krupki.by

ru RU be BE en EN

Наш земляк Евгений Боровский внес весомый вклад в медицинскую науку огромной страны



Наш земляк Евгений Боровский внес весомый вклад в медицинскую науку огромной страны

Автор / Общество / Понедельник, 18 декабря 2017 09:48 / Просмотров: 2317

Стоматолог как вечный студент – должен постоянно учиться. В очередном интервью Евгений Боровский напомнил эти слова одного из видных эндодонтистов и добавил: «В нашей специальности столько важных мелочей, что необходимо постоянно совершенствоваться».

И Евгений Власович на протяжении всей своей трудовой деятельности действительно постоянно совершенствовался. Но об этом позже, а сначала немного о его корнях, семье, детстве. 


Евгений Боровский - врач-стоматолог терапевт, доктор медицинских наук, профессор, консультант отделения кариесологии и эндодонтии ФГУ «ЦНИИСтоматологии и ЧЛХ» Минздравсоцразвития РФ, профессор кафедры терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный Президент Стоматологической ассоциации России.


 

Вот что говорит сам герой нашего проекта:

– Родился я 14 января 1925 года на Крупщине в глубокой деревне Шарнево, расположенной вдалеке от железной дороги. Хорошо помню своего прадеда, ходившего в длинной самотканой рубашке. Деды были зажиточные и уважаемые люди. Когда мне исполнилось 3 года, трагически погиб отец и мы, мама и сестра, стали жить у деда Захара Федоровича и бабушки Зинаиды Ануфриевны Болотниковых. У них, кроме моей мамы, было 3 дочери и 2 сына, трое из которых получили в довоенные годы высшее образование. Более того, в послевоенные годы дед помогал учиться мне, моему двоюродному брату и сестре. У нас была дружная трудовая семья, и я не чувствовал, что у меня нет отца. В те далекие годы меня приучили к труду, и если взялся за работу, то должен ее закончить и закончить хорошо. С 14-ти лет в летнее время я стал работать в колхозе. Как это было прекрасно! С 7-ми лет пошел в школу, которая находилась в 2,5 километрах от деревни. Учился без особого усердия, за четверть двоек не было, хотя в процессе обучения бывали и они. Трудно давался язык. Но война изменила мою жизнь. Вначале пришлось повоевать, а затем думать о профессии.

И БЫЛО это так. В конце мая после окончания 9-ти классов Женю, в знак поощрения, отправили посмотреть Москву летом, а зимой в Москве он уже был два раза. И вот 18 июня пешком, а это расстояние 25 км, Женя и его тетя Мария, которая работала педагогом под Витебском, отправились на станцию Бобр. Тетя посадила его на поезд, а утром дядя встретил. На третий день, прогуливаясь по городу в районе Красных ворот, Женя услышал выступление Молотова о начале войны. Все стало меняться. Шли дни, а победы не было. Более того, появилось Минское направление, а затем и Смоленское. Испытал парень и бомбежку, находясь на крыше дома на Садово-Спасской улице. Но стараниями дяди он был принят в 10-й класс 3-й спецшколы города Москвы. Получил военную форму и приступил к занятиям. Вскоре школа была эвакуирована в Кемеровскую область, в июне 1942 года Евгений сдает экзамены и поступает в Артиллерийское училище в Красноярске. Через 9 месяцев – в марте 1943 года – ему присваивают звание лейтенанта, а далее – фронт. 

– Из училища нас довезли до Сталинграда, а там стали «разбирать» представители частей, – вспоминает Евгений Власович. – Меня взяли в 7-ю бригаду 3-го Гвардейского Сталинградского корпуса. На второй день я получил огневой взвод, 2 орудия и 14 человек расчета. После формирования – наше наступление под Харьковым. Утром 19 августа батарея оказалась на пути немецкой пехоты, наступавшей на деревню, занятую нашими войсками. Стреляли из пушек на расстоянии 100 метров по цепи немцев. Атаку отбили. Но у нас 4 человека погибло и 5 ранило, в том числе и меня. Осколок попал в левую подмышечную область. Там он и сейчас.

В полевом госпитале солдат пролежал месяц, затем добрался до своей части и даже взвода, которые находились на Днепре недалеко от Киева. А дальше было формирование и опять война – только на этот раз в родной Белоруссии под Витебском, где он узнал, что должны проходить недалеко от дома. Однако, не доходя где-то километров 30, свернули в сторону Лепеля, Сенно. Затем были Вильнюс, Шауляй, а при попытке взять Ригу его ранило второй раз. В госпитале города Иваново в общей сложности пробыл 14 месяцев. Здесь же встретил и Победу.

Демобилизовался Евгений Власович в декабре 1945 года и сразу же поехал в деревню к деду и маме. Вот тут и зашел разговор о профессии. И по настоянию мамы была выбрана медицина. Вернулся наш герой в Москву и сел за книги. Выпускники І Московского медицинского института посоветовали стоматологию. Важным доводом в ее пользу был и 4-летний срок обучения. Сдав вступительные экзамены, Евгений Боровский стал студентом Московского стоматологического института. В 1949 году, когда был на четвертом курсе, на первой Всесоюзной студенческой конференции, которая состоялась в І Московском медицинском институте, за доклад «О связи тканей зуба с организмом» он получил Диплом ІІІ степени. 


За успехи в научно-педагогической деятельности в 1980 году Евгению Власовичу Боровскому присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны І степени и орденом Красной Звезды, за трудовую деятельность – орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед стоматологией» І степени и многочисленными памятными медалями.


 

По окончании высшего учебного заведения распределился в Краснодарский край, но в 1950 году институту впервые выделили аспирантуру и Евгению Власовичу предложили поступать. В сентябре того же года он стал аспирантом кафедры терапевтической стоматологии. В 1953 году был переведен на ставку ассистента, а через год защитился. Вскоре был избран доцентом кафедры терапевтической стоматологии и назначен заместителем декана. Затем были защита диссертации на степень доктора медицинских наук и присвоение звания профессора, избрание заведующим кафедрой госпитальной стоматологии и деканом института. В 1970 году Евгений Боровский избирается Председателем Всероссийского научного общества стоматологов. Это и было начало его продуктивной самостоятельной работы.

Следует заметить, что кафедра госпитальной стоматологии в 70-е годы являлась базой повышения квалификации преподавателей стоматологических факультетов. Кроме того, на кафедре работала группа научных исследователей, которые в дальнейшем составили основу Центральной научно-исследовательской лаборатории. С 1980 по 1992 годы Евгений Власович работал главным стоматологом 4-го Управления, был лечащим врачом Брежнева, Черненко, Устинова, Суслова, Андропова, Горбачева, Ельцина и даже оказывал стоматологическую помощь космонавту Рюмину. Из пациентов спецполиклиники был и Петр Миронович Машеров, с которым Евгения Власовича длительное время связывали добрые отношения. 

В 1992 году Всероссийское научное общество стоматологов преобразовалось в Стоматологическую Ассоциацию России, а первым президентом ее был избран профессор Евгений Власович Боровский. Через четыре года на ІІІ съезде Стоматологической Ассоциации России в соответствии с Уставом он сдал полномочия президента, до 2008 года возглавлял эндодонтическую секцию Ассоциации, основной задачей которой является повышение качества лечения. Научно-педагогическую работу успешно сочетал с лечебно-консультативной.

Евгений Боровский – автор учебников, по которым учится несколько поколений врачей. В частности, учебник для студентов «Терапевтическая стоматология» под его редакцией с 1968 года используется в качестве пособия на всех факультетах страны. Особое место занимает «Атлас заболеваний слизистой оболочки рта». Кроме того, перу ученого принадлежит более 400 работ, в том числе значительное количество монографий, руководств, атласов, пособий и др. 

На вопрос о приоритетах научных исследований Евгений Власович отвечает так:

– Основным направлением 60-летних исследований является кариесология: от изучения состава и физиологических свойств эмали до профилактики методов его лечения. Всем известно, что уровень достижений научных исследований в значительной степени зависит от применяемых методов исследования. В этом плане применение радиоактивного кальция, фосфора и меченых аминокислот коренным образом изменили представление об эмали зуба, кариесе и о возможности лечения на ранней стадии его возникновения. Используя радиоактивные изотопы и методику авторадиографии, было установлено, что эмаль проницаема, а уровень ее проницаемости зависит в первую очередь от вещества. Во время исследований были получены важные данные по разработке метода реминерализации эмали на ранней стадии поражения.

И здесь надо сказать, что поиски реминерализуещего раствора привели к созданию препарата Боровского-Пахомова на основании эмали зубов животных, а затем был разработан препарат «Ремодент», который показал высокую эффективность и в свое время был допущен до промышленного выпуска в г. Рига. «Ремодент» использовался как для лечения начального кариеса, так и для его профилактики. 


Евгений Власович создал свою собственную классификацию врачей-стоматологов: те, кто должен быть – «врачи от Бога»; те, кто могут стать врачом, благодаря своему труду, и остальные, кого нельзя подпускать близко к зубоврачебному кабинету. «Нужно уметь анализировать свои ошибки, – добавляет Евгений Боровский, – никто не застрахован от неудач. Если меня невнимательно слушают на лекции – это значит, что я виноват, а не студенты». 


 

Евгений Боровский всегда уделял большое внимание подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством исследованиями по эндодонтии занимались более 80 аспирантов и ординаторов, защищено 7 докторских и 71 кандидатская диссертация. Его ученики в настоящее время возглавляют ряд ведущих кафедр стоматологических факультетов. Основным условием успеха Евгений Власович считает четкое знание цели и задач, а дальше – упорство. «Нелегко, но интересно, а главное – приятно при завершении», – замечает он своим ученикам. 

Много еще можно говорить о деятельности нашего земляка, доктора медицинских наук, профессора Евгения Власовича Боровского. В его семье также есть врачи. Жена Нина Васильевна окончила стоматологический институт, вначале работала врачом-стоматологом, затем врачом-терапевтом. Далее она окончила клиническую ординатуру и работала в хирургическом отделении Московского научно-исследовательского клинического института. Кроме того, дядя закончил военный факультет, а затем заведовал хирургическим отделением Калужской областной больницы. Двоюродная сестра окончила І Московский мединститут, а двоюродный брат и сестра – стоматологический факультет Минского медицинского института. 

Свое свободное время Евгений Власович проводит на природе, любит охоту и рыбалку, путешествия. Диапазон поездок – от Прибалтики до Камчатки и от Архангельской области до Астрахани. Дважды был на Сахалине и пять раз на Байкале, несколько раз в Хабаровском крае, дважды в Беловежской пуще. Рыбачил в Латвии и Финляндии. Естественно, что не забывает и свою малую родину.

Вот такой он – наш земляк Евгений Власович Боровский, который считает, что в жизни самое главное – не терять свое лицо, не бояться трудностей, смело идти к достижению намеченной цели.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

28 ноября состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 28 ноября, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

30 ноября "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В субботу, 30 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛ Анатолий Станиславович. Телефон 2-77-47.

28 ноября встречу с населением аг. Ухвала председатель райисполкома

Внимание! Встреча с населением председателя Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛА Анатолия Станиславовича, которая должна была пройти сегодня, 26 ноября в аг. Ухвала, переносится на четверг, 28 ноября, и пройдет в 10.00 в аг. Ухвала (административное здание Ухвальского сельисполкома).

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.