– 7 апреля на частное подворье в Крупках по улице Чкалова зашла лиса, – рассказывает помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр Кошелев. – Хорошо, что хозяева проявили бдительность, смогли распознать опасность и убили животное. Работниками Крупской райветстанции были отобраны биологические пробы от убитого животного, Минский областной центр гигиены и эпидемиологии лабораторно подтвердил бешенство лисы. А в прошлом году был зарегистрирован случай бешенства дикого животного в Худовцах.
Бешенство – особо опасное вирусное заболевание. Специалисты подчеркивают, что слюна животных содержит вирус бешенства примерно за 10 дней до появления клинических признаков болезни, вследствие чего укус даже вполне здорового на вид животного может оказаться заразительным. Поэтому если животное укусило человека, оно должно находиться под наблюдением ветеринарного врача в течение 10 дней.
– Наиболее восприимчивы к вирусу бешенства лисы, волки, собаки и кошки, – рассказывает ветеринарный врач-эпизоотолог Крупской районной ветеринарной станции Алевтина Глушанина. – Вирус бешенства из организма больного животного выделяется в основном со слюной. Заражение происходит при укусе, чем глубже и больше рана, тем вернее оно наступает. Клиническая картина для бешенства у всех видов животных, в общем, сходна. Вначале наблюдается перемена в поведении животное становится раздражительным, часто забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, или наоборот прыгает, ласкается, стараясь лизнуть хозяина в лицо. В этот период слюна уже содержит вирус бешенства, и соприкосновение с ней может привести к заражению. У больных бешенством собак наблюдается стремление убежать из дома, нападая по дороге на животных, вступая с ними в драку. Нередко замечается затрудненность глотания, собака как будто подавилась костью. Слюноотделение усиливается, развиваются параличи, лай становится хриплым. Затем появляется паралич задних конечностей. Собака не может подняться. Истощенное и ослабевшее животное погибает на 5-8 день.
Особенно выражена агрессивность у больных бешенством кошек: они бросаются на людей, царапаются и кусают, нанося укусы в лицо, что является особенно опасным.
– Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди, – подчеркивает Александр Кошелев. – Пожалуй, нет более тяжелого заболевания, чем это, в течение тысячелетий оно остается неизлечимым и смертельным. Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Как же проявляется заболевание у людей? После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года (в зависимости от места, степени повреждения и вида животного – наиболее опасны укусы и ослюнения в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Что же делать, если животное укусило человека? Специалисты рекомендуют как можно раньше обильно промыть рану проточной водой с мылом, края обработать йодной настойкой, наложить повязку. И незамедлительно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию, где помогут правильно диагностировать состояние, будет оказана первичная медицинская помощь и пострадавшего направят к хирургу-рабиологу.
– Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение комплекса антирабической вакцинации, в настоящее время это 6 прививок, – акцентирует Александр Кошелев.
– Необходимо помнить, что лечение при бешенстве не разработано, – добавляет Алевтина Глушанина. – Единственный способ предотвращения заражения вас и ваших питомцев является ежегодная профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства.