krupki.by

ru RU be BE en EN

Бои без правил



Бои без правил

Автор / Официально / Пятница, 18 марта 2022 14:06 / Просмотров: 877

Информационная война вышла на новый уровень цинизма: дикие фейки плодятся со скоростью геометрической прогрессии, а соцсети проводят политику настоящего этноцида.

Происходящее сегодня в информационном пространстве называют по-разному – появляются понятия «медиагеноцид», «информационный терроризм» и даже «Первая мировая информационная война». Соцсети, ставящие некогда целью объединять людей, открыто пропагандируют ненависть, насилие по национальному признаку, активно участвуют в распространении фейковой информации. Президент Беларуси, не единожды акцентируя внимание на элементах современной гибридной войны, отмечал противостояние, развернутое в информационном поле. Наша страна в полной мере ощутила это в 2020-м. И когда Александр Лукашенко говорит о том, что нас качали и будут качать дальше, имеются в виду не только экономические санкции и ограничения. Информационная безопасность сейчас выходит едва ли не на первое место.

Больше перцу, больше жару…

Использование фейков, полуправды и откровенной дезинформации как информационный элемент много­плановой гибридной войны было активно задействовано в отношении нашей страны еще с начала выборного 2020-го.

Председатель правления Белорусского союза журналистов (БСЖ) Андрей Кривошеев отмечает, что Беларусь на протяжении многих лет сталкивалась не просто с разовыми акциями по внедрению фейк-ньюз и откровенной лжи в наше сознание. Эта политика западными партнерами и Украиной проводилась довольно последовательно:

– Очередной вал лживой информации, вмешательства в наши внутриполитические дела и дискуссии в информационном поле возникали под каждую общественно-политическую кампанию. Причем делалось это на системном уровне даже на территории Беларуси: создавался, выражаясь молодежным языком, «вентилятор» – сеть некоммерческих организаций, которые маскировались под СМИ, но работали с донорскими структурами.

По словам эксперта, их главная функция была в том, чтобы любой фейк, созданный в том или ином штабе информационно-психологических спецопераций (будь то Польша, Чехия, Украина, страны Балтии), подхватить и максимально распространить на белорусскую аудиторию по всем возможным каналам.

– Ситуация сегодняшнего дня отличается тем, что если раньше кроме фейков для привлечения аудитории появлялась более-менее объективная и взвешенная информация, а откровенная ложь и пропаганда составляли 20-25 процентов, то ныне большинство этих центров перешли на 100-процентную поставку абсолютно лживого и фальшивого контента для белорусской и российской аудитории, – подчеркивает Андрей Кривошеев.

Причем агрессивность этой информации, попытка эмоционально накрутить белорусов, возгонка ненависти, в том числе по этническому, расовому, религиозному принципу, просто зашкаливают.

Еще одним способом ведения информационной войны стало неприкрытое участие в этой деятельности крупных соцсетей, хостингов американских компаний.

– Сегодня главный инструмент белорусской журналистики и лидеров общественного мнения – развенчание фейков, донесение максимально объективной, понятной и прозрачной информации. При этом особый вызов – для региональных СМИ, ведь крупные республиканские редакции, сосредоточенные в Минске, порой не могут оперативно опровергнуть тот или иной фейк. Мы все находимся на линии информационного фронта и отдавать свою аудиторию, позволять разрушать общественное сознание белорусов фейковой информацией не имеем права. Это наша работа, наша миссия и наш журналистский долг.


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Против нас развернута война, и она еще хуже, чем горячая. В горячей войне тяжело, гибнут люди, но там все понятно: ты и враг. А здесь – гибридная война в СМИ, в экономике, в финансах.

(1 марта 2022 года, в ходе совещания с членами Совета Безопасности и руководством Совета Министров)


Когда у кого-то бомбит невероятно…

Но даже на фоне вышесказанного начало российской спецоперации в Украине оказалось сродни прорыву плотины: на информационное и общественное пространство Беларуси обрушилась лавина фейков. Сотни и тысячи снимков и видеороликов прошлых лет из разных стран «обрели второе дыхание» и стали выдаваться экстремистскими телеграм-каналами за актуальные и отражающие происходящее в Украине.

Липовые повестки о призыве заполнили почтовые ящики многих белорусов, в соцсети хлынула таргетированная и зачастую провокационная реклама. Развернулся многогранный психологический прессинг белорусских матерей посредством фейков об участии белорусских военно­служащих в спецоперации Вооруженных Сил России.

Причем фейкометчиками оказались даже официальные украинские структуры: на прошлой неделе пресс-служба командования воздушных сил Украины озвучила чушь про российские самолеты, которые «нанесли авиаудар по белорусскому населенному пункту Копани, чтобы втянуть армию Республики Беларусь в войну с Украиной». Также отличился секретарь Совета национальной без­опасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его «неопровержимым» сведениям, белорусских военных хотят одеть в форму Вооруженных Сил РФ. А всех несогласных «уговаривают» ФСБ и спецслужбы, которые находятся на территории Беларуси.

Белорусский парламентарий, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич отмечает, что в отношении действий западных компаний против Беларуси можно выделить несколько основных направлений:

– Первое и ключевое – это попытки сбора информации через источники, которые они наработали с момента массовых протестов.

Но цена ошибки очень высока – в ряде случаев такая деятельность будет иметь признаки статьи 356 УК РБ «Измена государству» либо 360 УК РБ «Диверсия». Думаю, граждане это понимают, шутки кончились.

Второе направление, продолжает депутат, – это попытки сформировать общественное мнение для иностранной аудитории, якобы белорусы считают Россию агрессором. Для этого активно привлекается диаспора за рубежом, идут попытки формировать правительство в изгнании, а также подсвечивать «белорусские» незаконные вооруженные формирования в Украине.

– Третье направление – это чисто военная спецпропаганда, такая, как рассылка поддельных повесток, призывы к белорусским солдатам переходить украинскую границу и к матерям искать сыновей, сообщения о неких авиаударах, публикация списков белорусских военнослужащих, которые якобы погибли, и прочее. Такие же методики сейчас применяются в основном против России, мы для них не главная цель, нас отрабатывают просто «за компанию», – отмечает Сергей Клишевич.

Meta развязала инфогеноцид…

Западные информационные корпорации не один месяц нагнетали обстановку и нарушали все правила игры на рынке. Например, с октября 2020-го зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны социальной сети Facebook, после чего в начале весны этого года соцсеть была заблокирована на территории России.

А уже 11 марта компания Meta Platforms Inc. приняла беспрецедентное решение, разрешив в своих социальных сетях Facebook и Instagram размещать информацию, содержащую призывы к насилию против российских граждан, а также к смерти президентов России или Беларуси. Последнее решение позже все-таки отменили. А как же остальная мерзость?..

 По сути, компания Марка Цукерберга развязала первую мировую информационную войну, открыто разрешая призывы к уничтожению людей.

По мнению политолога, эксперта РОО «Белая Русь» Петра Петровского, западные медиаресурсы в последнее время продемонстрировали полное игнорирование законодательства Беларуси и России, а также собственных законов:

– Вместо того чтобы быть платформами для свободы слова, западные СМИ и соцсети превратились в инструменты пропаганды конкретной политики своих администраций и спецслужб, агрессивной политики по отношению к Беларуси и России.

Эксперт обращает внимание: блокировка соцсетей в России – это и демонстрация другим площадкам, которые, если они хотят работать на территории России и Беларуси, должны функционировать в рамках закона. При этом, акцентирует внимание Петр Петровский, призывы к уничтожению первых лиц государства – это информационный терроризм:

– Размещая такие призывы, площадки подписываются под пропагандой убийств. Это можно сравнить только с деятельностью ­ИГИЛ. Это демонстрирует весь цинизм эволюции западных государств, которые во имя пустого лозунга о защите прав человека призывают убивать людей.

Политолог также добавил, что соцсети перестали быть объединяющим компонентом:

– Facebook – это сеть, которая сегодня пытается захватить и поработить людей. На Западе просто отключена свобода слова, коллективный Запад всячески борется с ней, боясь инакомыслия и альтернативных мнений, использует для этого все средства информационного терроризма.

…а мы боремся с экстремизмом

Следственный комитет России возбудил дело по двум статьям из-за политики Meta: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и содействие террористической деятельности. Роскомнадзор с 14 марта заблокировал доступ к Instagram, а российская генпрокуратура попросила суд признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

Тем временем Министерство информации Беларуси на фоне изменений в редакционной политике компании Мeta Platforms предупредило пользователей Facebook и Instagram о недопустимости распространения материалов экстремистского характера, а также публикаций, призывающих к террористическим действиям и актам насилия.

Мининформ обращает внимание: согласно законодательству Беларуси за подобные публикации предусмотрена административная и уголовная ответственность, а в отношении интернет-ресурсов,  распространяющих такую информацию, могут быть приняты решения об ограничении доступа.

Политолог Вадим Боровик обращает внимание, что крупные западные медиа-платформы, которые контролируют 5-7 финансовых групп, пытаются подорвать социально-политическую стабильность в Беларуси и России, а также в других странах:

– Вспомните «арабскую весну» (в 2011 году восстание в Тунисе стремительно распространялось, охватив более 20 стран. Самую активную роль в поддержании протестов играли социальные сети. Те события еще называют «революциями «Фейсбука» и «Твиттера». – Прим. ред.). И обратите внимание на политику Китая, который в свое время ограничил работу ряда соцсетей и сайтов и создал свои конкурирующие сети.

Сегодня компания Facebook активно помогает насаждать ненависть в отношении русских людей по всему миру, говорит эксперт. И добавляет, что сейчас везде идет горячая фаза гибридной вой­ны, противник заинтересован нанести максимальный ущерб всеми доступными средствами.

По материалам «СБ. Беларусь сегодня».

 

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.