Глава государства призвал страны СНГ и ЕАЭС держаться друг за друга и не бежать в разные стороны, развивая прежде всего экономические взаимосвязи.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в основе всего лежит прежде всего экономика, все остальное можно выстроить на этом фундаменте.
– Это актуально для нас сейчас, как бы мы тут ни кичились, – заметил Президент. – Я скажу просто, по-земному: давайте не потеряем то, что наработано предыдущими поколениями наших людей. Давайте сохраним то, что у нас есть, – наши экономические отношения, наш экономический фундамент. А если понемножку будем добавлять, что-то беря на других рынках, – это хорошо. Но это очень сложно сегодня.
Александр Лукашенко обратил внимание, что мировое большинство стремится к сотрудничеству на принципах равноправия, взаимоуважения, без диктата и угроз, незаконных ограничений и принуждения. И это подтвердил недавно состоявшийся в КНР саммит ШОС.
– Беларусь видит в СНГ и ЕАЭС серьезных участников процесса создания справедливого многополярного мироустройства, – заявил Глава государства. – По сути, через ЕАЭС и СНГ сформировался многоуровневый механизм регионального взаимодействия, нацеленный на сопряжение интеграций.
По мнению белорусского лидера, СНГ должно закрепиться как авторитетная, влиятельная организация, на деле способствующая укреплению равноправных отношений в политической и гуманитарной сферах.
В свою очередь ЕАЭС должен стать примером построения прочных экономических связей на принципах открытости и взаимной выгоды, убежден Александр Лукашенко.
– Беларусь приветствует инициативу наших казахстанских коллег о создании формата «СНГ плюс» в качестве новой платформы многостороннего сотрудничества государств - участников Содружества с международными партнерами, – заявил Глава государства.
Говоря в целом о международной деятельности двух интеграционных объединений, Александр Лукашенко подчеркнул необходимость на постоянной основе и на самом качественном уровне заниматься созданием благоприятной среды для продвижения на внешние рынки продукции ЕАЭС и СНГ.
Президент также отметил развитие в ЕАЭС института государства-наблюдателя. Например, его получил Иран в декабре 2024 года, соответствующие обращения поступили из Венесуэлы, Никарагуа и Мьянмы.
Такой же вектор развития принят в СНГ. Например, идет согласование обращения ШОС о статусе наблюдателя при Содружестве.
– Уверен, что мы сможем принять соответствующее решение уже на Совете глав государств СНГ, запланированном на 10 октября этого года в Душанбе, – сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает неплохие темпы развития в СНГ и ЕАЭС.
– В истекшем году ВВП в объединениях вырос на 4,5%. На таком же уровне сложился рост и промышленного производства. Под контролем находятся инфляционные процессы, отсутствует проблема безработицы (скорее, наоборот), обеспечивается рост доходов населения, – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь с советских времен уделяет особое внимание промышленности, особенно машиностроению.
– В этой сфере мы видим свою специализацию и, если хотите, призвание. Надеюсь, что международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» помогла вам получить полное представление об уровне развития индустрии в Беларуси, а также оценить потенциал промышленной кооперации наших стран в рамках наших союзов, – сказал Президент.
Еще одной важной составляющей региональной интеграции Александр Лукашенко назвал продовольственную безопасность.
– Не просто развитие сельского хозяйства, а именно продовольственная безопасность. Это вопрос социальной стабильности и, без преувеличения, существования народов и государств (особенно сегодня, когда почти миллиард населения в мире голодает). Его серьезность мы поняли давно, а введенные против Беларуси дикие санкционные ограничения лишь подтвердили правильность взятого курса на достижение самообеспеченности по самым критическим позициям.