krupki.by

ru RU be BE en EN

Журналисты обсудили с главой столичного региона ряд актуальных вопросов (подробности пресс-конференции)



Журналисты обсудили с главой столичного региона ряд актуальных вопросов (подробности пресс-конференции)

Автор / Общество / Вторник, 16 июля 2019 10:42 / Просмотров: 2142

Насыщенная и интересная программа, много разнообразной информации, общение с коллегами, новые знакомства. И откровенный диалог с главой столичного региона на самые актуальные темы – работа прошла действительно в творческой обстановке. Сама пресс-конференция состоялась на базе парка-музея интерактивной истории «Сула», что привнесло свой неповторимый колорит, создав атмосферу доверительного и дружеского разговора. Представителей СМИ, как всегда, интересовали самые разные вопросы, и они получили исчерпывающие и откровенные ответы.

Совсем скоро стартует уборочная кампания, поэтому естественно, что журналисты интересовались видами на урожай. Каковы они с учетом сложившихся погодных условий?

– У аграриев никогда не бывает простых условий, отметил Анатолий Исаченко. – Тем не менее, село живет, работает, развивается. Виды на урожай неплохие, не будем забегать вперед, но я думаю, мы получим достойный результат. По весне и летом аграрии сработали неплохо. Область готова, техника готова, люди ждут. Рапс убрали, чуть-чуть приступили к зерновым. Убрали озимый ячмень, урожай неплохой – получили 53 ц/га.

Под впечатлением от увиденного на Столбцовщине, от посещения знаковых объектов журналисты подняли тему сохранения историко-культурного наследия. Анатолий Исаченко отметил, что все историко-культурные памятники и места на контроле, ими занимаются на уровне сельисполкомов, районов, и, конечно же, области.

– Всего в регионе 665 таких объектов, – подчеркнул он. – Но Минщина прекрасна не только памятниками, но и хорошими местами. Наша общая задача – сохранить их. Например, место, где мы находимся, – «Сула». Спасибо людям, которые восстановили его. Ведь здесь огромный поток туристов: за прошлый месяц 12 тыс. человек посетили парк. Это очень серьезный уровень.

Председатель Миноблисполкома акцентировал, что в числе знаковых мест области, над которыми сейчас ведется совместная с Министерством культуры работа, – это Костел Божьего Тела в Несвиже. В планах этого года – проектная документация, перспективы следующего – начало реставрации.
В инвестиционную программу Минской области на 2019 год включено здание бывшей иешивы 1920 года постройки в Клецке. В текущем году начнется подготовка проектно-сметной документации, в последующих годах – реконструкция с реставрацией. Там планируется открыть музей истории Клетчины.
Большое внимание будет уделено мемориальному комплексу «Хатынь». Заработанные на республиканском субботнике в 2019 году средства (100 тыс. рублей) будут направлены на проведение капитального ремонта элементов комплекса. Дальнейшее финансирование работ будет предусмотрено при формировании бюджета Минской области на 2020-2021 годы.

На контроле – «Курган Славы» и другие знаковые объекты.
Целый блок вопросов касался развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов, которых в столичном регионе 110. Самые крупные из них постоянно на слуху. По просьбе журналистов Анатолий Исаченко рассказал о том, как обстоят дела на «Славкалии» и в Национальной биологической корпорации, которая развивает производство незаменимых аминокислот. Наряду со всем другим председатель Миноблисполкома считает важным то, что эти проекты значимы не только для производственной сферы:

– Это огромный толчок в развитии регионов, – отметил он. – Ведь инвестпроект не может реализовываться сам по себе, вместе с ним развивается инфраструктура, будут построены жилые дома, дороги, вся необходимая инфраструктура. Реализация проектов идет по графику, серьезных замечаний нет.
Еще одна интересная задумка реализуется под Минском. По поручению Главы государства у деревни Валерьяново вдоль трассы М-3 идет строительство экорынка – 20 тысяч квадратных метров. Планируется, что к концу года он должен распахнуть свои двери. Журналисты поинтересовались, как продавцы будут доказывать экологичность своей продукции?

– Для этого будет работать специальная лаборатория, – пояснил Анатолий Исаченко. – Там могут провести исследование продукции все, кто планируют там торговать. В целом есть много задумок, которые придадут рынку своеобразный колорит. Я большие надежды связываю с фермерами. Здесь пригодятся деньги, которые предусмотрены по госпрограмме для развития бизнеса. На этот год 1,5 млн рублей. На рынке будет хороший контроль, сертификация, а гамбургеры и фастфуд заменим на наши аналоги.
Это то, что касается проектов, которые в работе. А каковы перспективы уже реализованных, в частности «БЕЛДЖИ» и есть ли в планах этого предприятия выпуск электромобилей? Кстати, в этом году предприятие впервые сработало с прибылью, произведено 15 тысяч автомобилей, половина экспортирована в Россию.

– Производство легковых автомобилей – это новое направление для страны, – подчеркнул председатель облисполкома. – Поэтому оно влечет за собой развитие других отраслей, например, производства систем охлаждения, сидений, двигателей и коробок передач. Таким образом, предприятие движется к дальнейшей локализации, которая на сегодня составляет 50%.

В перспективе производство достигнет 35 тыс. легковых автомобилей в год, рынки сбыта планируется расширить – Польша, Литва, Украина. И возможность выпуска электромобилей, как сообщил Анатолий Исаченко, тоже прорабатывается.
Затронули во время пресс-конференции и вопрос развития городов-спутников. Эти населенные пункты имеют тенденции к росту населения, а это стимулирует жилищное строительство. Правда, надо признать, что несколько отстает социальная инфраструктура, и над этим придется усиленно поработать.
– Создание городов-спутников – это очень важный проект, – отметил Анатолий Исаченко. – Не случайно Глава государства вновь затронул эту тему в ежегодном Послании народу и парламенту. Определено 6 городов-спутников – Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск. Есть соответствующее постановление Совмина об их развитии. Президент поставил задачу ускорить работу в этом направлении. Сейчас идет корректировка генерального плана застройки этих городов. Самое главное – все наработки имеются, есть финансирование. Словом, процесс пошел. Мы знаем болевые точки и делаем все возможное для решения проблем. Люди не должны ни в чем испытывать недостатка.

Следующая тема для разговора началась с одной интересной цифры – в прошлом году в облисполком поступило 34 тысячи жалоб на качество дорог. Проблем в ремонте и содержании улично-дорожной сети региона, а это около 30 тысяч километров, много. Анатолий Исаченко отметил, что проведена инвентаризация, и если по обслуживанию крупных транспортных артерий трудностей практически нет, то в отношении улиц этого сказать, к сожалению, нельзя.

– Дело в том, что в свое время были выделены участки людям, они построились. И теперь дом есть, а к дому ничего нет: газа, дорог, энергетики. Мы бюджет немножко развернули и выделили деньги, – пояснил председатель Миноблисполкома. – Там, где люди согласились участвовать в складчину, мы решаем эти проблемы. Люди это увидели, накал жалоб спал. 12 тысяч километров областных дорог требуют ремонта или грейдирования. Сейчас решаем вопрос поиска финансирования. Если получится получить в банках 100 млн долларов, то часть проблем снимем.

Председатель Минского облисполкома проинформировал, что готовится решение облисполкома, которое изменит принцип выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Сначала будут строить дороги и инженерные сети, а лишь потом выделять участки.
Всего во время пресс-конференции Анатолию Исаченко было задано почти три десятка вопросов на самые различные темы. Поддержка малого и среднего бизнеса, закрепление молодых специалистов, развитие международного партнерства, итоги ІІ Европейских игр, работы по благоустройству Борисова, развитие малого бизнеса, расчеты в сфере строительства, перспективы молодежного движения и так далее. Были и вопросы личного характера, к примеру, о местах, где Анатолий Михайлович любит отдыхать и что помогает ему справляться с большими нагрузками на работе.
В завершение глава столичного региона поблагодарил журналистов за работу и выразил уверенность в том, что и в дальнейшем она будет такой же плодотворной и творческой – на благо нашей родной Минщины.

В тот день у нас было много впечатлений, Столбцовщина показала свои лучшие производственные и социально-культурные объекты. Время переездов в автобусе тоже попусту не теряли. История района, события, знаменательные даты, личности – все самое интересное в рассказе экскурсовода Татьяны Татаринец.
Журналистов познакомили с работой физкультурно-оздоровительного комплекса, мы побывали на тренировках, задали вопросы его директору Роману Кузнецову.

В агроцентре «Сула Плюс» нам продемонстрировали современные и эффективные способы хранения и переработки картофеля. Директор Виталий Соболь отметил, что предприятие имеет современное картофелехранилище мощностью 35 000 тонн, цех сортировки, мойки и фасовки картофеля. Сейчас реализуется первый этап строительства завода, который позволяет перерабатывать 80 000 тонн картофеля и выпускать 12 000 готовой продукции в год. Второй этап удвоит эти цифры.
СООО «Фреор Рефригерайшн», где мы побывали затем, вот уже 10 лет остается ведущим предприятием Беларуси в области промышленного холода. О всех тонкостях производства холодильного оборудования рассказал директор Юрий Звыцевич. Оказывается, что завод отличается современными инновационными технологиями, что позволяет выпускать энергосберегающую продукцию высокого качества с наилучшими условиями для хранения продуктов. Она востребована крупными торговыми сетями не только в Беларуси, но и в России, Казахстане и Чехии.

Очень радушно и трогательно журналистов встретили в деревне Рубежевичи. Рассказ Рамуальды Соболевской о том, как местные жители чтут веру, никого не оставил равнодушным. Мы побывали в костеле Святого Иосифа, имели удовольствие послушать орган. В июне 2006 года была отмечена знаменательная дата – 100-летие костела. К ней создан ансамбль камней. Каждый камень – это хроника деревни в память о людях, которые тут жили и строили храм.

Ну, и, конечно же, парк-музей интерактивной истории «Сула» – совершенно уникальное место. Когда-то это была королевская вотчина, первый из ее известных владельцев – Стефан Баторий. В 1939 году усадьба была взорвана, а ценности конфисковали. В 2006 году началось восстановление усадьбы. Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек, мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы и чтобы все, даже мельчайшие детали интерьера, соответствовали той эпохе. Туристический комплекс такого рода – первый и единственный на территории Евразии. Работает он в режиме «таймлайн», что дает возможность гостям полностью погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII-XIX веков с ее театральными и музыкальными традициями.
Пресс-тур по Столбцовщине завершился. Он останется в памяти приятным воспоминанием, множеством новой информации и интересных фото в архиве.

Фото Екатерины СЕЙНОВОЙ
и Сергея ШАРАЯ.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.