krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Лукашенко ознакомился с ситуацией в сельском хозяйстве



Александр Лукашенко ознакомился с ситуацией в сельском хозяйстве

Автор / Официально / Вторник, 11 июля 2023 15:42 / Просмотров: 523

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Оршанский район Витебской области ознакомился с ситуацией в сельском хозяйстве.

Глава государства посетил один из молочно-товарных комплексов агрокомбината "Юбилейный". Здесь ему доложили о социально-экономическом развитии Витебской области и Оршанского района, наиболее актуальных вопросах развития сельского хозяйства в стране и регионе.

Александр Лукашенко ознакомился с работой роботизированного молочно-товарного комплекса и продукцией агрокомбината и предприятий Оршанского района.

Первым делом Александр Лукашенко поинтересовался у директора агрокомбината "Юбилейный" Александра Фирсина, как обстоят дела с выполнением ранее данных поручений. Речь прежде всего об оборудовании машинного двора, где в прошлом году во время одной из рабочих поездок побывал Президент.

Руководитель предприятия доложил, что все договоренности выполнены, произведен необходимый ремонт. Сейчас там есть все для качественного содержания, обслуживания и ремонта техники.

В адрес руководства области и района глава государства высказал ряд рабочих замечаний по текущей ситуации на полях.

Молочно-товарный комплекс "Павлинка", куда приехал Президент, рассчитан на 2400 голов крупного рогатого скота. Сейчас здесь содержатся 2240 голов. Доение в комплексе осуществляется при помощи современных роботов. Объект введен в эксплуатацию в июне 2021 года. Общая стоимость четырех пусковых комплексов составила Br71,5 млн.

Конечно, это не самый дешевый комплекс, и на данный фактор Александр Лукашенко обратил отдельное внимание. Президент отметил: если хозяйство может себе это позволить, то никто не запрещает строить такие фермы, но еще несколько лет назад он поручал определить оптимальный по цене и качеству проект, который можно использовать по всей стране.

Глава государства привел в пример опыт хозяйства "Родина" в Белыничском районе и вспомнил его руководителя Александра Лапотентова. "Выпендрежа не было, а хозяйство рентабельное", - заметил он.

"Я хочу, чтобы мы строили комплексы оптимальные", - сказал Президент, говоря о подходах к развитию животноводческих комплексов в целом по стране.

"Наша задача - за следующую пятилетку уйти с этих диких ферм. Надо строить (не такие, конечно, дворцы) технологичные комплексы, дешевые. Надо вернуться к цене. Нам надо определиться, сколько будет стоить комплекс", - сказал Александр Лукашенко.

"25% молока мы доим на этих фермах. Всех этих коров надо переводить в такие комплексы. Надо определить оптимальную цену оптимального комплекса. Я не говорю, что он должен быть дешевый / дорогой. Скупой платит дважды. Но лишних денег нет, - еще раз подчеркнул глава государства. - В следующей пятилетке все дойное стадо должно быть технологично переведено в комплексы".

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил о ситуации в сельском хозяйстве, особое внимание было уделено животноводческой отрасли. По его словам, в стране растет производство молока, и динамика будет увеличиваться. Во всех областях также наращиваются объемы производства мяса.

Президент в первую очередь поинтересовался решением проблемных вопросов.

"Первое. Ко мне поступают жалобы, что вы яловых коров, которые не доятся по два-три года, запрещаете хозяйствам продавать. Зачем вы это делаете? Зачем вы там держите, чтобы иметь цифру поголовья, яловых коров?" - спросил Александр Лукашенко.

Вице-премьер Леонид Заяц заверил, что в стране нет такой практики. Если где-то и были такие случаи, то они единичные и эти решения принимаются на местах, добавил Игорь Брыло.

"Ладно, разберемся. Не дай бог мы найдем хоть один такой случай. Это недопустимо", - подчеркнул глава государства.

Он также поинтересовался цифрами по падежу скота.

"Непроизводительное выбытие за 6 месяцев мы уменьшили на 21 тыс., 76%. В этом непроизводительном выбытии падеж составил 48% (минус 3,4% к уровню прошлого года). На 13 тыс. мы уменьшили убой в хозяйствах, который тоже был падежом", - проинформировал министр.

"А на какой процент ты ориентируешь по убытию?" - уточнил Александр Лукашенко.

По словам Игоря Брыло, доведенный показатель по технологическим потерям - 1,7%. Фактический результат - 1,4%. Это на 0,1% меньше прошлогоднего уровня.

"Так, слушайте, вам надо ордена давать", - заметил Президент.

"Допустим, Гомельской области ордена еще рано давать. Могилевской пока еще рано, то есть еще есть над чем работать. Но тенденция к уменьшению будет идти и дальше", - заявил министр.

Во время посещения роботизированного молочно-товарного комплекса Александр Лукашенко ознакомился с технологией содержания и доения крупного рогатого скота. Директор агрокомбината "Юбилейный" Александр Фирсин рассказал главе государства о планах по строительству новых комплексов. При этом он обратил внимание на проблему долгого согласования проектной документации. "Строить вообще невозможно. Три месяца я делаю проект, а потом четыре месяца прохожу экспертизу", - отметил директор агрокомбината.

"Строй, как ты считаешь нужным. Я вам тысячу раз говорил: прекратите эту бюрократию, - потребовал Президент от вице-премьера. - Эти вопросы надо снять сегодня. За волокиту ответите. По жилью приняли решение: в деревне или в городе хочет человек частное жилье строить - иди и строй, как ты считаешь нужным. Я и ему говорю сейчас: иди и строй, как считаешь нужным. А он не готов психологически, говорит, что от него требуется. Завтра начинай заливать фундамент и строй".

В хозяйстве глава государства также продегустировал готовую продукцию агрокомбината "Юбилейный" и других предприятий Оршанского района.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.