krupki.by

ru RU be BE en EN

Незаконное и антигуманное санкционное давление со стороны стран коллективного Запада сродни инквизиции



Незаконное и антигуманное санкционное давление со стороны стран коллективного Запада сродни инквизиции

Автор / Официально / Воскресенье, 01 мая 2022 10:41 / Просмотров: 570

Удавка под видом борьбы за демократию

Санкционное давление на Беларусь и Россию усиливается, Запад анонсирует шестой пакет ограничений, который, по его оценкам, должен стать едва ли не самым разрушительным в истории новейшего времени. Впрочем, сегодня от решения западных политиков страдают прежде всего сами европейцы и американцы, вынужденные порой выбирать между покупкой продуктов, заправкой автомобиля или оплатой счетов за отопление. 

Безусловно, экономики Беларуси и России, которые являются открытыми и экспортно ориентированными, почувствуют последствия этого давления. Но они не будут столь разрушительными, как того хотелось бы нашим недругам. Однако сам цинизм и попрание всех международных норм в этой санкционной политике свидетельствуют об истинных целях Запада — разрушить экономику и уничтожить государственность, лишив людей возможности нормально жить и работать. Что это, если не геноцид?


СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Еще один фронт атаки на Беларусь — санкции. Не думайте, что это вызов только для нас. Это мировая тенденция, тренд, фактически технология глобальной экспансии. Санкции — традиционная практика мирового монополиста США и их союзника Европейского союза… Они начинают использовать санкции как элемент гибридной войны, по сути, выстраивают алгоритм: санкции — внутренний мятеж — военное вторжение. Наша оценка таких действий категорична: санкции — это инквизиция нашего времени, неприкрытое нарушение норм международного права. 

28 января 2022 года, в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию. 


Продуманный цинизм 

Против Беларуси санкционное давление ведется не первый год. Даже, казалось бы, в благополучные с точки зрения отношений с западными партнерами 2016–2020 годы против нас действовал минимальный санкционный режим. После августа 2020 года «щедрые партнеры» не поскупились и ввели шесть пакетов различных ограничений, в том числе секторальные экономические санкции. 

Эксперты не единожды обращали внимание: частота принятия пакетов и их характер говорят о том, что они прорабатывались давно и лишь ждали своего часа. Да и белорусский Президент акцентировал: санкции против России и Беларуси вводили бы в любом случае и при любом раскладе.

Кстати, в 2021 году лидерами по числу мишеней для санкций США были Китай и Беларусь, на третьем месте — Россия.

Такой вот результат первого года президентства Байдена. Сегодня против РФ, по некоторым оценкам, действует около 8257 санкций, введенных различными государствами. 

Сам Запад не скрывает — это настоящая война. Так, бывший советник по европейской политике управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке министерства финансов США Джулия Фридлендер называет нынешнюю форму санкций «настоящей финансовой войной в реальном времени». 

На грани

О том, что финансово-экономические санкции могут быть не просто оружием, но и являться политикой геноцида, свидетельствуют исторические примеры. Один из самых ярких — Ирак, против которого с 1990 по 2003 год со стороны Совета Безопасности ООН действовало практически полное торгово-финансовое эмбарго. Часть санкций работает, к слову, до сих пор. Однако именно те 13 лет оказались самыми болезненными: по данным международных организаций, отслеживавших последствия санкций, гражданское население Ирака существенно пострадало от недоедания и серьезных болезней, заметно выросла и детская смертность. 

В ООН впоследствии были вынуждены признать, что в Ираке Запад, по сути, совершал геноцид. В 1997 году с ознакомительной миссией в Ирак прибыл новый координатор гуманитарной программы ООН в Багдаде Дэвид Холлидей. Эксперт испытал шок от общего экономического и физического состояния местного населения и ушел в отставку, чтобы иметь возможность свободно критиковать крайне репрессивный режим санкций, от которых страдало простое иракское население. 

Сам Холлидей категорически отказался курировать претворение санкций в жизнь, отметив: «Я не хочу вводить программу, которая по сути своей соответствует международному определению понятия «геноцид».

Тогдашняя глава отделения Всемирной продовольственной программы в Ираке Ютта Бургхардт поддержала эти заявления и отметила жестокость и бесчеловечность санкционного режима и его губительный характер для населения Ирака, которое поставлено на грань тяжелейшей гуманитарной катастрофы.

Схожая с Ираком картина наблюдалась и в Югославии в период ­1992–1995 годов. Балканская республика также попала под всеобъемлющие санкции: страну настигла гиперинфляция, ВВП сократился почти в три раза.

Похоже, сейчас коллективный Запад решил вернуться к проверенным инструментам и нанести как можно больший ущерб не так называемым агрессорским режимам, а именно простым людям, занятым в экономике. 

Фарисейские решения

Политолог Александр Шпаковский в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» обращает внимание: Беларусь, не принимая участия в специальной военной операции, получила фактически такой же санкционный пакет, как и Россия. В связи с этим, считает, участие нашей страны в переговорном процессе необходимо, поскольку Беларуси будут нужны гарантии:

— В этих гарантиях безопасности должны быть учтены недопустимость какого-либо одностороннего санкционного давления и полноценной торгово-экономической блокады по отдельным номенклатурам товаров и услуг.

И с теми абсурдными формулировками, которые не поддаются объяснению: «Калий — угроза национальной безопасности!» С таким же успехом угрозу национальной безопасности может представлять песок. 

По словам Александра Шпаковского, западные политики действуют по-фарисейски. Он приводит факт: в международных договорах о защите инвестиций, которые действуют у нашей страны и с ЕС, и с отдельными государствами — членами Евросоюза, прописано, что только стихийные бедствия, война и обстоятельства непреодолимой силы могли бы помешать выполнять договоренности:

— Ничего такого не произошло. Однако решения приняты, и мы не можем через ту же Литву транзитировать свои грузы в принадлежащий нам же терминал в Клайпедском порту. Бред! А национализация санатория «Белоруссия» латвийскими властями!.. То есть попираются ногами основополагающие принципы права.

СБ. Беларусь Сегодня

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.