krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко: мириться с ситуацией в животноводстве нельзя, надо действовать



Лукашенко: мириться с ситуацией в животноводстве нельзя, надо действовать

Автор / Официально / Пятница, 22 сентября 2023 11:21 / Просмотров: 396

Мириться со сложившейся ситуацией в животноводстве нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты и усиливать дисциплину. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что республиканские семинары по наиболее проблемным вопросам отдельных сфер экономики уже стали для нашей страны полезной традицией. Нынешняя встреча посвящена важной для агропромышленного комплекса сфере - животноводству, где, по словам Президента, накопилось немало проблем.

"Мы частично касались этой темы на встречах с активом Гомельской и Гродненской областей. Сегодня поговорим о проблеме в масштабах всей страны: попробуем подвести итоги, разберем ошибки, ознакомимся с передовым опытом и, уверен, найдем новые точки приложения усилий для повышения эффективности, - обозначил вопросы повестки дня Александр Лукашенко. - Дальше мириться с тем, что у нас складывается в животноводстве, нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты, и главное - усиливать дисциплину".

Животноводство в экономике села занимает ключевую позицию, подчеркнул глава государства. В этом секторе производится более половины всей сельскохозяйственной продукции, формируется экспортный потенциал страны.

"Действительно, успехи определенные есть. Уровень самообеспеченности молоком превышает 260%, мясом - 130%. То есть собственную продовольственную безопасность мы обеспечиваем полностью, а излишки продаем на внешние рынки", - привел данные Президент.

В прошлом году на продовольствии Беларусь заработала свыше $8 млрд, а за 8 месяцев нынешнего года - более $4 млрд. "На первый взгляд, прилично. Но это далеко не те цифры, которые мы можем иметь, - убежден белорусский лидер. - Ведь спрос на продовольствие в мире, как все вы знаете, огромный, цены растут и будут расти, открываются новые рынки. И сидеть сложа руки в такой уникальной ситуации - просто преступление".

Чтобы заработать больше, жизненно необходимо поднять отечественное сельское хозяйство на новый уровень, подчеркнул он.

В этой связи Президент напомнил про тактический план развития отрасли, который был разработан еще в 2019 году. Были приняты и важнейшие документы по направлениям развития (стратегии по развитию молочной и мясной отраслей, Директива о развитии села, программа "Аграрный бизнес", комплекс мер по развитию кормопроизводства). "Вроде бы прошлись по всем болевым точкам и все учли", - заметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что тогда ответственные лица обещали увеличить производство (выращивание) скота и птицы к 2025 году до 2 млн т, производство молока - до 9,2 млн т.

Продуктивность молочного стада должна была вырасти до показателя как минимум 6,5 тыс. кг от коровы и выше, должна быть обеспечена загрузка перерабатывающих предприятий, качественно улучшена кормовая база, улучшено содержание скота, усовершенствована селекционная работа.

Президент обратился к основным результатам в АПК за прошедшие более чем 3,5 года и начал с темы производства молока: "Темпы наращивания его производства крайне низкие. За 2022 год прибавили всего 1% к уровню 2021 года (7,6 млн т). И, если судить объективно, даже этот скромный рост обеспечили Брестская, Гродненская и Минская области".

Средняя продуктивность молочного стада по стране за 2022 год составила 5518 кг. Увеличение всего лишь на 2% за счет тех же трех областей. "В Гомельской и Могилевской еле-еле за 4 тыс. перевалили, а Витебская и до 4 тыс. не дотянула (3960 кг), - привел данные Александр Лукашенко. - Почти четверть всех производителей молока по стране и половина в Могилевской и Гомельской областях надоили в среднем от коровы менее 3 тыс. кг. В 22 организациях не дотянули до 1,5 тыс. кг".

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.