krupki.by

ru RU be BE en EN

Нефтянка, утильсбор, безопасность. Что обсуждали и о чем договорились Лукашенко и Путин на Валааме



Нефтянка, утильсбор, безопасность. Что обсуждали и о чем договорились Лукашенко и Путин на Валааме

Автор / Официально / Понедельник, 29 июля 2024 15:26 / Просмотров: 330

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июля провел совещание по международным вопросам. Один из блоков повестки мероприятия касался сотрудничества с Россией. О том, какие договоренности достигнуты между странами и их лидерами за последнее время и что еще предстоит сделать как на глобальном уровне, так и в интересах простых белорусов и россиян, пишет БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с его стороны выстроен прочный фундамент отношений с Россией, решены как стратегические вопросы (и по основным направлениям приняты решения), так и тактические. А дальше уже перед правительством стоит задача развивать сотрудничество и предметно договариваться по тем или иным аспектам.

Президент напомнил о своей договоренности с российским коллегой Владимиром Путиным в ходе его визита в Минск в мае этого года. "Беларусь должна быть независимой, самодостаточной страной с устойчивой экономической основой", - это его слова", - сказал глава государства.

О главном на переговорах президентов

Александр Лукашенко отметил, что в числе вопросов, которые оставались не решенными на уровне правительства и обсуждались на встрече президентов двух стран, были три основных: новая формула ценообразования на нефть, утилизационный сбор и предоплата за нефть.

"Вы поставили, как обычно бывает, не решенные вами с правительством России вопросы (а должны были решить) - по нефтеформуле (новой формуле ценообразования), второй вопрос - утилизационный сбор и третий вопрос - о предоплате за нефть", - обратился Президент к участникам совещания.

"Все эти вопросы мы обсудили с Президентом Путиным. Более того, мы договорились о том, что я сегодня-завтра (в зависимости от того, как вы это подготовите) направлю ему письменное послание, письмо, с изложением сути этих трех вопросов", - пояснил глава государства.

Например, что касается предоплаты за нефть, которую в Беларусь поставляет в основном компания "Роснефть", то это даже возмутило Президента России. "Этого быть не может! Какая предоплата? Всю жизнь работали без предоплаты - сможем и дальше работать", - передал белорусский лидер реакцию российского коллеги.

Как пояснил журналистам по итогам совещания премьер-министр Роман Головченко, необходимость корректировки формулы цены на нефть объясняется динамичными изменениями на нефтяном рынке, в том числе в части условий поставок и ценовой конъюнктуры на российскую нефть по отношению к эталонным сортам. "Надо осовременить формулу ценообразования, чтобы она учитывала вновь появившиеся факторы, а не только те, которые действовали, когда эта формула принималась", - объяснил премьер-министр.

В повестке переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина на Валааме центральное место занимали также вопросы обеспечения безопасности. "Они закрытый характер носили, - отметил Президент. - Все силовые структуры и министры подключены, Министерство иностранных дел - по определенным вопросам".

"Вот суть этих переговоров. Я еще раз подчеркиваю: взаимопонимание найдено по всем вопросам, отторжения никакого нет", - резюмировал глава государства.

О сроке для снятия всех проблемных моментов

"Осенью, накануне 25-летия Договора о создании Союзного государства, в Минске состоятся все важнейшие мероприятия - и союзный Совмин, и Высший государственный совет. С Президентом (России. - Прим. БЕЛТА) мы договорились, что к этому моменту должны быть закрыты все проблемные вопросы - и по линии советов безопасности (договор о гарантиях безопасности. - Прим. БЕЛТА), и по темам правительства, - подчеркнул белорусский лидер. - Все вопросы должны быть решены до начала четвертого квартала".

О стратегических задачах и новых отраслях. Что Лукашенко поручил премьеру

Обращаясь к премьер-министру Роману Головченко, Президент подчеркнул: "Кроме текущей повестки (утилизационный сбор, локализация по легковым автомобилям, нефтепереработка) Вам не надо забывать о стратегических задачах новых отраслей и компетенций для белорусской экономики - авиастроение, микроэлектроника, станкостроение".

Ситуация, по словам Александра Лукашенко, сложилась таким образом, что россияне открыты для сотрудничества с Беларусью, и есть возможность для страны освоить, наряду с космосом и атомной энергетикой, совершенно новые компетенции, имеющие важнейшее значение для будущего развития государства. "Заделы в этом направлении - и в авиастроении, и в микроэлектронике, и особенно в станкостроении - у нас есть", - подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание, что у российских предприятий очень высокий интерес к белорусской продукции машиностроения, но для его сохранения в будущем необходимо уже сейчас вкладываться в совершенствование технологий, освоение новых, более современных изделий. "Надо двигаться вперед. Россияне же выделяют для этого средства. Только надо разумно подходить к этому и осваивать", - ориентировал Александр Лукашенко.

О внимании к повседневным проблемам граждан и задаче для Посткома

Александр Лукашенко обратил особое внимание участников мероприятия на то, с какими конкретными результатами для простых людей придет Союзное государство к своему юбилею.

Президент напомнил о поручении на площадке Постоянного комитета СГ комплексно проанализировать все аспекты обеспечения равных прав граждан и поставил задачу обращать больше внимания на разрешение повседневных проблем, с которыми до сих пор сталкиваются граждане Беларуси и России. На это в первую очередь нужно ориентировать Постоянный комитет СГ под руководством Дмитрия Мезенцева, убежден Президент.

"Сделано немало, но и проблем хватает", - заметил глава государства и назвал некоторые из них: досмотры в аэропортах, не отмененный до сих пор роуминг, невозможность купить железнодорожные билеты в праздничные дни (не хватает поездов). "Это чьи вопросы?" - обратился к присутствующим Президент.

Александр Лукашенко также затронул тему создания медиахолдинга Союзного государства, отметив, что эту работу нужно значительно активизировать.

О "живой материи" белорусско-российских отношений

По итогам совещания Роман Головченко пояснил, что сейчас между Беларусью и Россией нет каких-то острых нерешаемых вопросов. Идет характерный для стран с такими тесными взаимосвязями процесс выстраивания моделей сотрудничества в конкретных сферах. В этом процессе так или иначе возникают некоторые вопросы, в том числе требующие разрешения на уровне президентов.

"Одни вопросы решаются, возникают новые. Это живая материя. Отношения (Беларуси и России. - Прим. БЕЛТА) развиваются очень бурно, поэтому то там, то там возникают какие-то вопросы, - пояснил Роман Головченко. - Те или иные вопросы всегда есть в повестке. Потому и президенты часто встречаются".

По словам премьер-министра, модель сотрудничества двух стран выстраивается следующим образом: президенты обсудили, дали целеуказания, обозначили основные подходы, а затем правительства и министры кладут на бумагу достигнутые договоренности. "Конструкции эти всегда непростые. Они завязаны на серьезные финансовые вопросы, взаимную финансовую, производственную, логистическую поддержку. Это все надо положить на бумагу", - сказал он.

Говоря об итогах недавних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина на Валааме, премьер-министр отметил: "Сейчас президенты тоже обсудили, дали поручения. Мы будем с российскими коллегами их отрабатывать".

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.