krupki.by

ru RU be BE en EN

Выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития. Речь Александра Лукашенко в Астане



Выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития. Речь Александра Лукашенко в Астане

Автор / Официально / Четверг, 13 октября 2022 09:57 / Просмотров: 1365

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Говоря о мировых проблемах, глава государства заявил о необходимости как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития.

"Каждая из представленных здесь стран имеет свою специфику, но нас объединяет необходимость как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития. Об этом думают и в Европе, и в Азии", - заявил белорусский лидер.

Он отметил, что пандемия лишь вскрыла существовавшие и до того противоречия, укоренила создание новой геополитической реальности, которая на самом деле начала формироваться более четырех десятков лет тому назад.

О кризисе доверия и пустых декларациях

"После развала СССР так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. А расплачивается за это весь мир", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь внесла вклад в обеспечение глобальной безопасности, на постсоветском пространстве была в числе стран, которые добровольно отказались от обладания ядерным оружием. "И что мы получили взамен? Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси, а в 2020-м зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом", - обратил внимание глава государства.

Такой же сценарий ранее был апробирован и в Украине. "К чему все привело - мы видим. К счастью, в 2022-м нам удалось сохранить мир на этой земле - в Казахстане", - отметил Александр Лукашенко.

Об угрозе третьей мировой войны

Президент на саммите поставил вопрос ребром: "Каким образом практика организации государственных переворотов в других странах и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права?" Таким вопросом, заметил он, уже даже никто не задается.

"Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несет в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой не будет победителей. Задуматься должны все, поскольку ситуация в области безопасности катастрофически ухудшается не только в Европе, но и во всем мире, - сказал глава государства. - Цепь конфликтов, потрясшая Старый Свет, уже докатилась и до Азии. Причем западные страны, предлагающие свои миротворческие услуги, на деле только подливают масла в огонь и не заинтересованы в деэскалации. Их цель - всех рассорить, разделить, получить неконтролируемый доступ к рынкам и ресурсам".

О необходимости объединить усилия

Являясь частью большой Евразии, Беларусь не может игнорировать сегодняшнее положение дел в регионе. "Убежден, что настало время объединить свои усилия и сообща противостоять проблемам, с которыми мы столкнулись и которые не сможем преодолеть в одиночку", - заявил Александр Лукашенко.

Прежде всего Президент акцентировал внимание на сфере экономики. "Сильными мы будем, только если сумеем извлекать выгоду из совместной работы и решать самые чувствительные вопросы поставок энергоносителей, продовольствия, удобрений, выстраивания логистики и получения доступа на рынки. Все условности, протекционизм и национальный эгоизм должны остаться в прошлом", - подчеркнул белорусский лидер.

Понимание белорусской стороной целей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии состоит в том, чтобы сообща создавать механизмы сотрудничества по широкому спектру вопросов без притеснения и санкций. "Нам нужны форматы наибольшего благоприятствования торговле, инвестициям, открытые границы для товаров, услуг, рабочей силы, а также новые транспортные коридоры", - сказал Александр Лукашенко.

О потенциале и растущей роли Азии

Президент уверен, что потенциал евразийского региона огромен: "Это колоссальная ресурсная база и производственные мощности, потребительский рынок, равных которому нет. Понятно, что роль континента будет возрастать. Только в азиатских странах производится треть мирового ВВП, а их население составляет более 4 млрд человек".

Республика Беларусь рассматривает взаимодействие с государствами Азии в качестве одного из приоритетов своей внешней политики.

"Находясь в центре Европы, мы поддерживаем тесное торгово-экономическое сотрудничество с центральноазиатскими партнерами по Евразийскому союзу. Наша страна участвует в реализации китайской инициативы "Пояс и путь". Мы являемся западным форпостом ОДКБ, но при этом активно контактируем со всеми нашими союзниками в регионе ответственности данной организации", - отметил глава государства.

О конструкции нового миропорядка

"Наши инициативы - от широкого международного диалога по укреплению мер доверия до "пояса цифрового добрососедства" - ориентированы на создание неделимой, всеобъемлющей архитектуры безопасности, в рамках которой мирно сосуществуют государства и народы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент рассчитывает, что расширение сотрудничества ОДКБ, ШОС и СВМДА способно заложить мощный фундамент как для успешного развития евразийского пространства, так и для безопасности государств, участвующих в этих объединениях.

"Мы можем стать хорошим примером взаимодействия для европейского региона, где система сдержек и противовесов, созданная в 90-е годы прошлого века, трещит по швам и разваливается. Убежден, что с учетом смещения фокуса глобальной политики и экономики в Азию, динамичного развития трансконтинентальных торгово-экономических связей, панъевразийских инфраструктурных и логистических проектов как никогда актуально дальнейшее расширение диалога и сотрудничества между государствами совещания", - сказал белорусский лидер.


"Какова будет конструкция нового миропорядка, где оформятся новые полюса мировой политики и каким будет грядущий баланс сил - во многом зависит и от нашей с вами коллективной воли и политической ответственности. Сегодня, как никогда ранее, они важны, потому что речь идет о будущем наших детей и внуков", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В завершение он выразил убеждение, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сыграет весомую роль в процессах принятия ответственных решений, которые будут способствовать построению мирного и предсказуемого будущего. "Беларусь к такой серьезной работе готова как политически, так и экономически", - заверил белорусский лидер.

"Подводя итог, можно сказать: настало время Азии. И очень важно это время не упустить!" - резюмировал белорусский лидер.

БелТА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.