krupki.by

ru RU be BE en EN

Охота на медведя и рысь: в Минлесхозе прокомментировали новации законодательства



Охота на медведя и рысь: в Минлесхозе прокомментировали новации законодательства

Автор / Официально / Понедельник, 25 ноября 2024 11:40 / Просмотров: 418

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун прокомментировал изменения в правилах охоты и ведения охотничьего хозяйства, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 ноября подписал указ №420, которым корректируются правила охоты и правила ведения охотничьего хозяйства. Основным изменением данной редакции правил охоты является то, что медведю и рыси, которые на сегодняшний день являются краснокнижными видами, придан бинарный статус, пояснил Александр Драгун. Это значит, что охраняемый вид при определенных обстоятельствах подлежит частичному изъятию.

"Сегодня в Беларуси насчитывается более 1 тыс. медведей, а численность рысей приближается к 1,7 тыс. Уже сегодня в определенных регионах Беларуси случаются ДТП с участием этих животных. Они стали заходить на территорию населенных пунктов, уже встречались в окрестностях города Минска. Мы понимаем, что благодаря принимаемым со стороны государства мерам по охране этих видов, их численность существенно возросла, особенно в отдельных регионах. Чтобы механизм регулирования численности был более гибким и плавным и предусмотрены изменения в правила охоты", - рассказал первый замминистра.

Национальная академия наук будет определять порядок управления популяцией на определенных территориях, в том числе административных, и устанавливать минимальную плотность этих видов в разрезе административно-территориальных единиц. После того, как НАН это сделает, будет определяться лимит изъятия животных.

Александр Драгун заметил, что правилами предусмотрен механизм изъятия данных видов животных. К примеру, установлено, что к охоте на медведя и рысь может допускаться охотник со стажем охоты не менее трех лет. "Это обусловлено тем, что эти виды являются хищниками и человек без опыта не будет допускаться к охоте на них", - пояснил представитель Минлесхоза.

Определены и сроки охоты. К примеру, на медведя охота будет осуществляться с 1 июля по 31 декабря. В обязательном порядке можно будет использовать только нарезное оружие и гладкоствольное оружие не менее 16 калибра только с пулевыми патронами. Охота на рысь будет осуществляться с 1 октября по 31 января и помимо гладкоствольного оружия с пулевыми патронами можно будет использовать картечь. Собаки будут определяться для охоты на данные виды по решению пользователя охотничьих угодий.

"Часто возникают вопросы, не повлияет ли данная новелла в законодательстве на популяцию этих животных, поскольку все-таки они остаются в Красной книге. Очень долго прорабатывался проект нормативно-правового акта с учеными, были и общественные обсуждения. Безусловно, решение, где можно стрелять, остается в первую очередь за Академией наук. Только после того, когда ученые нам согласуют место, где разрешено изымать этот вид, можно будет охотиться. Соответственно, это не повлечет за собой вредного воздействия в целом на состояние популяции", - обратил внимание первый замминистра.

Что касается ДТП с участием медведей и рысей, то ранее не были урегулированы вопросы о том, какие документы должны составляться по факту ДТП. "Этот вопрос также решен. Определен перечень документов, которые должны составляться при ДТП с медведем, рысью, а также дикой лошадью, которая сейчас расселяется по территории страны", - рассказал Александр Драгун.

Указом Министерству лесного хозяйства предоставлены полномочия на определение перечня патронов (калибров) нарезного охотничьего оружия, разрешенных для добычи охотничьих животных в зависимости от вида и (или) возраста. "Мы будем принимать решение на какие виды дичи какие калибры и с какой дульной энергией можно использовать. Это обусловлено тем, что на рынке появляются все новые и новые виды патронов и каждый раз менять указ невозможно. Эта норма очень сложная, поэтому из указа эти полномочия исключены и переданы Министерству лесного хозяйства. Мы уже будем отслеживать изменения на рынке боеприпасов и в своевременно вносить изменения в нормативно-правовые акты", - сказал первый замминистра.

Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.