krupki.by

ru RU be BE en EN

В самом разгаре золотой сезон «тихой охоты»



В самом разгаре золотой сезон «тихой охоты»

Автор / Общество / Четверг, 14 сентября 2017 08:45 / Просмотров: 1264

Лидия Антоновна ФЕДОРЦОВА из д. Матошка – большая любительница «тихой охоты»Как-то незаметно подошла осень. Похолодало. Просветлела на перекатах и потемнела в заводях вода. Дружно поплыли по ней желтоватые лодочки – листики ивы, тронутые с краев серым узором увядания. В эту чудесную пору особенно прекрасны наши леса. Самое время проведать грибные места.

Уже неделю наши крупчане радуются небывалому грибному урожаю. Самые взыскательные даже уже не обращают внимания на лисички, сыроежки. Белый гриб – вот что сейчас на пике грибного счастья.

Конечно, природа не всегда так щедро одаривает нас боровиками. А вообще, любой гриб – явление уникальное. Одни любят поиграть в прятки, другие выставляют себя напоказ – чуть ли не сами просятся в корзину. Вот выглядывают из травы оранжевые подосиновики и шоколадные обабки. Под свесившейся над самой землей еловой ветвью красуется боровик с коричневой шляпкой на ядреной ножке – до чего же хорош!.. А здесь кто-то уже срезал гриб, похоже, белый. Чуть в стороне валяется распотрошенный подберезовик – должно быть, червивый… И мухоморы тут как тут – напоминают гномиков в красных шапочках…

В  природе существуют свыше 80 000 видов грибов (включая грибки, дрожжи, плесени). Грибы резко отличаются от растений тем, что не содержат хлорофилл, питаются за счет готовых органических веществ. В лесах они появляются не одновременно. Одни грибы растут весной (сморчки, строчки), другие – летом (подберезовики, белые, маслята, волнушки, сыроежки), третьи – осенью (опята, зеленки, рядовки). По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. В Беларуси произрастает около 200 видов съедобных грибов, а в корзину попадает только 40 из них. Съедобные грибы содержат большое количество белков, витаминов, микроэлементов, углеводы, жиры и другие биологически активные вещества. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Во многих странах существуют курсы по обучению грибников, где объясняют, в какое время лучше собирать грибы, как их срезать и складывать в корзину, перевозить на транспорте и т.д.

Например, для сбора грибов нельзя использовать ведра, полиэтиленовые мешки и другие емкости, перекрывающие доступ воздуха к грибам. В лес лучше ходить с корзинами из ивовых прутьев, с лукошками из бересты. Свежесобранные грибы при температуре +10-+18 градусов нельзя хранить более 4-8 часов. Рекомендуется собирать грибы, когда они уже выросли, но еще не состарились. Ценность «старичков» снижается почти в два раза. 

Настоящие грибники отправляются в лес довольно рано – часов в 6-7. Самая благоприятная погода для появления грибов – теплый «солнечный» дождь. Точно известно: если он был с вечера, то утром наверняка будет неплохой урожай.

Съедобные грибы варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Однако безопаснее и полезнее для здоровья употреблять сушеные грибы в виде мелкого порошка, который можно добавлять в приправы, соусы, подливы. Мелкие частицы легче перевариваются и усваиваются организмом.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые: бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтая и кирпично-красная) и другие. Именно поэтому самое главное правило: не знаешь гриб – не бери. Никогда не собирайте подгнившие, перезревшие, испорченные грибы. Они не так полезны и вкусны, пусть лучше разлагаются в естественных условиях, чем в мусорке.

Собирая грибы, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с корнями, не повреждайте грибницу. «Раздетая» грибница под лучами солнца высыхает и погибает. Получается, грибов в этом месте может не быть несколько лет.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

28 ноября состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 28 ноября, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

30 ноября "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В субботу, 30 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛ Анатолий Станиславович. Телефон 2-77-47.

28 ноября встречу с населением аг. Ухвала председатель райисполкома

Внимание! Встреча с населением председателя Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛА Анатолия Станиславовича, которая должна была пройти сегодня, 26 ноября в аг. Ухвала, переносится на четверг, 28 ноября, и пройдет в 10.00 в аг. Ухвала (административное здание Ухвальского сельисполкома).

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.