, то даже и не ожидали, что именно ребята-старшеклассники проявят к нему такой живой, неподдельный интерес. Мы увидели настоящих артистов, услышали красивую белорусскую речь. А это говорит о том, что духовные и материальные ценности не чужды нашей молодежи, – подытожила разговор Ирина Драница.
Мудрые говорят: «Народ таков, какова его культура». Предки оставили нам в наследство немало великих образцов фольклора. Приобщая детей к этому богатству, мы все вместе сохраняем удивительный мир народного творчества, передаем подрастающему поколению лучшее, тем самым даря ребятам возможность искренне гордиться своей страной, ее культурой. Поэтому фольклорные конкурсы – это поистине яркое событие.