– Анатолий Леонидович, есть ли проблема с усыханием деревьев сосны на Крупщине?
– Эта проблема наблюдается по всей территории Беларуси, но затронула она не только нашу страну. Массово усыхают сосняки в Польше, Литве, Украине, России. Если говорить о нашей республике, то наибольшие очаги усыхания расположены в южных лесхозах. В нашем лесхозе отмечены единичные усыхания деревьев сосны.
– Какова же причина такого усыхания?
– Если рассматривать ситуацию в целом, то первопричиной утраты деревом биологической устойчивости являются засушливость, изменения гидрологического режима, неблагоприятные погодные явления в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы. Некоторые ученые также связывают эту проблему со сдвигом агроклиматических зон.
– И что происходит с ослабленными деревьями дальше?
– Наличие достаточного количества ослабленных деревьев в древостое ведет к увеличению кормовой базы для насекомых, проще говоря, вредителей древесины, и соответственно росту численности их популяции. Среди основных вредителей сосны – шестизубчатый короед, вершинный короед. Повреждение дерева различными видами вредителей ведет к нарушению влагоподающих каналов, да и в целом проводящей системы дерева, тем самым ускоряя процесс отмирания и без того ослабленных растений. Если популяция вредителя велика, он может заселять и соседние, еще не усыхающие деревья, образуя очаг усыхания.
– А можно ли как-то выявлять такие очаги на ранней стадии?
– Признаки повреждения деревьев насекомыми отличаются в зависимости от времени лёта поколений основных вредителей. При заселении стволов весной и в начале лета деревья быстро проявляют признаки ослабления в кроне, при заселении во второй половине вегетационного сезона развитие процессов усыхания в кроне, как правило, замедляется, явные симптомы могут проявиться только поздней осенью или даже ранней весной следующего года.
– Анатолий Леонидович, а какие меры борьбы с этим явлением принимаются у нас?
– На сегодняшний день ситуация с короедным усыханием сосны в районе не критическая, у нас имеются все шансы не дать разгореться биологическому пожару. Это возможно путем своевременного выявления очагов стволовых вредителей и проведения в этих насаждениях санитарно-оздоровительных мероприятий.
Сейчас лесная охрана нацелена сработать на опережение – выявить наличие таких очагов усыхания именно на ранней стадии.
Основным мероприятием по борьбе со стволовыми вредителями является выборочная санитарная рубка, которая позволяет производить выборку заселенных стволовыми вредителями деревьев. Когда в хвое появляется первая рыжина, это означает, что молодое поколение короеда в кроне достигло стадии жука. Его еще можно там поймать, если спилить дерево, сжечь, например, порубочные остатки и не дать жуку разлететься.
Хорошо помогает опрыскивание штабелей древесины химическими препаратами, которое мы также применяем.
Спрогнозировать, улучшится ли лесопатологическая ситуация в сосняках в будущем году, сложно. Однако ясно одно – своевременное и оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в наших лесах необходимо.