krupki.by

ru RU be BE en EN

ФСЗН ответил на наиболее частые вопросы о страховании дополнительной накопительной пенсии



ФСЗН ответил на наиболее частые вопросы о страховании дополнительной накопительной пенсии

Автор / Официально / Четверг, 21 июля 2022 09:30 / Просмотров: 1275

27 сентября 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №367 «О Добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее - Указ). Указом с 1 октября 2022 г. вводиться дополнительный вид пенсионного страхования - добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Появление новой добровольной пенсионной программы не затрагивает государственные обязательства по солидарной пенсионной системе. Конституционные гарантии по социальному обеспечению граждан в старости, инвалидности, в случае потери кормильца остаются неизменными. Все гарантии государства по трудовым пенсиям и их повышению будут неукоснительно выполняться.

В связи с вступлением Указа № 367 с 01.10.2022 г. в действие у работающих граждан возникает много вопросов. На наиболее  часто задаваемые вопросы Минское областное управление Фонда социальной защиты подготовило ответы.

– Чем привлекательна система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии для работника?

Существует несколько положительных моментов:

- участвуя в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, граждане получают простой и доступный способ повысить свой доход в старости;

- очень важно, что часть дополнительных пенсионных накоплений работника будет сформирована за счет государственных средств;

- работнику предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию, т.е. льгота по подоходному налогу;

- возможность наследования пенсионных накоплений;

- гарантия сохранности пенсионных накоплений, т.к. государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным с Государственным предприятием «Стравита».

– Что необходимо сделать работающему гражданину, изъявившему желание участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании?

Работающий гражданин, изъявивший желание воспользоваться системой дополнительного накопительного пенсионного страхования, должен:

- подать заявление в Государственное предприятие «Стравита», в котором кроме персональных данных, указывается информация о работодателе, тариф по договору дополнительного пенсионного страхования (не более 13 процентов), предполагаемый срок получения дополнительной накопительной пенсии (5 или 10 лет), страховой номер индивидуального лицевого счета в системе государственного социального страхования;

- заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования непосредственно у страховщика (Государственное предприятие «Стравита») или в электронном виде через официальный сайт Государственного предприятия «Стравита»- stravita.by;

- получить страховое свидетельство (при заключении договора в электронном виде страховое свидетельство выдаётся в виде электронного документа);

- уведомить работодателя о заключении договора дополнительного накопительного страхования путем предоставления копии страхового свидетельства (с предъявлением оригинала) и заявления об удержании страхового взноса, который подлежит уплате за счет средств работника.


Важно! Работающий гражданин, участвующий в системе дополнительного накопительного пенсионного страхования, вправе раз в год менять выбранный тариф страховых взносов, приостанавливать периоды своего участия.


– Кому предоставляется право участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии?

В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» право участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии (далее –дополнительное накопительное пенсионное страхование) имеют: работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, при условии, что на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем уплаты первого страхового взноса) до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.


Важно! Работодатель не должен находиться в процессе ликвидации и (или) экономической несостоятельности (банкротства).


Если у гражданина несколько работодателей, в том числе работа по гражданско-правовым договорам, он вправе обратиться с заявлением о желании участвовать в программе дополнительного накопительного пенсионного страхования, как ко всем своим работодателям одновременно, так и выборочно к любому из них.

Крупский районный отдел Миноблуправления ФСЗН.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.