krupki.by

ru RU be BE en EN

Сможет ли наука в Беларуси совершить "квантовый скачок"? Лукашенко требует от ученых опережать время



Сможет ли наука в Беларуси совершить "квантовый скачок"? Лукашенко требует от ученых опережать время

Автор / Официально / Вторник, 30 июля 2024 11:38 / Просмотров: 414

Без реального прорыва в науке подняться на следующую ступень развития экономики невозможно, и поэтому наука должна опережать время, а не плестись в хвосте. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 июля на встрече с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта группа создана по распоряжению главы государства в июне нынешнего года. Она работает на постоянной основе и должна изучать вопросы практикоориентированности и результативности научных исследований и разработок ученых НАН Беларуси, внедрения разработок в отраслях экономики и социальной сферы, разработки импортозамещающей продукции и технологий, экспорта научно-технической продукции. Ежегодно рабочая группа будет представлять Президенту доклад о результатах работы и предложения по решению выявленных проблемных вопросов.

Как подчеркнул во вступительном слове глава государства, Беларусь сейчас находится на таком этапе развития, когда без науки невозможно сделать никакого движения вперед. "Поэтому наука и еще раз наука", - заметил он. И в Беларуси занимаются научными исследованиями как прикладного, так и фундаментального характера. Но с чем тогда связано создание рабочей группы, которая призвана изучить ситуацию в научной среде, прежде всего в Академии наук? Александр Лукашенко пояснил: "Науке мы отдаем все приоритеты, без нее развитие невозможно. Но в последнее время я вижу, что Академия наук допускала серьезные просчеты. Это тоже бывает. Наука такая вещь, когда приходится идти непроторенными путями, когда надо осваивать серьезные проблемы, брать вершины. Поэтому, естественно, ошибки возможны. Но, что меня насторожило, что ошибки допускались Академией наук там, где их быть не должно, где мы уже кое-чему научились: в животноводстве, в растениеводстве".

Например, в НАН созданы и работают научно-практические центры, деятельность которых, по словам Президента, не лучше других аналогичных структур, которые существуют вне Академии наук. "А должны быть лучшими", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, к созданию рабочей группы подтолкнули обращения некоторых специалистов, членов правительства. "Меня убеждают в том, что нам надо серьезно посмотреть на развитие академической науки и принять соответствующие решения по всем направлениям", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы живем в эпоху беспрецедентных возможностей развития нашей страны. Возможности колоссальные. Упустить нельзя. Есть устойчивая база и определенные результаты как в традиционных отраслях, так и в новых направлениях экономики. Но без реального прорыва в науке подняться на следующую ступень будет не просто трудно - невозможно. Наука должна опережать время, но ни в коем случае не плестись в хвосте", - подчеркнул глава государства.

Сейчас идет процесс выборов членов Академии наук. Президент подчеркнул, что краеугольным камнем критериев их отбора является значимость научных разработок для государства. Также важно наличие собственной школы, привлекающей в науку молодежь. "Если нет продолжателей идей, нет преемственности - тогда и ученого нет", - заметил Александр Лукашенко.

"Полностью поддерживаю предложения самих ученых о том, что необходимо установить четкие критерии отбора кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Никаких кумовства и круговой поруки, чем часто грешит наша сфера", - сказал глава государства.

Затем, по его словам, состоятся выборы в соответствии с обновленными уставом НАН Беларуси и положением о выборах. "Усиливая пул академиков и членкоров, следует исходить из того, достаточен ли их реальный вклад в отечественную экономику. Стоят ли наши ученые в авангарде решения стратегических экономических и социальных задач?" - ориентировал Президент.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.