krupki.by

ru RU be BE en EN

Татьяна Коноваленок: «Ключом к любой науке является вопросительный знак»



Татьяна Коноваленок: «Ключом к любой науке является вопросительный знак»

Автор / Общество / Пятница, 20 октября 2017 13:28 / Просмотров: 1752

Это слова классика французской литературы и профессиональное кредо учителя русского языка и литературы средней школы № 1 города Крупки. «Много разных вопросов возникает у школьников на уроках. И учитель всегда должен быть готов на них ответить, – говорит Татьяна Александровна. – Что для меня быть педагогом? Иногда мне кажется, что вот без этого моя жизнь невозможна! Кажется? Нет, это на самом деле так! Без детей я не смогу существовать!»

Макияж, прическа, наряд – все стильно и безупречно. Приятная улыбка, артистичность, харизма – такова Татьяна Коноваленок:

– Ученика нужно завоевать и нравственной красотой, и интеллектуальным богатством сердца. Учителем меня делает не педуниверситет, а каждодневное общение с детьми, для которых я просто обязана стать прекрасным человеком…

Планы, журналы, проверки, поручения директора и проверки инспектора… Все это Татьяна Александровна оставляет у порога и входит в класс с возвышенно настроенной душой. Постоянно находится в творческом поиске. Вот уже второй год на практике реализует инновационный проект «Внедрение модели формирования читательской компетентности учащихся в процессе сетевого взаимодействия», является одним из его разработчиков.

– На создание этого проекта нас сподвигла вот такая мысль, – рассказывает Татьяна Александровна. – Современные ученики мобильные и интерактивные. Но не всегда их желания совпадают с желанием педагогов. Поэтому мы решили соединить привычные формы и методы преподавания литературы с тем, что близко школьникам – повседневной компьютерной практикой. В этом проекте 31 участник – это учреждения образования со всей республики. У нас есть свое интернет-сообщество «Читатель в сети». Где мы общаемся, делимся интересными профессиональными находками, открытиями и разработками. А нашим идейным вдохновителем является кандидат филологических наук, сотрудник кафедры социально-гуманитарных дисциплин Минского областного института развития образования Людмила Камлюк-Ярошенко.

Как оказалось на деле, внедренный проект стартовал успешно и имеет результаты. Что касается опыта работы Татьяны Коноваленок, то основной упор она делает на три важных аспекта – на урок-сотрудничество, использование образовательных сетевых проектов и сервиса Realtimeboard.com - воплощение домашнего задания на бесконечной виртуальной доске.

– Урок-сотрудничество основан на технологии обучения в сотрудничестве, – объясняет Татьяна Александровна. – То есть, работаем в команде, где у каждого ребенка – своя учебная роль. Главное – у школьников есть общая цель и желание достичь совместно общего результата. На самом деле это очень сложно, особенно в 5 классе. Но оно того стоит – результат превосходит все ожидания! К тому же, сотрудничество важно не только на уроке, оно готовит ребят и к самостоятельной взрослой жизни.

Урок литературы – это особый, неизведанный мир. Учитель – это гид, который помогает школьникам освоиться в этом мире. И здесь нужно проявить творческий подход и креатив, чтобы детям действительно стали интересными Чехов и Толстой, Крылов и Достоевский…

– Да, учеников нужно заинтриговать, – соглашается Татьяна Александровна. – Тогда они сами с охотой погрузятся в чтение и размышление. И здесь у меня свое решение этой проблемы. Я разработала два образовательных сетевых проекта. Первый для пятиклассников – «Наш виртуальный класс» – организован в соцсети «ВКонтакте». Здесь ребята размещают свои работы. Будь то иллюстрации или фотографии поделок к изучаемому произведению, мини-сочинение или самостоятельно созданная презентация. Все с обязательными комментариями. На уроке вместе погружаемся в виртуальность – обсуждаем и оцениваем работы одноклассников, тем самым работаем с текстом.

Второй проект – «Необыкновенные приключения шестиклассников… в домашнем Зазеркалье».

– Здесь все уже гораздо серьезнее, – продолжает Татьяна Александровна. – Проект разработан на основе 15 программных произведений, то есть рассчитан на весь учебный год. Ребята получают домашние задания, которые размещены на Google Cloud Platform. Использую всевозможные сервисы, которые можно найти в интернете. Вот такой пример. Изучаем рассказы Антона Чехова. Через все произведения проходит понятие «чеховская деталь» – сложно, но интересно. Учащимся на уроке предлагается «Облако из слов», созданное в сервисе WordArt.com. В нем размещены слова из рассказа «Хамелеон». Важный момент! Школьники с текстом еще не знакомы! Значение каждого слова они проговаривают вслух, используя свои общие знания. А на уроке начинаем читать текст. Как только встречаем знакомое слово из «Облака», останавливаемся и комментируем его значение, но уже по Чехову. И вот она – чеховская деталь! Ребята работают в команде, все свои наработки вносят не в тетрадь, а в специальные визитки, расположенные также онлайн. К последнему уроку по этой теме они уже сами создают и «дарят» мне свое «Облако» с художественными деталями. Таким образом, школьники погружаются в текст. И самое главное – им это действительно нравится!

В своей работе учитель-методист использует и такое ноу-хау: сервис Realtimeboard.com-воплощение домашнего задания на виртуальной доске в сети.

– Это тоже совместная работа учеников, – говорит Татьяна Александровна. – Объясню на конкретном примере. Изучаем басни Крылова. Ребята получают задание на дом: подготовить одну басню. На виртуальной доске необходимо разместить иллюстрацию и ссылку к этой басне. Устно определить ее мораль. Условие – повторяться нельзя! Все работают в одно время – доступ к сайту на час. В итоге получается зеркальный (перевернутый) урок. Открываю виртуальную доску. Школьники видят картинку и непонятную ссылку. По рисунку угадываем басню, по ссылке читаем ее и выделяем мораль. За один урок изучаем все необходимые по программе басни, а то и больше. Ведь находятся и такие ученики, кого заинтересовали и другие произведения. И так можно работать по любым темам.

Энергичности и активности Татьяны Коноваленок можно позавидовать. Буквально на днях она вернулась из Минска, где состоялось заседание международного «круглого стола». Педагоги из Беларуси, Украины и России, сотрудники Национального института образования и представители областных институтов повышения квалификации говорили об опыте и перспективах реализации компетентностного подхода в языковом и литературном образовании. Татьяна Коноваленок провела с участниками форума мастер-класс «Формирование человеческой души, или Как научиться вдумчиво читать тексты». Участники почувствовали себя школьниками, погрузились в незнакомый текст, познакомились с основными приемами и формами учебной деятельности на уроках литературы, составили пошаговую инструкцию для своей дальнейшей деятельности.

Но и это еще не все! В последние дни сентября Татьяна Коноваленок приняла участие в республиканском этапе конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь-2017». И в своей номинации стала лауреатом первой степени и обладателем малого Хрустального журавля.

– Немного обидно, от победителя меня отделил всего лишь один балл, – улыбается Татьяна Александровна. – Во всех этапах явно лидировала, кроме одного. Но для меня куда важнее оценка моего выступления учениками. Урок-экспромт я давала в 7 классе СШ № 180 г. Минска. Перед уроком дети меня дружно обступили и прямо поинтересовались: «А что значит быть стильным учителем? Считаете ли вы себя такой? А можете ли вы прочитать рэп?» До звонка оставались считанные секунды – времени на раздумья нет. Я сказала: «Если вы поддержите меня и наш урок пройдет на отлично, то рэп я вам обещаю». Активность и открытость школьников поразили. Урок прошел замечательно. Свое обещание я сдержала – прочитала рэп. Сочиняла на ходу: и по теме урока, и о ребятах, и о себе… Восхищение в глазах и бурный шквал аплодисментов незнакомых мне школьников – вот самая высокая награда!

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

20 сентября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 20 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович.Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.