Томская область входит в тройку лидеров национального научно-технологического рейтинга России, а город Томск именуют студенческой столицей. Между учреждениями образования Беларуси и Томской области действуют 25 договоров о сотрудничестве, выполняется ряд совместных научно-исследовательских проектов.
"Однако, полагаю, потенциал взаимодействия в образовании и науке далеко не раскрыт. Мы должны грамотно, рационально использовать высочайшие компетенции друг друга, - подчеркнул глава государства. - Хорошим примером такой интеллектуальной кооперации может стать реализация вашими учеными совместно с нашей Академией наук и компаниями проекта по производству транзисторов аэрокосмического и специального назначения, что весьма актуально".
"Убежден, вместе нам под силу создавать самые передовые технологии, устраняя нашу зависимость, России и Беларуси, от Запада", - добавил Александр Лукашенко.
Одной из традиционных основ экономического сотрудничества между Беларусью и Томской областью является экспорт в российский регион сельскохозяйственного сырья. И не только солода, заметил Александр Лукашенко (за первое полугодие Беларусь экспортировала этой продукции в Томскую область на $2,35 млн).
В 2022 году начались поставки аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорацией. "Этот продукт, вы знаете, жизненно необходим в животноводстве, и с учетом различного рода давления на нас и санкций Запада очень важно, что и здесь мы уходим от внешней зависимости, - сказал Президент. - Как мне докладывают, для Томска и области также актуальным является вопрос модернизации городского электрического транспорта. Знаю, что у вас широко эксплуатируются белорусские троллейбусы. Мы готовы обеспечить всей линейкой требуемой техники, в том числе трамваями, автобусами и электробусами".
Потребность Томской области в лифтовом оборудовании как для новостроек, так и по программам замены лифтов может полностью удовлетворить "Могилевлифтмаш", предложил глава государства.
За последние годы Томская область добилась весомых успехов в аграрном секторе. При этом Беларусь вносит свою, пусть и скромную, лепту в данный процесс: ее тракторы и комбайны эффективно работают на полях российского региона.
"Полагаем, что наш опыт и качественные технологии также могли бы быть востребованы вами в животноводстве, растениеводстве, а также строительстве молочно-товарных и зерносушильных комплексов. Мы готовы поделиться технологиями возделывания и переработки льна-долгунца. Ваш край, как и вся Беларусь, является в этом плане флагманом", - отметил белорусский лидер.
Более 60% территории Томской области занято лесами, в регионе также колоссальные запасы торфа. Александр Лукашенко подчеркнул, что это богатство надо не только эффективно использовать, но и суметь сберечь, в особенности от участившихся в последние годы пожаров. Белорусская сторона, по словам Президента, готова поделиться наработками в производстве лесозаготовительной, пожарной и аварийно-спасательной техники, машин для добычи торфа.