Уже неделю наши крупчане радуются небывалому грибному урожаю. Самые взыскательные даже уже не обращают внимания на лисички, сыроежки. Белый гриб – вот что сейчас на пике грибного счастья.
Конечно, природа не всегда так щедро одаривает нас боровиками. А вообще, любой гриб – явление уникальное. Одни любят поиграть в прятки, другие выставляют себя напоказ – чуть ли не сами просятся в корзину. Вот выглядывают из травы оранжевые подосиновики и шоколадные обабки. Под свесившейся над самой землей еловой ветвью красуется боровик с коричневой шляпкой на ядреной ножке – до чего же хорош!.. А здесь кто-то уже срезал гриб, похоже, белый. Чуть в стороне валяется распотрошенный подберезовик – должно быть, червивый… И мухоморы тут как тут – напоминают гномиков в красных шапочках…
В природе существуют свыше 80 000 видов грибов (включая грибки, дрожжи, плесени). Грибы резко отличаются от растений тем, что не содержат хлорофилл, питаются за счет готовых органических веществ. В лесах они появляются не одновременно. Одни грибы растут весной (сморчки, строчки), другие – летом (подберезовики, белые, маслята, волнушки, сыроежки), третьи – осенью (опята, зеленки, рядовки). По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. В Беларуси произрастает около 200 видов съедобных грибов, а в корзину попадает только 40 из них. Съедобные грибы содержат большое количество белков, витаминов, микроэлементов, углеводы, жиры и другие биологически активные вещества. Грибы иногда называют «лесным мясом».
Во многих странах существуют курсы по обучению грибников, где объясняют, в какое время лучше собирать грибы, как их срезать и складывать в корзину, перевозить на транспорте и т.д.
Например, для сбора грибов нельзя использовать ведра, полиэтиленовые мешки и другие емкости, перекрывающие доступ воздуха к грибам. В лес лучше ходить с корзинами из ивовых прутьев, с лукошками из бересты. Свежесобранные грибы при температуре +10-+18 градусов нельзя хранить более 4-8 часов. Рекомендуется собирать грибы, когда они уже выросли, но еще не состарились. Ценность «старичков» снижается почти в два раза.
Настоящие грибники отправляются в лес довольно рано – часов в 6-7. Самая благоприятная погода для появления грибов – теплый «солнечный» дождь. Точно известно: если он был с вечера, то утром наверняка будет неплохой урожай.
Съедобные грибы варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Однако безопаснее и полезнее для здоровья употреблять сушеные грибы в виде мелкого порошка, который можно добавлять в приправы, соусы, подливы. Мелкие частицы легче перевариваются и усваиваются организмом.
Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые: бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтая и кирпично-красная) и другие. Именно поэтому самое главное правило: не знаешь гриб – не бери. Никогда не собирайте подгнившие, перезревшие, испорченные грибы. Они не так полезны и вкусны, пусть лучше разлагаются в естественных условиях, чем в мусорке.
Собирая грибы, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с корнями, не повреждайте грибницу. «Раздетая» грибница под лучами солнца высыхает и погибает. Получается, грибов в этом месте может не быть несколько лет.