krupki.by

ru RU be BE en EN

Медицинские работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию



Медицинские работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию

Автор / Официально / Вторник, 21 марта 2023 08:22 / Просмотров: 651

Отдельные категории медицинских работников (по перечню учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования) при выполнении в совокупности всех установленных законодательством условий подлежат профессиональному пенсионному страхованию (введено с 1 января 2009 г.).

Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (Перечень) и предусмотренные законодательством условия утверждены постановлением Совета Министров от 9 октября 2008 г. № 1490.

Профессиональное пенсионное страхование заключается в формировании средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (особые условия труда), и использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

Уплачивая взносы на профессиональное пенсионное страхование, работодатели формируют профессиональный стаж работников, занятых в особых условиях труда.

Профессиональный стаж - продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.

До 1 января 2009 года у работников, занятых в особых условиях труда, формировался специальный стаж работы.

Специальный стаж - продолжительность работы с особыми условиями труда, дающей право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии
со статьями 12, 13, 15, 47 - 49, 49-2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (нормы Закона № 1596-XII).

Медицинским работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии с нормами Закона № 1596-XII, либо не имеют такого стажа до указанной даты, предоставлено право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда.

Подпункт 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»

Работник вправе выбрать профессиональное пенсионное страхование либо ежемесячную доплату к заработной плате. Право на эту доплату с учетом продолжительности специального стажа медицинского работника, а также ее размер определяет работодатель.

Размер ежемесячной доплаты не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование, причитающихся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Для медицинского работника, должность которого предусмотрена Перечнем, – не менее 4% от начисленной заработной платы.

Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста. Выбор ежемесячной доплаты реализуется путем подачи работодателю письменного заявления.

В любое время до достижения общеустановленного пенсионного возраста можно отказаться от ежемесячной доплаты к заработной плате и вернуться к уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, выразив желание в новом заявлении работодателю.

Денежные средства в виде ежемесячной доплаты к заработной плате могут быть использованы для формирования дополнительной накопительной пенсии в рамках нового вида добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, введенного в республике с 1 октября 2022 года.

Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

Право участия в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии предоставлено работающим гражданам (за исключением инвалидов I и II группы), за которых уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, при условии, что на дату начала срока этого страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

Работник направляет определенный процент своей заработной платы на накопление дополнительной пенсии (в размере от 1% до 10%), работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию соразмерно тарифу взноса выбранного работником, но не более 3 %. При этом для работодателя снижается общий размер обязательного взноса на пенсионное страхование.

Так действует в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии механизм государственного софинансирования. Законодательством предусмотрено наследование дополнительной накопительной пенсии.

Например. Врач – вирусолог выбрал ежемесячную доплату к заработной плате, размер которой составляет 4 %, 2% из которой направит на участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии. К этим 2% работодатель обязан уплатить ещё 2%, т.е. ежемесячно на дополнительную накопительную пенсию будет направляться 4% (2% - за счет средств работника и 2% - за счет средств работодателя).

Крупский районный отдел Миноблуправления Фонда.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

20 августа в д. Миколаевка и в д. Великий Вязок встречу с населением проведет управляющий делами райисполкома

В среду, 20 августа, в 15.15 в д. Миколаевка Ухвальского сельсовета, возле дома № 11, в 15.45 в д. Великий Вязок Ухвальского сельсовета, возле дома № 38 встречу с населением проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.