krupki.by

ru RU be BE en EN

Коллектив Крупской ЦРБ пополняется молодыми специалистами



Коллектив Крупской ЦРБ пополняется молодыми специалистами

Автор / Общество / Понедельник, 04 сентября 2017 08:53 / Просмотров: 5073

Алеся АвдиевичВ этом году на работу в районную систему здравоохранения пришел 31 человек. Причем 11 из них – крупчане. Это 9 врачей и 22 молодых специалиста со средним медицинским образованием.

– Полностью укомплектована Ухвальская врачебная амбулатория, – говорит главный врач Крупской ЦРБ Дмитрий Кулевский. – Теперь здесь есть врач общей практики, фельдшер передвижного ФАПа и фельдшер-помощник врача. В Каменскую и Бобрскую врачебные амбулатории направлены акушерки. В Холопеничскую городскую больницу – участковая медсестра и зубной фельдшер. Остальные молодые специалисты получили рабочие места в ЦРБ. 

Что немаловажно, все молодые специалисты обеспечиваются жильем – общежитием или съемными квартирами. Съемное жилье оплачивает администрация больницы. А что говорят сами молодые медработники?

Анастасия ВЕЯЛКИНА, медсестра прививочного кабинета детской консультации. В Крупской ЦРБ работает с первого августа этого года.

– Проработала всего лишь третью неделю, а кажется, что уже год стажа за плечами, – улыбается Анастасия. – От детей просто без ума. Я сама из многодетной семьи. У меня есть старшая сестра и два младших брата. А что касается медицины, то это в нашей семье наследственное. Мама была санитаркой. Папа – водителем скорой помощи. Сестра тоже медсестра. Мы с ней Борисовский государственный медколледж заканчивали. Она получила диплом – я стала студенткой.  

Анастасия ВЕЯЛКИНА

Родилась Анастасия в агрогородке Обчуга, что на Крупщине. Малолетней девчонкой с азартом играла в докторов. Потом сама серьезно заболела. Врачи диагностировали – сахарный диабет. Вереница больничных палат и коридоров, лекарств и процедур…

– В 17 лет я лежала в Боровлянах, – вспоминает девушка. – Медработники доверили мне подклеивать в медицинские карточки результаты анализов, детей по процедурам разводить. Вот такой мой первый рабочий опыт в медицинской сфере. Так что в медицину я пошла намеренно и осознанно. 

В колледже Анастасия Веялкина училась по специальности «Сестринское дело». С дипломом в руках вернулась на Крупщину. 

– Получила комнату в общежитии, – продолжает девушка. – Живем вдвоем. Моя соседка работает в хирургии. А вообще, нас, молодых специалистов, в общежитии четверо. Уже успели сдружиться. В коллективе чувствую себя легко и комфортно. Знаю, что на старших коллег в трудную минуту всегда можно опереться. Неделю ходила к опытным работникам стажироваться. Определенные сложности в работе есть. Не без этого. Особенно в первый рабочий день страшновато было, даже руки немного тряслись. Ничего, справилась. Через неделю привыкла, чувствую себя спокойно и уверенно. Вот уже и анализы научилась брать. С первого сентября пойду работать еще и в процедурный кабинет. Буду совмещать два дела. Условия для труда и быта созданы, желание работать имеется, выбранная профессия нравится. А что еще молодому специалисту нужно?

Елизавета ФИЦКЕВИЧ, акушерка гинекологического отделения. В районной больнице работает один год. Крупчанка, до 10 класса училась в Крупской районной гимназии, выпускница городской средней школы № 3. Окончила Оршанский государственный медколледж по специальности «Фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-клинической работе». 

– Получив диплом о среднем медицинском образовании, обратилась к главному врачу Крупской ЦРБ с просьбой трудоустройства, – мило и приветливо улыбаясь, рассказывает Елизавета. – Вакантное место как раз таки в то время имелось. Вот так и устроилась в районную больницу. Медицина мне нравится с детства. В выпускном классе уже твердо решила: поступаю в медицинское учреждение образования – буду помогать людям. Мечта сбылась. Учеба нравилась. Уже на первом курсе, во время зимней практики, пошли к пациентам. В своем профессиональном выборе тогда не разочаровалась. И теперь мне мое дело по душе. 

Как призналась Елизавета, изначально она хотела пойти по папиным стопам – поступить в Академию МВД. Но жизнь-хозяйка умело расставила все по своим местам. И все вышло совсем по-другому.

Елизавета ФИЦКЕВИЧ

– О чем я сегодня ничуть не сожалею и до сих пор ни разу не усомнилась в своем выборе, – искренне говорит девушка. – Повторюсь: профессиональный путь выбран мною правильно! Коллектив сплоченный и дружелюбный, отзывчивый и добрый. Это моя вторая семья, где постоянно царят полное взаимопонимание и взаимопомощь. Я всегда уверена: если вдруг понадобятся поддержка или помощь, можно обращаться к любому. И никто мне не откажет. Будь то санитарка, медсестра, врач или главврач. Что так важно для молодого специалиста. Главное – доброе слово и дельный совет. А опыт, как известно, приходит с годами. В планах – получить высшее медицинское образование. 

Врач должен обладать терпеливостью и сочувствием, сопереживанием и тактичностью, самоуважением и уважением к пациентам. Таково мнение Алеси АВДИЕВИЧ, врача общей практики.

– За границей это семейный доктор, – деловито поясняет молодой специалист.

Уроженка агрогородка Нача Крупского района. В ЦРБ работает второй год. Один из них – интернатура. Теперь Алеся Авдиевич ведет прием как врач-терапевт. Образование получила в Витебском государственном медицинском университете. 

– С выбором профессии определилась еще в 7 классе, – рассказывает Алеся. – Кстати, с 6 класса я училась в средней школе № 3 города Крупки. Каждый день из Начи ездила. В старших классах выбрала химико-биологический профиль. Затем поступила в университет. 

Шесть студенческих лет промелькнули-пробежали. По распределению девушка попала работать в районную больницу.

– В Крупках у меня есть жилье. Здесь живут мои родители, – говорит молодой врач. – Медицина – это мое дело! Работаю на сельском участке. Да, всякое бывает, и пациенты, конечно же, разные, и диагнозы разные. Работать достаточно сложно, но интересно. Всякий раз узнаешь что-то новое. Случается, пациент задает интересующий его вопрос. Здесь важно не попасть впросак. Так что дома постоянно читаю медицинскую литературу.

О коллективе Алеся Авдиевич отзывается тепло и с благодарностью, за помощь и подсказки, за понимание и дельные советы. С улыбкой вспоминает свой первый приемный день:

– Страшно-то как было! Нужно самостоятельно ставить диагноз, принимать решения. И главное – не ошибиться! Человек 10 всего лишь приняла. А уже через месяц по 30, а то и больше пациентов на прием приходили.  И все успеваю. Это благодаря поддержке опытных коллег. Главврач также лично побеседовал со мной, учел все мои вопросы и пожелания. Я выбрала общую практику. А там посмотрим…

Основное в деле медика – работа с людьми. Каждый врач должен быть психологом и учитывать индивидуальный подход к пациенту. Такой точки зрения придерживается Александр МАЛИНОВСКИЙ, врач-невролог районной поликлиники. Продолжатель трудовой династии Крупской ЦРБ. Папа Александра, Виктор Генрихович, – врач-терапевт. Мама Александра, Людмила Викторовна, – врач-педиатр. Проторенную родителями дорожку выбрал и сын. 

Позади годы учебы в Витебском государственном медицинском университете. Год интернатуры. Вот уже год, как Александр работает врачом-неврологом. 

– В процессе учебы я убедился: медицина – это мое, – рассказывает молодой человек. – Учиться было интересно. Считаю, что медобразование – самое интересное и разнообразное, расширяет кругозор. Да и Витебский медуниверситет, по моему мнению, – самое лучшее высшее учебное заведение. Здесь и отличные преподаватели, и хорошая система преподавания, и неплохая материально-техническая база. 

О том, что работа врача не из легких, Александр убедился еще на опыте своих родителей. С определенными сложностями столкнулся и сам. 

Александр МАЛИНОВСКИЙ

– Труд врача можно разделить надвое: лечебное дело и административное, – говорит молодой специалист. – Поначалу мне очень трудно было справиться с обилием новой информации – соблюдением множества протоколов. Но это неотъемлемая часть нашей работы. И я это понимаю и стараюсь выполнять. А вот чего мне не хватает, так это взаимосвязи с пациентом. Ведь он может согласиться с моими доводами, но что будет дальше, когда пациент покинет стены кабинета, неизвестно… Неврология – уникальная специальность, недостаточно изученная, в ней много сложных вопросов и различных нюансов. В особенности в лечении инсультных больных. Им нужна психологическая поддержка. Общение с такими людьми сложно в моральном плане. Кому-то необходимы слова сочувствия. Кому-то помогает повышенный тон… 

Александр работает с оптимизмом. Говорит спасибо своим родителям за воспитание и привитую любовь к медицине. За то, что уважали его мнение, за понимание и поддержку. Благодарен администрации ЦРБ за помощь в обучении и получении специальности. Слова признательности – коллективу за поддержку и понимание. 

– Более опытные коллеги не откажут в консультации буквально в любое время суток, – говорит Александр. – Всегда выслушают и дадут грамотный совет. А для молодого специалиста такая преемственность очень важна.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

20 сентября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 20 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович.Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.