krupki.by

ru RU be BE en EN

Назначаем пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по новому



Назначаем пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по новому

Автор / Официально / Понедельник, 05 июня 2023 12:12 / Просмотров: 366

С 1 января 2024 года изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия), в том числе и порядок определения размеров среднедневного заработка, среднедневного вознаграждения для назначения пособий.

Лицам, работающим по трудовым договорам, пособия будут назначаться по основному месту работы с учетом заработка по месту работы на условиях внутреннего и (или) внешнего совместительства.

С 01.01.2024 при возникновении права на пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам работодатель должен будет предоставить в орган Фонда социальной защиты населения (далее - Фонд) форму ПУ-2 (тип формы – исходная) в течение 2 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом листка нетрудоспособности в случае, если информация о коде работы по совместительству после 01.07.2019 не представлялась (пункт 15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (далее - Правила № 837). 

Работники по месту работы на условиях внутреннего или внешнего совместительства право на назначение и выплату пособий не имеют, за исключением совместителя, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по основному месту работы и одновременно выполняет работы по совместительству у одного или нескольких нанимателей. В таком случае пособия будут назначаться только у одного из нанимателей работы по совместительству по выбору самого работника, куда он представит листок нетрудоспособности.

Обращаем внимание, что не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет  государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) расходы на выплату пособий в случаях назначения пособия по временной нетрудоспособности за периоды фактической занятости у других нанимателей, в том числе по внутреннему совместительству. Обязанность по уплате не принятых к зачету сумм пособий возникает у работодателя со дня, следующего за днем информирования Фондом о выявленных нарушениях через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов», размещенный на корпоративном портале Фонда, либо территориальным органом Фонда по месту постановки на учет по форме, установленной правлением Фонда.

Для определения размера среднедневного заработка работникам, работающим по трудовым договорам, будут учитываться виды выплат, сведения, содержащиеся в документах персонифицированного учета, за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие, в том числе за время работы по трудовым договорам у других плательщиков (далее - расчетный период).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам будет определяться территориальным органом Фонда. Запрос плательщиком среднедневного заработка через «Личный кабинет плательщика взносов » может быть осуществлен одним из способов:

- загрузка «система-система», в т.ч. с использованием программы «Ввод ДПУ» – предполагает, в том числе, загрузку большого массива данных;

- загрузка файлов (на портале Фонда);

- клавиатурный ввод запроса (на портале Фонда).

При этом запрос в территориальных орган Фонда о размере среднедневного заработка необходимо производить для каждого листка нетрудоспособности независимо от того, является ли он первичным либо продолжением непрерывного случая временной нетрудоспососбности нетрудоспособности, беременности и родов.

Такой же порядок запроса производится о размере среднедневного вознаграждения при назначении пособий лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, в период которых наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов (для каждого листка нетрудоспособности).

С 01.01.2024 форма ПУ-3 (тип формы – исходная) за квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам должна будет представляться работодателем в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом листка нетрудоспособности, справки о временной нетрудоспособности, либо получения уведомления о необходимости представления формы ПУ-3 от органа Фонда через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» (часть третья пункта 16 Правил № 837).

В такой же срок необходимо будет подать форму ПУ-3 за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, если у застрахованного лица, представившего листок нетрудоспособности, в периоде для расчета пособия имеются:

- целодневные (целосменные) простои не по вине работника;

- отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, представляемый по инициативе нанимателя;

- выплаты, в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда;

- удержания из выплат, начисленных осужденному к исправительным работам, в размере, установленном приговором суда.

В соответствии с новым порядком назначения пособий, который будет действовать с 01.01.2024, указанные выплаты не учитываются в расчете среднедневного заработка.

Размер самого пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой будет зависеть от периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование (далее - обязательные страховые взносы). Так лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы уплачивались за период с 1 января 2003 г. по квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие, в общей сложности менее 10 лет пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой будут назначаться в размере 80 процентов среднедневного заработка, 10 лет и более - в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком и по беременности и родам, лицам, за которых обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности установлен в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума относительно каждого календарного месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность, беременность и роды.

Предусмотрены случаи, при которых работникам пособия исчисляются исходя из размера месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации (далее - минимальная заработная плата):

лицам, не состоявшим в трудовых отношениях в расчетном периоде;

лицам, состоявшим в трудовых отношениях в расчетном периоде, но не имеющим календарных дней, включаемых в расчетный период, а также у которых размер пособий, исчисленных в установленном порядке, ниже размера месячной минимальной заработной платы, при условии, что за них в расчетном периоде уплачивались обязательные страховые взносы в размере, рассчитанном из размера минимальной заработной платы.

Дополнительную информацию можно получить в территориальных районных и Жодинском городском отделах Минского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.