krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупской художественной галерее имени Бориса Аракчеева прошел урок мужества



В Крупской художественной галерее имени Бориса Аракчеева прошел урок мужества

Автор / Общество / Пятница, 16 февраля 2018 14:46 / Просмотров: 1023

В зале звучали песни о войне в Афганистане, на стене размещены фотографии погибших воинов-земляков: Владимира Криштопенко, Анатолия Кулеша, Николая Лешкова, Михаила Лобача, Александра Пчелко, Юрия Радкевича, Сергея Садовского. Сотрудники галереи поведали о фактах и событиях той войны, а затем зажгли свечи возле фотографий погибших ребят.

Все присутствующие почтили их память минутой молчания... Приглашенные на встречу земляки, воины-интернационалисты с трепетом в душе рассказывали ученикам Крупской районной гимназии о своей службе. Это был настоящий урок мужества!

Виктор Клишанец

О себе и об афганской войне рассказал первый гость, уроженец деревни Колодница Виктор Клишанец. Службу в Афганистане он проходил с сентября 1983 года по ноябрь 1984, в должности летчик-штурмана Ми-8. Налет на вертолете составил более 400 часов. Нужно отметить, что вертолетам в афганской войне суждено было занять особое место. В силу своей универсальности они применялись для решения различных задач, а зачастую становились единственным средством обеспечения и поддержки деятельности Советской Армии. Боевая обстановка требовала от летчика выполнения маневров высшего пилотажа.

–  Эскадрилья, более 20 экипажей, шла из Кобрина, – рассказывает Виктор Михайлович о вхождении в Афганистан. – Авиация находилась в Демократической Республике Афганистан посменно. Нас сменила эскадрилья с Украины. Базирование нашего 50-го отдельного смешанного авиационного полка (п.п. 97978) осуществлялось на аэродроме Кабула. Задачи стояли самые разные. Доставляли мы оружие, боеприпасы, продовольственные товары. В основном приходилось  работать с десантниками 350-го пдп. Высаживали их чаще всего в горах, а сами возвращались на место дислокации. Через 10-15 дней после высадки забирали их. Страшно было на них смотреть – такие истощенные. Понятно, что боевые действия проходили в сложных горных условиях. Была и проблема с водой. Вроде снег и ручьи, но много воды старались не пить, потому, что шло вымывание солей из организма и уже через несколько дней ребята теряли сознание. За время службы приходилось перевозить и раненых, и, как ни скорбно говорить, убитых. Также выполнял полеты на цель указания, высадку десантно-штурмовых, разведывательных и досмотровых групп, сопровождал колонны. Сбрасывали светящие авиабомбы для освещения местности с целью обеспечения визуальной воздушной разведки в ночных условиях. Работало это следующим образом: при сбрасывании бомбы на заданной дистанции факел воспламеняется и давлением пороховых газов вместе с парашютом выталкивается из корпуса авиабомбы. Выброшенный горящий факел медленно снижается на парашюте, освещая местность. Время горения такого факела около 10 минут. Вроде вылеты выполнялись удачно, но один экипаж, все-таки «душманы» сожгли. В Афганистане мы не думали о том, как нам тяжело, просто выполняли свой долг. Привыкали ко всему.

 Виктор Клишанец вспомнил и первую операцию возле Гардеза, и первые потери... После Афганистана он вернулся на родину и продолжил службу. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, живет в родной деревне Колодница. Но все еще не покидает авиацию. На протяжении нескольких лет он работает в Африке, в Конго, где на вертолете Ми-8 перевозит и грузы, и людей. Восемь месяцев там, четыре – здесь. Как раз накануне памятной даты Виктор Михайлович приехал домой.

Михаил Кришталь

На встречу был приглашен наш земляк воин-интернационалист, уроженец деревни Прудок Михаил Кришталь. В Афганистане он служил в должности заместителя командира автомобильного взвода в 636-м отдельном батальоне материального обеспечения 201-й мотострелковой дивизии (п.п. 53380), дислоцированном в гарнизоне Северный Кундуз. Основной задачей подразделения было обеспечение горюче-смазочными материалами. Автомашины Урал-375 Н с цистернами заливали горючим из барж, стоящих на речке, служащей границей между Союзом и Афганистаном, в районе порта Шерхан, или в Пули-Хумри, куда был проложен трубопровод. Затем колонны с боевым охранением развозили ГСМ по воинским частям, дислоцированным по всему Афганистану.

– Поначалу было непросто, так как опыта вождения автомобиля практически не было, – говорит Михаил Владимирович. – Хорошо помню, как мне показали мою машину и сказали, что завтра выезд. Ну, и, как говорится, понеслось: Шерхан, Пули-Хумри, Файзабад. Самый быстрый рейс, туда и обратно, длился около недели. А самый долгий – месяц. В одном из рейсов погиб мой товарищ – Володя Руденко. Получилось так, что я попал в госпиталь. В это время Володя ездил на моей машине. А когда вернулся из госпиталя, мне сказали, что пусть Володя сделает еще рейс. К этому времени я исполнял обязанности старшины роты. И когда колонна шла на Файзабад, то сожгли мою машину, на обратной дороге Володя погиб.

После службы в Афганистане старший сержант Кришталь вернулся из армии. Домой «афганец» добирался несколько дней, дорога была длинной и непростой. Дома его встретили родные и близкие. Михаил Владимирович с болью в сердце вспомнил, как друг его младшего брата Владимир Криштопенко все интересовался про службу в Афганистане и прямо горел желанием попасть именно туда. Его мечта сбылась. Все мы знаем, что он там погиб.

Послевоенная жизнь Михаила Владимировича была насыщенной. Работал он преподавателем, заместителем декана факультета доинститутской подготовки и профориентации молодежи Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Далее работал начальником отдела по работе с молодежью Крупского райисполкома, помощником заместителя председателя Минского облисполкома. В это же время являлся заместителем председателя Минской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Работал в системе АСБ «Беларусбанк», затем в коммерческих организациях, далее заместителем директора ГУ МГУ ФВ и СУМ, директором КУП «Физкультура и здоровье», заместителем директора учреждения РЦ ФВС. Сейчас живет в Минске. А еще Михаил Кришталь пишет стихи, в том числе и о службе в Афганистане.

Сергей Евтюхов

Перед школьниками выступил уроженец деревни Игрушка Сергей Евтюхов. Службу он проходил с 1984 года по 1986 в 47-м Керкинском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. В Афганистан он отправился добровольцем, подав начальству несколько рапортов. Сергей Евгеньевич рассказ о себе начал издалека, много говорил о боевых товарищах.

– После призыва на срочную службу я оказался в школе сержантского состава в грузинском Ахалцихе, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – Здесь проходила серьезнейшая подготовка. Было такое, что если кто-то один плохо отстрелялся, все отделение 17 км от стрельбища возвращалось бегом. К тому же по дороге лейтенант мог скомандовать «Воздух!» или «Атака справа!» – и все как один падали в грязь, имитируя бой. К утру вещи уже должны быть постираны и поглажены. А еще ночью могли нас поднять и спросить тактико-технические характеристики гранаты или пулемета. Если не ответил – садись и учи. Все, чему нас там учили, я помню до сих пор. И, конечно же, такая подготовка мне здорово пригодилась и в Афганистане, и в дальнейшей моей профессиональной деятельности. Я сам лично подал рапорт: прошу отправить для прохождения дальнейшей службы в ДРА. Но командир порвал. Такая же история была и во второй раз. В третий раз я все-таки добился своего. У меня спрашивали, с чего это вдруг я так горю желанием пойти в Афганистан? А просто потому, что я был воспитан так. В школе учитель истории много рассказывал о Великой Отечественной войне. Я знал всех героев, когда и где проходили операции. И для меня за честь было пойти служить в Афганистан и помочь братском народу.

После учебы в Термезе Сергей Евтюхов попал в десантно-штурмовую группу. Довелось участвовать в многочисленных операциях. Одна из них проходила в январе 1986 года. Группу Евтюхова высадили на позиции, приказали окапываться. Едва бойцы управились и решили перекусить, по ним ударили с двух сторон: окруженная банда и другая, которая пыталась ее деблокировать. Бои шли двое суток... За время службы Сергей Евгеньевич принимал участие в более 30 боевых выходах. Его десять раз могли убить в бою за арык. Могли убить, когда группа нарвалась на банду, которая выходила из окружения. Выходила боевыми порядками, с головным, тыловым и боковыми дозорами. Пограничники наткнулись на боковой из сотни «духов». Заметили их вовремя и уже практически укрылись в арыке, когда замполит демаскировал их: «Духи»! К бою!» «Духи» открыли шквальный огонь первыми: голову не поднять! Многократный численный перевес был на их стороне. Они уже окружали и кричали: «Сдавайтесь!» Евтюхов успел связаться с «бортами», которые кружили неподалеку. Они не опоздали и сделали свое дело. 

Сергей Евтюхов после службы в Афганистане вернулся на малую родину. Поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства и успешно его окончил. Затем – слушатель высших курсов КГБ Республики Беларусь. С февраля 1995 по 2006 год в рядах КГБ Республики Беларусь. Сейчас воин-интернационалист, подполковник запаса, ветеран спецподразделения «Альфа» живет в Минске.

Каждая история была уникальной и проникновенной. Школьники слушали воинов-интернационалистов с воодушевлением. Долго не могли распрощаться с гостями. Огромную благодарность землякам высказали заместитель районной ветеранской  организации Елена Иотченко и директор Крупского историко-краеведческого музея Тамара Больбот. Они отметили, что в далеком Афганистане воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.