Государственная поддержка здравоохранения
Первоочередная цель государственной политики в области здравоохранения остается неизменной: создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свое право на охрану здоровья на основе государственных гарантий. На законодательном уровне провозглашено право граждан Республики Беларусь на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения.
Основной задачей отечественного здравоохранения является сохранение принципов социального равенства при оказании медицинской помощи. В стране разработана законодательная база, которая, в том числе, закрепляет равное право граждан на доступное медицинское обслуживание.
Законом «О государственных минимальных социальных стандартах» установлены государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения (принимаются областными (Минским городским) Советами депутатов для каждого региона).
Выполнение государственных социальных стандартов в области здравоохранения по Крупскому району: норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя за 2015 год составил 2 млн 688,9 тыс. рублей (92,3% от плана); норматив обеспеченности врачами первичного звена – 1 врач на 1103 человека (1 врач на 1300 человек); норматив обеспеченности населения стационарными койками – 8,2 койки на 1 тысячу жителей (выполнено 100%); норматив обеспеченности аптеками – 1 аптека на 2 690 человек (1 аптека на 8 тыс. жителей); норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи – 1 бригада на 8071 человека (1 бригада на 12 тыс. жителей); норматив обеспеченности автотранспортом – 1 единица санитарного транспорта на врачебную амбулаторию (выполнено 100%).
В республике внедрены территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которые определяют социальные обязательства государства по видам, структуре, объемам предоставления бесплатной медицинской помощи населению. Сельскому населению районов областных центров и городов областного подчинения предоставлено право доступа к услугам здравоохранения, оказываемым в городских организациях здравоохранения.
Ресурсное обеспечение здравоохранения
Финансирование государственной системы здравоохранения осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов.
На протяжении последних лет в Республике Беларусь общие расходы на систему здравоохранения составляют более 5% ВВП.
В соответствии с разработанной Всемирной организацией здравоохранения политикой «Здоровье-2020» основными направлениями инвестирования в улучшение здоровья населения Беларуси являются: обеспечение здорового жизненного старта: расходы на улучшение репродуктивного здоровья, расходы на планирование семьи, расходы на защиту здоровья матерей и новорожденных, расходы на родовспоможение и постнатальный уход. Защита от неблагоприятных воздействий и обеспечение безопасности и благополучия в детском возрасте, охрана здоровья подростков. Расходы на охрану здоровья детей и подростков в 2014 году увеличились и составили 5,4% от общих расходов на здравоохранение. Обеспечение здорового старения. В связи со старением населения и увеличением числа граждан, нуждающихся в долгосрочном уходе, в Республике Беларусь в последние годы на эти услуги направляется около 0,9% от общих расходов на здравоохранение.
Проведены реконструкция и техническое переоснащение организаций здравоохранения республики в рамках реализации государственных программ.
В отрасли отмечается стабильная кадровая ситуация. В 2014 году укомплектованность врачебными кадрами составила 95,5% при постоянном росте обеспеченности врачами на 10 тыс. населения (50,4), в том числе практикующими – 39 на 10 тыс. человек. По Крупскому району обеспеченность врачами составляет 25,4 на 10 тыс. населения.
Подготовка медицинских кадров проводится с использованием современных образовательных технологий в сочетании с обучением практическим навыкам, что позволяет им быть конкурентоспособными и мобильными на мировом рынке труда.
Совершенствование системы здравоохранения
Направления реформирования системы здравоохранения Республики Беларусь во многом совпадают с общемировыми тенденциями. Осуществляется переход к модели здравоохранения с приоритетным развитием медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, как менее затратной и наиболее востребованной. В этих целях увеличена доля финансирования амбулаторно-поликлинических организаций; улучшена организация работы регистратур; внедрены стационарозамещающие технологии (отделения дневного пребывания, амбулаторная хирургия); созданы центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием; развивается институт помощника врача.
Созданы республиканские научно-практические центры, в которых осуществляются разработка и внедрение новых медицинских технологий.
Отечественные хирурги сегодня проводят практически все виды кардиовмешательств, онкологических операций и трансплантаций. Единственный не взятый рубеж – одновременная пересадка комплекса сердце-легкое. Но таких операций в мире делают не больше пяти за год.
Во всех областных больницах выполняются диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий и другие. Количество высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств на 1 млн населения увеличилось с 636 в 2011 году до 1602 в 2014 году, а за 9 месяцев 2015 г. этот показатель составил практически 2 тыс. Успешно развивается трансплантология. Число трансплантаций на 1 млн жителей в Беларуси составляет 42,4, что значительно больше, чем в Украине и России.
Особое внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка. В нашей стране каждой беременной женщине гарантируются бесплатное медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и наблюдение за новорожденными, в результате чего 100% деторождений в республике происходит при квалифицированном родо-вспоможении. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорожденных с массой тела, едва превышающей 500 граммов.
По итогам 2015 года в Беларуси впервые уровень рождаемости сравнялся с уровнем смертности. За 10 лет младенческая смертность снизилась в 2,5 раза. За 2015 год не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности (за пятилетку такой случай был один).
Проведенное улучшение материально-технической базы онкологических учреждений республики и мероприятия в соответствии с Государственной комплексной программой профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011 – 2014 годы привели к снижению показателя смертности от онкологических заболеваний на 11,9%, выявляемость пациентов с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях выросла на 6,8%, число проживших более пяти лет пациентов со злокачественными новообразованиями увеличилось на 19,1%. Общая долгосрочная выживаемость детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, составляет 75%. По данному показателю Беларусь находится на втором месте среди стран Европы.
Знаковым событием стало открытие в октябре 2015 г. новых диагностических подразделений в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и Центра позитронно-эмиссионной томографии). Введение в строй этих объектов выводит диагностику опухолей, мониторинг и индивидуализацию химиотерапии злокачественных новообразований на качественно новый, экономически обоснованный уровень; позволяет организовать на их базе проведение самых современных фундаментальных и прикладных научных исследований; обеспечивает персонификацию лечебной стратегии.
Сегодня здравоохранение Республики Беларусь обладает практически всем спектром оказания медицинских услуг, что позволило свести до минимума направление наших граждан на лечение за рубеж.
В стране обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В соответствии с Национальным календарем прививок проводится иммунизация населения. Уровень охвата профилактическими прививками достиг 97–98%, в результате чего инфекционная заболеваемость снизилась (дифтерией – в 20 раз, эпидемическим паротитом – в 120 раз, вирусным гепатитом – в 26 раз). Для интенсификации деятельности медицинских работников и уменьшения документооборота проводится информатизация отрасли. Телемедицинская система в республике охватывает 11 организаций здравоохранения районного уровня, 9 – областного и 10 – республиканского уровня (РНПЦ). Данная система позволяет осуществлять дистанционное консультирование по рентгенологическим, ультразвуковым и цитологическим исследованиям, а также по вопросам постановки диагноза пациентам в сложных случаях. В настоящее время начато внедрение технологии «Электронный рецепт».
Улучшена ситуация на рынке лекарств, развивается отечественная фарминдустрия.Промышленное производство лекарственных средств осуществляет 31 предприятие, из которых 18 имеют 47 сертификатов GMP. В стране зарегистрировано более 6 тыс. наименований готовых лекарственных средств, в том числе 1400 – отечественного производства. 82 наименования представляют собой оригинальные отечественные лекарства. Остальная номенклатура – генерические лекарства, которые по своему составу и эффективности ничем не уступают импортным аналогам. При этом отдельные препараты в 2–4 раза дешевле импортных аналогов. Доля отечественных лекарственных средств в общем объеме закупок постоянно растет и в 2015 году достигла 51%.
Медико-демографические процессы в Республике Беларусь
С 1991 по 2014 год общая смертность уменьшилась с 13,8 до 12,8 на 1 тыс. населения; рождаемость увеличилась с 11,1 до 12,5 на 1 тыс. населения; естественная убыль населения сократилась до 0,3 и является минимальной за последние 20 лет. Наметилась положительная тенденция к росту показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении (до 72,64 года).
Целенаправленная работа по дальнейшему развитию медицинской реабилитации позволила снизить показатель тяжести инвалидности лиц трудоспособного возраста с 57,3% в 2011 году до 48,6% за 9 месяцев 2015 г. Начиная с 2005 года сохраняется стойкая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Показатель заболеваемости по итогам 2014 года составил 34,5 на 100 тыс. населения (в 2005 году – 54,3 на 100 тыс.), показатель смертности по итогам 2014 года – 4,7 на 100 тыс. населения (в 2005 году – 12,1 на 100 тыс.).
По темпам снижения заболеваемости туберкулезом Беларусь опережает такие страны, как Финляндия, Швейцария, Австрия, Норвегия.
Согласно проведенным в 2015 году ИАЦ социологическим исследованиям, процент распространенности курения взрослого населения в возрасте от 16 лет и старше в Беларуси снизился и составил 27,9% (для сравнения: в 2010 году доля курящего взрослого населения в республике составляла 30,6%, а в 2012 году – 30,5%). Если учитывать процент распространения курения в Европе (28%), то эта цифра является неплохим показателем.
Только за последние два года в республике бросили курить 4,2% белорусов.
Оценки системы здравоохранения Беларуси в международных рейтингах
Американское агентство Bloomberg подготовило рейтинг систем здравоохранения стран с населением свыше 5 млн человек по показателям 2015 года. По версии экспертов, медицинское обслуживание в Беларуси работает эффективнее, чем в США и России (список возглавляет Гонконг, затем следуют Сингапур и Израиль. Беларусь находится на 47-й строчке, в то время как США – только на 50-м месте, а Россия – на 54-й позиции).
В сравнении со странами Европейского союза по числу врачей на 10 тыс. населения Республика Беларусь (39 врачей) сопоставима с Германией (36) и Швецией (38) и уступает только Греции (62), Австрии (49), Испании (40), Португалии (39).
Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран мира по доступу населения к медицинским услугам (делит первое место в мире с Брунеем и Канадой).
По интегральному показателю младенческой и материнской смертности Республика Беларусь занимает 4-е место в мире. Беларусь лидирует среди стран СНГ по темпам снижения распространения ВИЧ/СПИДа и охвату антиретровирусной терапией.
Мнение населения о здравоохранении
По результатам проведенного ИАЦ в 2015 году республиканского опроса, практически все его участники заявили, что они в той или иной мере заботятся о своем здоровье. В целом получается, что картина выглядит позитивно. Однако доминантное большинство опрошенных выбирают своеобразную модель «заботы», когда человек идет по пути наименьшего сопротивления, останавливаясь на нескольких удобных для себя вариантах: «старается больше двигаться», не занимаясь при этом физической культурой, «регулярно проходит медицинский осмотр», предполагающий посещение врача один раз в год, и др. Очевидно, что в большинстве случаев люди не понимают (сознательно не хотят понимать), что для сохранения и укрепления здоровья необходимо постоянно и системно работать над собой. И это непонимание приводит к весьма легкомысленному и часто безответственному отношению к своему здоровью.
В целом население положительно оценивает республиканскую систему здравоохранения. Так, большинство участников опроса ИАЦ назвали уровень здравоохранения в Беларуси в той или иной степени высоким (45%). Среди сфер национального здравоохранения наиболее передовыми, по мнению участников опроса, являются: высокотехнологичная медицина (операции на сердце, пересадка органов и т.д. – 32,5%); лечение в стационарах и санаторно-курортное обслуживание (по 24%); оказание скорой медицинской помощи (20%). В первую очередь населению хотелось бы получать медицинские услуги быстрее. Также граждане желают более внимательного отношения к себе в медицинских учреждениях. При этом к качеству услуг претензий преимущественно нет.
Перспективы развития системы здравоохранения
В г. Минске 21–22 октября 2015 г. прошла Европейская министерская конференция «Охват всех этапов жизни в контексте политики «Здоровье-2020», организованная Европейским региональным бюро ВОЗ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Ключевые подходы ВОЗ нашли отражение в проектах двух государственных программ: «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» и «Развитие фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» – документ направлен на обеспечение развития импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций, и совершенствование лекарственного обеспечения населения.
Важнейшими задачами отрасли на ближайшее время являются: совершенствование и укрепление первичного звена; обеспечение доступности и качества медицинской помощи на всех уровнях; уменьшение заболеваемости и смертности граждан, обеспечение положительного естественного прироста населения за счет увеличения рождаемости и снижения смертности населения; оптимизация отрасли; дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи; развитие добровольного медицинского страхования; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия; усиление профилактической направленности здравоохранения, ориентация на здоровый образ жизни; развитие медицинской науки.
По материалам Миноблисполкома.